欢迎访问平定县政府信息公开网!
加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页>乡镇人民政府>娘子关镇人民政府>应急信息>应急管理信息
索 引 号: 012300895/2020-04135 主题分类:
按服务对象分类: 体裁分类:
文  号: 娘发〔2020〕36号 关 键 字:
发布单位: 娘子关镇人民政府 生成日期: 2020-06-22 00:00:00
中共娘子关镇委员会印发《关于深入开展“零上访零事故零案件”村(社区)、企业、单位创建工作的实施方案》通知
发布时间:2020-06-22 00:00:00 来源:娘子关镇人民政府 【字体大小】:

中共娘子关镇委员会

  印发《关于深入开展“零上访零事故零案件”村(社区)、企业、单位创建工作的实施方案》通知

 

各村(社区)、企业、各成员单位:

   《关于深入开展“零上访零事故零案件”村(社区)、企业、单位创建工作的实施方案》已经镇党委会通过,现予印发,请认真贯彻落实。

                                                    中共娘子关镇委员会

                                                   2020年5月

 

 

娘子关镇关于深入开展

“零上访零事故零案件”村(社区)、企业、单位创建工作的实施方案

 

    为贯彻落实党的十九届四中全会“建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体”要求和省委、市委、县委《关于深入开展“零上访零事故零案件”村(社区)、企业、单位创建工作的实施方案》精神,进一步推进平安娘子关建设深入展,在全范围开展“零上访零事故零案件”村、企业、单位创建工作(以下简称“三零”创建工作),特制定如下实施方案。

一、指导思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,深入贯彻落实习近平总书记“加快推进社会治理现代化,努力建设更高水平的平安中国”指示精神,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,围绕市委、县委相关要求,以“三零”创建工作为切入点,着力化解群众身边因上访、事故和案件引发的不稳定因素,不断提高基层治理能力和水平,提升人民群众获得感、幸福感和安全感,为建设更高水平的平安娘子关创造和谐稳定的社会环境。

二、工作目标

    通过深入开展“三零”创建工作,推动基层围绕信访问题、公共安全和社会治安风险持续开展隐患排查整治工作,将社会治理关口前移、重心下沉、力量下倾,夯实社会稳定基础,提升基层治理效能,努力做到矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位,人民群众的获得感、幸福感和安全感不断增强,力争到2022年,全“零上访零事故零案件”的村达到80%以上,企业和单位达到90%以上。2020年底前村(社区)“零上访、零案件、零事故”分别达到65%、75%、80%以上,企业和单位“零上访、零案件、零事故”分别达到70%、85%、90%以上2021年底前村“零上访、零案件、零事故”分别达到70%、80%85%以上,企业和单位“零上访、零案件、零事故”分别达到75%、85%、90%以上2022全面达到省确定的创建目标任务。

三、创建标准

   (一)组织领导保障有力

    1.坚持党建引领,党组织坚强有力,使其成为服务群众、凝聚人心、化解矛盾、促进和谐的坚强战斗堡垒;

    2.全面落实领导责任制,主要负责人(法人)是“三零”创建工作第一责任人,分管领导是直接责任人,其他班子成员承担分管职责内的责任;

    3.乡村两级综治中心、民调、法律服务、村治保队伍等维护稳定的基层组织健全并运转良好。

   (二)内部治安防范严密

    1.防范力量配齐配强,村及厂矿、校园、医院、景区、等基层企业和单位,配备专职巡逻队,重要部位配备专职保卫人员;

    2.群防群治工作扎实,巡逻队定期开展巡逻,保安严格落实出入登记等防范制度,群众互相开展“十户联防”“邻里守望”等,治安秩序良好;

    3.智能防控措施落实,主要出入路口、重点场所、要害部位、人员密集区域视频监控、报警器、硬质隔离等技防物防设施配备齐全,相关信息设施互联互通,实现智能防控;

    4.影响群众安全感的刑事、治安案件当年零发案。

   (三)矛盾纠纷妥善化解

    1.调解队伍作用有效发挥,村调解员、网格员、“家事和”和企业、单位的调解组织认真落实矛盾纠纷排查调处相关制度;

    2.重大矛盾及时预警,多渠道收集社情民意、涉稳信息定期分析研判辖区或单位的稳定形势,预测预警预防重大矛盾纠纷苗头性、倾向性问题;

    3.建立健全矛盾纠纷多元化解体系,各类矛盾纠纷得到有效化解,信访积案全部妥善解决,当年无新发生的上访事项。

   (四)重点人群帮教到位

    1.动态掌握情况,对辖区内村(居)民或单位职工及其家属中的吸毒人员、易肇事肇祸精神障碍患者、刑满释放人员社区矫正对象、涉邪教人员、不良行为青少年等底数清、情况明;

    2.帮教措施到位,组织有关力量制定帮教方案,帮教对象当年无违法犯罪现象;

    3.流动人口服务管理进一步加强,辖区内或企业、单位家属区出租屋登记备案率达到100%以上。

   (五)安全隐患整治有效

    1.定期排查安全隐患,动态掌握风险点、危险源,对隐患的种类、数量、状态做到底数清、情况明;

    2.严格管理重点物品,对危险化学品、民爆物品、放射性物品、管制器具等物品规范管理、使用;

    3.隐患整治任务落实,强化管理措施,做好道路交通安全、消防安全、食品药品安全、生产安全、环境生态安全等工作,当年无各类安全事故发生;

    4.应急处置机制健全,应急预案完善,确保一旦发生重大情况,能够快速反应、有效应对。

   (六)法治建设持续深入

    1.普法宣传形式多样,注重法治文化阵地建设,群众学法、尊法、守法、用法氛围浓厚;

    2.公共法律服务体系健全,配有法律服务工作人员;

    3.基层法治示范创建活动不断深化,社会治理的法治保障进一步加强。

    4.推动法律工作者参与、服务、指导“三治融合”村级治理新体系时间点工作的全过程、各环节。

   (七)公共服务优质高效

    1.加强网格化服务管理,网格员作为信息员、宣传员、矛调员、协管员、服务代办员的职能作用有效发挥;

    2.加强公共服务供给,切实维护辖区村(居)民、内部职工合法权益,加大对困难人群、弱势群体的人文关怀和困难帮扶,依托现有场所广泛开展法律援助、政策咨询、心理疏导、代办业务等,公共服务水平进一步提升;

    3.激发社会组织参与活力,加快培育活跃在村的公益性、互助性社会组织,引导、鼓励其通过提供公共服务等形式助力“三零”创建工作。

四、工作措施

   (一)切实做好矛盾纠纷排查化解工作。坚持和发展新时代“枫桥经验”,做好矛盾预警、多元化解工作。定期排查解决各类矛盾纠纷和公共安全隐患一是持续深入排查。村依靠网格长、调解员、驻村民警等力量,以为单位,每月全面排查一次辖区内的矛盾纠纷和公共安全隐患。组织干部职工通过走访群众、接待来访、服务热线等形式,了解工作领域范围的矛盾纠纷、安全隐患。二是突出排查重点。矛盾纠纷方面,重点关注容易引发“民转刑”案件和群体性事件的苗头性问题,关注社会民生领域敏感、热点、负面舆情,力争将矛盾化解在萌芽状态;安全隐患方面,主要围绕重点物品、要害部位、重点设施、重点场所、重点人员以及容易引发安全事故的重点环节进行深入排查,加强风险评估研判。三是创新工作方式。矛盾纠纷化解方面,落实矛盾纠纷“五色”分级预警处置工作机制;村要不断健全人民调解组织,通过培育民间调解能人、建立“家事和工作室加强专业性、行业性调解组织建设,推动人民调解与行政调解司法调解联动,综合运用调解、仲裁、行政裁决、行政复议等多种手段解决矛盾纠纷。从2020年开始,摸底工作半年开展一次,各村、各单位每年7月10日和次年的1月10日,报表连同“三零”创建进展情况由主要领导签字后一并报送。

   (二)强化信访问题处理。从“减存量”“控增量”和“防变量”方面入手,妥善处理本辖区本企业本单位信访事项。一是压实领导责任。聚焦重复访、越级访、集体访等突出信访问题开展攻坚行动,严格落实领导干部接访、约访、包案等制度,压实领导责任,最大限度控“新”、治“旧”、防“变”,维护辖区、企业和单位内部的稳定大局。二是做到事要解决。对于积案中的疑难案件,综合运用法律、经济、教育、心理疏导等方法解决诉求,特别是对涉军、涉众等突出信访问题,要用好用足各种政策手段;对于新发生的信访事项,尽量化解在内部,想方设法增强吸附能力,努力实现让群众“最多跑一次”“最多跑地”;确实一时化解不了的,密切关注动向,及时上报情况,落实教育稳控措施,把问题解决在当地,把人员吸附在当地。三是完善工作机制。在信访问题较多的村、企业和单位整合相关资源,健全完善信访工作与法律服务、调解服务、心理服务对接联动机制,邀请律师、人民调解员、心理咨询师等参与,通过延伸信访、调解、诉讼、心理服务“一条龙”,努力提升解决问题的效果。

   (三)强化社会治安防控。完善立体化治安防控体系,努力形成打防管控结合、人防物防技防结合的防控格局。一是加强综合防控。整合群防群治力量,联合开展巡逻防范,在重要部位建立治安岗,配合有关部门大力整治“黄、赌、毒”等治安突出问题,深入摸排黑恶势力、危害国家安全、非法宗教、侵害群众生命财产等违法犯罪线索,严格落实治安防范制度。二是加强情报研判。密切关注社情民意走向,全面掌握重点群体动向,拓宽信息收集渠道,加强对治安状况及涉、涉毒、涉恐、涉爆等信息数据的动态监测、分析预判,实现对治安涉稳信息的实时掌握、动态跟踪、精准预警。三是加强智能防控。加大“雪亮工程”建设,加强视频监控、报警设施的建设联网和深度应用。企业、单位要健全重点区域、行业信息化设施联联防联处机制,建立各类风险隐患数据库,提高智能感知、精准处置能力。

   (四)强化流动人口和特殊人群服务管理。以底数清、动态明、管得住、服务好为目标,强化流动人口及特殊人群服务管理。一是摸清底数。加大对辖区、企业、单位内流动人口的摸排,对其落脚的出租屋建档立册,跟踪管理;加大对村(居)民、职工及其家属中刑满释放人员、社区矫正对象、吸毒人员、易肇事肇祸精神障碍患者、不良行为青少年、涉邪教人员的摸底,动态掌握有关情況。二是加强心理疏导。发动、倡导具备心理知识、热心于心理服务的人员,对重点关注群体定期开展心理疏导和危机干预工作,努力从心理层面化解消极因素。三是加强帮扶矫。通过落实教育矫、安置帮教、救治帮扶等措施,做好涉邪教人员的教育转化工作,做好特殊人群的服务管理工作,最大限度预防因服务管理不到位引发案(事)件发生。

   (五)做好基层社会治理工作。一是化基层党组织建设。将党建引领作为贯穿、保障社会治理的主线,努力把党的领导优势转化为社会治理优势。要充分发挥市级层面党组织总揽全局、协调各方的领导核心作用,推动社会治理融入经济社会发展全过程,强化基层社会治理领域党的组织和工作覆盖面,把党建网络延伸到群团组织、非公经济组织和社会组织,延伸到社会治理的每一个单元。结合软弱涣散基层党组织整治工作,以“三零”创建工作为切入点,抓好“明星村”亮点的选树和贫困村软弱涣散党组织清零。二是深入开展“加强村级人民调解规范化建设”活动,化解各类矛盾。加强对村一级人民调解员的培训力度;建立完善互联网+“一村一法律顾问”制度,助力指导村人民调解工作;加强基层群众法治宣传教育,提高群众法律意识,减少矛盾纠纷发生;建立矛盾纠纷逐级调解制度;加强规范化调委会建设。三是完善基础网格化服务管理工作,实现网格员作为信息员、宣传员、矛调员、协管员、服务代办员等综合职能作用,使网格“办小事,报大事”成为常态。

、工作要求

   (一)高度重视,加强组织领导。组织开展“三零”创建工作是娘子关镇党委贯彻落实党的十九届四中全会精神的一项具体措施。为加强“三零”创建工作的组织领导,成立娘子关“三零”创建工作领导组娘子关镇党委书记朱继明任组长,镇长张云峰、党委副书记董文斌常务副组长其他班子成员、娘子关镇派出所所长王海明任副组长,各村、各单位负责人为成员。领导小组充分发挥组织、协调、指导作用,统筹谋划,常抓不懈“三零”创建工作作为推进平安娘子关建设不断向纵深发展的常态化工作

   (二)明确主体,加强责任落实。村、各单位要把开展“三零”创建工作作为一项重要的政治任务紧紧抓在手上,切实增强责任感、紧迫感和使命感,时刻紧绷安全防范这根弦,把责任担当扛在肩上,主动履职、承担起工作责任,解决工作中遇到的问题,真抓实干,持续发力,久久为功,通过一个个微小“细胞”的平安,推动整体平安。

   (三)舆论先行,加强宣传引导。村、各单位要加强舆论宣传,综合运用群众喜闻乐见的宣传载体和新闻媒体,广泛宣传“三零”创建工作内容、取得的成效,营造良好氛围,激发广大群众的参与热情。

   (四)严格奖惩,加强考评激励。对于辖区内重大矛盾纠纷和安全隐患,平安娘子关建设领导小组要督促整改落实,必要时采取通报、约谈、重点管理直至“一票否决”等政策工具,力求最大限度将问题解决在当地。镇干部要按照“谁主管谁负责”原则,对各自职责涉及到的行业承担监管责任,加强系统上、行业上的督促指导。“三零”创建工作纳入平安建设考评范畴,纳入党委、政府目标责任考评体系,加大赋分权重。对连续两年、三年符合“三零”创建标准村、企业和单位予以通报表扬;对重视不够、创建工作流于形式且发生有影响案(事)件的、单位,在当年目标责任考核平安建设(综治工作)项目考评中一票否优;对因责任制不落实、防范管控不到位引发重大群体性事件、重大事故和有重大影响案(事)件的,严肃追究有关人员责任。

 

 

 

 

                                                        中共娘子关镇委员会

                                                         2020年4月27日

版权所有 Copyright 2015 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办 

联系地址:平定县府新街 邮编:045200 联系电话:0353-6188601 建议使用分辨率1024*768