欢迎访问平定县政府信息公开网!
加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页>乡镇人民政府>娘子关镇人民政府>决策信息>规划信息
索 引 号: 012300895/2021-01183 主题分类:
按服务对象分类: 体裁分类:
文  号: 关 键 字:
发布单位: 娘子关镇人民政府 生成日期: 2021-02-07 00:00:00
2020年娘子关镇创建省级文明县城工作总结
发布时间:2021-02-07 00:00:00 来源:娘子关镇人民政府 【字体大小】:

2020年娘子关镇创建省级文明县城

工作总结

 

    娘子关镇隶属山西省阳泉市平定县,在太行山中段,晋冀两省交界处,是山西省东大门。全镇辖15个行政村,2.4万人,镇域面积171.1平方公里,自然和人文环境独特,旅游资源丰富,形成了乡村旅游、庄园经济、特色种植业为主导的新型产业格局。近年来荣获“中国历史文化名镇”“省级风景名胜区”、“国家园林城镇”、“中国生态魅力镇”“中国最具投资价值旅游景区”等荣誉称号。

    一年来,我镇以习近平新时代中国特色社会主义思想引领精神文明创建工作,以“乡风民风美、人居环境美、文化生活美、创建活动实”为目标,以提高全民素质、推动和谐发展、优化发展环境等方面为切入点,不断推动省级文明镇创建工作,现将主要做法、工作特点和所取得的成效汇报如下。

一、强化领导、部门协同、齐抓共管。

     镇村两级农村精神文明建设分工明确,建立了主要领导亲自抓、分管领导具体抓的工作机制,定期不定期召开专题会议研究部署有关事宜,并确定2名工作人员兼职负责精神文明建设工作,做到年初有计划,年底有总结。镇领导班子务实廉、作风正派,坚持深入一线,与基层干部群众打成一片,凝聚了人心,形成了发展共识。机关党员干部率先垂范,以上率下,为全镇各村做表率。镇财政每年保证有3—5万元经费用于精神文明建设。各村用于精神文明建设的经费5000—10000元不等。

    目前,已创建省级文明村1个(磨河滩村),市级文明村2个(磨河滩村、河北村),县级文明村14个(磨河滩村、河北村、娘子关村、新关村、金窝庄村、东五庄村、上董寨村、西塔堰村、程家村、城西村、坡底村、下董寨村、旧关村、西武庄村)

二、明确措施、丰富载体、扎实创建。

   (一)以社会主义核心价值观为引领,努力占领意识形态高地

    1. 强化理想信念建设。规范党委理论中心组学习,配备专职学习秘书、制定学习制度、按照学习计划及时跟进理论武装,目前共组织中心组学习12次。不断推进“不忘初心、牢记使命”主体教育制度化,组织广大党员干部开展习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九届四中、五中全会精神宣讲共9600余人。     

    2. 加强思想道德建设。大力弘扬社会主义核心价值观。始终坚持社会主义核心价值观24字方针,不断强化公民道德素质教育。在全镇主要交通要道的出入口、公路沿线、景区等人口密集处设文化墙6600余米,宣传标语80条。15个村的村规民约及时修订完善,村民知晓率达到85%以上。

    3、健全“一约四会”,倡导文明新风。15个村村村修订完善村规民约,健全“红白理事会”、“村民议事会”,“道德评议会”、“禁毒禁赌会”,广泛开展移风易俗,治理婚丧事大操大办、“黄赌毒”、封建迷信等不良社会现象。

    4、强化文化阵地建设,培育特色文化村镇。依托镇综合文化站,村文体活动室,农家书屋等文化活动场,经常性开展民俗文化节、乡村广场舞、体育比赛、全民阅读、文艺培训等群众文化活动,提振农村群众的精气神。

   ()、以新时代文明实践所(站)为载体,稳步推进移风易俗

    1、加强新时代文明实践所(站)建设。按照县委宣传部工作部署,建立镇村文明实践所、站。根据我镇实际,围绕1条主线(学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想)、搭建七大平台(理论宣讲、教育服务、文化文艺、健身体育、科技科普与创业、平安建设、文明风尚)、组建N支队伍(志愿者服务队)、搞活志愿服务,强化传承传统文化和助力乡村振兴及旅游发展3大功能。目前已建成新时代文明实践所一个、新时代文明实践站3个(娘子关村、新关村、磨河滩村)。深入开展移风易俗进机关、进农村、进学校、进企业活动;积极推动“道德讲堂”“我们的节日”等活动走进文明实践,使之成为推进移风易俗和倡导文明新风的生动课堂;大力倡导红白事新办、简办新风,服务好人民群众。

    2、破陈规陋习树文明新风。教育居民破除丧事在公共场所违章占道搭设灵棚、摆放花圈、大音量播放音乐、唱大戏、大摆宴席以及出殡抛撒冥纸、焚烧纸钱等陋习;严禁婚事大操大办、豪华车队、天价彩礼、奢靡浪费等行为;开展“喜事新办好家庭”、“移风易俗示范户”推选活动,树立文明节俭新风尚。

    3、强化检查指导及专项整治。充分调动“红袖标”治安巡防志愿者,对擅自大操大办的当事人予以劝阻;对操办婚丧喜庆活动中宣扬封建迷信、聚众赌博、妨害公共秩序、危害公共安全、侵害他人合法权益和污染环境的行为适时开展专项整治。

    ()深化未成年人思想道德建设,保障未成年人健康成长

    1、深化校园文明创建工作。在重要时间节点和重大节庆组织开展形式多样的主题教育活动,进一步推进社会主义核心价值观在校园落地生根;积极组织开展“我们的节日”;开展“新时代好少年”、“美德少年”评选,完善学校、家庭、社会三结合的未成年人思想道德建设网络。

    2、管好用好乡村学校少年宫。加强乡村学校少年宫管理,组织参加县乡村少年宫成果展演

   ()、开展特色文明实践活动、创优旅游环境

    1、深挖旅游文化资源,多方推介娘子关。开发完善娘子关关城、娘子关瀑布、兴隆街、水上人家、固关长城、张果老洞等景点,传承和挖掘跑马、社火、河灯等非物质文化遗产项目,吸引了中央电视台、山西电视台、新华社等新闻媒体前来报道采访,将娘子关特色文化活动推向了全世界。

    2、传统民俗活动,厚养淳朴民风。娘子关河灯节、下董寨跑马节、固关冰雪节以及娘子关旗袍秀等活动的成功举办,唤醒了更多具有娘子关特色的人文精神,淳朴、友善、和谐、奋进的乡风民风更加浓厚,创优了娘子关旅游发展的软环境。

    一年来,我镇精神文明创建工作取得了较为明显的成效,但也存在一定的问题。今后,我们将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,主动查找不足,攻坚克难,开拓创新,努力把我镇建成经济繁荣、生活富裕、风气良好、社会文明的新时代文明乡镇。

 

 

                                                        

版权所有 Copyright 2015 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办 

联系地址:平定县府新街 邮编:045200 联系电话:0353-6188601 建议使用分辨率1024*768