欢迎访问平定县政府信息公开网!
加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页>驻县单位>阳泉市生态环境局平定分局>工作动态>日常工作动态
索 引 号: 012300895/2021-08293 主题分类:
按服务对象分类: 体裁分类:
文  号: 关 键 字: 平定县大气污染防治工作情况
发布单位: 阳泉市生态环境局平定分局 生成日期: 2021-09-23 00:00:00
平定县大气污染防治工作情况
发布时间:2021-09-23 00:00:00 来源:阳泉市生态环境局平定分局 【字体大小】:

平定县大气污染防治工作情况

 

   一、基本情况

   2021年1-8月监测情况,共完成县城环境空气质量监测243天,其中二级以上天数136天,优良率为56.0%,同比159天减少9.2%;环境空气质量综合指数5.44,同比5.96下降8.7%;细颗粒物(PM2.5)浓度均值43ug/m3,同比48ug/m3下降10.4%;PM10浓度均值为99ug/m3,同比92ug/m3增加7.6%;SO2浓度均值为30ug/m3,同比40ug/m3降低了25.0%,主要污染物为SO2PM101月1日—8月31日全省121县区排名第103位在阳泉市三区二县排名倒数第二。

9月1日至12日情况:

2021年91日12监测情况,共完成县城环境空气质量监测12天,其中二级以上天数6天,优良率为50.0%,同比持平;环境空气质量综合指数4.77,同比4.86下降1.8%;细颗粒物(PM2.5)浓度均值35ug/m3,同比38ug/m3下降7.9%;PM10浓度均值为67ug/m3,同比70ug/m3增加7.1%;SO2浓度均值为33ug/m3,同比39ug/m3降低了15.4%。91日—12日全省121县区排名第118在阳泉市三区二县排名倒数第一。

二、原因分析

主要原因:

是县城周边产业布局不合理,县城周边5公里范围分布着南面阳光发电、东南面煤龙川发电、西南面五矿自备电厂等大型燃煤企业,这些大型燃煤企业虽然实施了低标排放,但由于排放量大、距离近,对我县县城空气质量影响较大。例如:山西阳光发电有限责任公司,距离省控东关环境空气监测点南1.8公里、由于排污总量大(日排放二氧化硫达960公斤),遇到不利气象天气(气压低、东南风、南风等)直接造成监测点数据异常超高。

路网结构不利,工程建设较多。一方面,太旧高速穿境而过,天黎高速紧邻县城东侧,过境出省车流量巨大;另一方面基础设施开工建设的较多,207、307改线工程全面开工、新开工建设的建筑工地、全县的道路施工维护,都对全县空气质量造成了一定影响。

 

三、采取的措施

 1、加强企业管控。由于我县空气质量排名靠后,9月份以来派驻监察人员对全县5家砖厂进行24小时驻厂监管,强制要求周边利用煤矸石为原料的建材行业(砖厂)于9月25日前全部完成在线监控设施的比对验收备案工作,按照市橙色等级管控措施,已经要求砖厂全面停产。下一步,督促相关企业对环保设施进行提标改造,对全县要求安装在线监控设施的企业加快完成设备的比对验收备案;加强橙色预警期间企业管控,继续加大力度开展协商性减排工作,特别是对阳光电厂的协商性减排工作,第一时间将预警信息传达至辖区内企业,采用全覆盖、全天候、突查夜查相结合的方式,对企业进行检查,确保各项应急减排措施落实到位。

3、充分发挥县城网格化的监控功能。围绕我县2个环境空气站点的23个微型站点,网格化项目组通过对数据的分析、现场查看、机动车走航等措施,定期为县政府出具周报及不定期排查报告,为相关部门提供治污方向。下一步要求网格化组加密对数据的分析判断,缩短数据报出时间,做到迅速、快捷、准确。

2、加强部门联动,多措并举,加强管控启动重污染天气橙色预警后,由县环保工作委员会统一调度,各部门根据职责分工,严格落实部门责任。由住建部门加强施工工地管理,要求建筑工地全面停工;环卫部门高频次出动各种清扫设备,每天8次洒水降尘,有效降低道路扬尘;交管部门围绕重点区域进行车辆分流、优化车辆行驶路线,加强高峰时段指挥疏导,设置禁行时间,加强车辆管控。

四、下一步工作打算

一要坚定扛起责任我局将深刻践行习近平总书记“发展决不能以牺牲环境为代价”的指示精神,严格按照陈步瑜局长会议精神要求,牢固树立“环境保护一盘棋”思想,切实担负起区域污染防治第一责任人责任,坚持亲自抓、负总责,及时研究重大问题,抓时间进度、抓工作推动、抓检查考核以抓铁有痕、踏石留印的韧劲,坚决打好打赢生态环保攻坚战

二要坚持精准施策。结合我县站点周边的实际情况,加强站点周边企业的管控,因地制宜,制定“一企一策”,研究针对性减排措施,并督促落实到位。督促相关职能部门严格落实平定县人民政府《关于划定高排放非道路移动机械禁用区的通告》、平定县人民政府《关于平定县建城区禁止燃放烟花爆竹和燃煤旺火的通告》中规定的内容严格落实2019阳泉市委、市人民政府办公室《阳泉市降尘污染防治攻坚行动方案》、2018年平定县人民政府《平定县县城环境空气质量整改落实具体实施方案》中规定的相关内容。三要坚决铁腕治污。始终保持对环境违法行为的高压态势,推进“铁腕治污”常态化,严厉打击环境违法行为,对恶意环境违法行为“零容忍”,坚决做到责任不落实坚决不放过,问题不解决坚决不放过,整改不到位坚决不放过,全面提高治理成效

 

 

版权所有 Copyright 2015 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办 

联系地址:平定县府新街 邮编:045200 联系电话:0353-6188601 建议使用分辨率1024*768