欢迎访问平定县政府信息公开网!
加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页>乡镇人民政府>冠山镇人民政府>决策信息>计划总结
索 引 号: 012300895/2019-00456 主题分类:
按服务对象分类: 体裁分类:
文  号: 关 键 字: 2018年工作总结及2019年工作计划
发布单位: 冠山镇人民政府 生成日期: 2020-12-11 00:00:00
冠山镇2018年工作总结及2019年工作计划
发布时间:2020-12-11 00:00:00 来源:冠山镇人民政府 【字体大小】:

今年以来,冠山镇在县委、县政府的正确领导下,深入贯彻落实党的十九大精神,按照年初确定的发展思路和工作目标,紧扣“三个坚持、四个围绕”,真抓实干,攻坚克难,全面做好项目建设、产业发展、脱贫攻坚、民生改善、社会管理等各项工作19月,财政收入完成27569万元,占年任务33173万元的83.11%,超进度2689.3万元。其中:国税完成15861万元,占年任务23035万元的69%;地税完成11708万元,占年任务10138万元的115%,超进度4104.5万元。固定资产投资完成222643万元,占年计划300000万元74.2%;规模以上工业总产值完成243132万元,同比增长32.5%保持了整体经济的平稳运行和增长。

一、壮大产业“跃台阶”

牢固树立抓项目就是抓发展的理念,深入开展“转型项目建设年”活动,全镇确定36个重点项目为龙头和抓手。总投资1.28亿元的山西瑞丰科技年产10万立方PC构件进入试生产,总投资5.4亿元的益智年产180万平米生态陶瓷透水砖项目,完成投资1500多万元。投资2.5亿元的蒙牛物流园区竣工运营山西鸿亚康辰科技有限公司年产10000吨糠醛、山西天润恒德新材料有限公司年产3万吨水泥助磨剂、2万吨混凝土外加剂、6万吨氨水,山西恒伟源新材料科技有限公司年产3万吨硅溶胶、山西亿源盛工贸有限公司年产4万吨不饱和聚酯树脂、山西谦源化工有限公司精细化工、阳泉市华新源物资回收公司年处理3万吨废润滑油综合回收利用、山西平亨顺通新材料公司2.7万吨化工新材料等7个新型化工产业项目立项并具备开工条件。紫砂产业更是成为经济增长新亮点。鼎裕公司200万件紫砂项目,现已设立大师工作室开始创作,冠窑紫砂陶瓷旅游项目现已完成平定砂器展厅的扩建,正在进行中国砂器博物馆的内部装修工程。亮晶晶砂锅陶瓷紫砂产业项目、莹玉陶瓷有限公司窑变釉紫砂艺术日用精陶新产品研发项目投入试生产。全镇产业项目建设迸发出新的活力,构建了转型发展新局面。

二、改造治理“靓家园”

围绕县城总体规划,在西关、南关、城里、南磛石、北磛石、姜家沟、孙家沟等村实施棚户区改造工程,共4160户,建筑面积79万平方米。现已回迁安置1575户,建筑面积25.8万平方米。同时,17.3万平方米在建,正在进行配套建设,预计到年底还可回迁安置300余户4万平米。采煤沉陷区治理有序进展,完成投资1.92亿元。冠庄垴主体全部完工,西锁簧已开始入住,石坂坪1号楼主体完工,2号楼完成地基工程,宋家庄、岭上按期实施,镇村面貌再展新魅力。不断加大以道路为重点的基础设施投资,完成了后沟循环路、河头循环路、王家庄-小河、王家庄-瀑里四条“四好农村路”公路建设,里程18公里,投资900余万元。积极配合做好县城多条道路改造工程,新建路、自强路、新北大街东延伸道路、庄赵线、保障房路实现竣工通车。重点抓好国道307207绕城改线工程建设的征地拆迁扫障工作,全镇红线内的征地拆迁正在有序开展,标段工程进驻施工。

三、底线工作“全保障”

坚决把环境保护工作作为重大政治任务来抓,在全镇范围内打响环境保护攻坚战。严格落实党政同责、一岗双责,层层传导压力。中央环保督查反馈20个问题、环保部督查反馈92个问题、省环保督查的反馈意见和问题清单及市委、市政府约谈通报的18个问题基本整改完成,取缔31家“散乱污”企业,整治矸石山18处,取缔移位燃煤锅炉44台,取缔黑加油站7处(点),建筑工地基本实现了“六个百分百”,全镇生态环境质量显著改善;围绕“五个一批”实施办法,因地制宜,一对一精准帮扶服务。在重点推进产业扶贫的基础上,积极开展小额信贷扶贫工作,涉及贫困户30户,预计为贫困户年增收3000元;坚持“以人为本、安全发展”,严格落实安全防范,全领域、全方位集中开展安全生产大检查,共督查企业269家,排查隐患108条,按照“五落实”要求,严格整改。严厉打击私挖滥采,加大巡查督查力度,有效预防了各类安全事故的发生,全镇安全生产始终保持了良好稳定态势;加大矛盾纠纷排查调处和信访积案处理力度,办结“网上信访”案件45。尤其突出抓好扫黑除恶专项斗争,通过U盘广播、公开信、墙体标语等形式深入广泛宣传,建立微信工作群,镇村两级设置举报箱,公开举报电话,畅通信息渠道,全面摸排收集线索,形成了扫黑除恶的高压态势。同时土地确权基本完成,集体产权制度改革全面启动,农村改革进入了新阶段,为农业农村新发展奠定了坚实基础。

 

获得荣誉:

20182月,被省文明委授予“文明乡镇”称号;

20185月申报成为“山西民间艺术之乡”

 

 

2019年工作计划

 

2019年,我们要坚持“六个着力”,力求实现“六个突破”:

一是着力抓园区,在营商环境上求突破。继续大力推进王家庄工业园区建设,年内再打造新发展平台1000亩。大力做好园区拆迁扫障工作,保障园区项目建设顺利推进,配合完成阳煤集团乙二醇二期前期工作,带动园区经济发展。坚持以项目引项目,大力创优营商环境,拓展引资领域,新上投资30亿元的阳煤集团气凝胶项目,年内再引进新投资亿元以上,使园区充分成为生产要素的集聚地、经济增长的大平台。

二是着力抓项目,在做大经济总量上求突破。坚持“新建项目抓开工,续建项目抓投入,竣工项目抓投产,投产项目抓达效”,确保确定的36个重点项目按进度推进。重点抓好“四新七化”:“四新”即紫砂、PC构件、生态透水砖、5万吨钢构件等4大新型产业项目;“七化”即山西鸿亚康辰科技有限公司年产10000吨糠醛等7个化工产业项目。年内瑞丰科技年产10万立方PC构件项目要建成投产,众创空间建设竣工运行,生态透水砖项目完成土地平整并正式动工,“七化”项目开工建设。同时,抓好冠窑砂器紫砂办公楼及旅游团住宿的楼房、砂器、紫砂养生宴场所新建、鼎裕紫砂开工新建以及北茶文化园等一批新文化产业,以项目建设拉动投资增长、膨胀经济总量。

三是抓环境,在提升人居质量上求突破。大力抓好采煤沉陷区治理和棚户区改造两大工程,确保完成下达的棚改任务,改善群众居住条件。大力抓好矸石山治理、南川河治理、农村环境综合治理“三大治理工程”,不断巩固扩大整治成果,进一步加大整治力度,建立健全环境整治长效机制,彻底改变农村脏、乱、差的面貌大力抓好景区绿化、通道绿化工程,不断优化生态环境。大力抓好鹊山、宋家庄等一批美丽乡村建设,启动农村“厕所革命”,补齐农村基础设施和农民生活质量短板,实现农村美丽宜居

四是抓改革,在促进乡村振兴上求突破。落实好农村土地承包期再延长30年政策,进一步巩固和完善农村基本经营制度,完善农村承包地“三权分置”,全面完成土地确权工作。重点抓好农村集体产权制度改革工作,坚持“因村制宜,分类指导”,严格按照“宣传动员、清产核资、身份界定、股份权能改革、成立经济合作社”等五个步骤稳步实施,力争明年6月全面完成改革任务。规范小微权力,在全镇开展试点工作,让权力在阳光下运行。通过农村一系列改革,维护群众利益,壮大集体经济,促进富民增收,使改革成为乡村振兴、全面建成小康社会的推动力。

五是抓底线,在社会治理上求突破。围绕脱贫攻坚、环境保护、信访维稳、安全生产强化“红线意识”,树牢“底线思维”。始终把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程,按照贫困人口“五加一”(即做到贫困人口吃、穿不愁,教育、住房、医疗和饮水有保障,做好贫困户的收入测算工作,保证贫困户收入准确、真实)的保障要求开展工作,在提高脱贫质量上下功夫,脱贫不脱政策,脱贫不脱帮扶,确保在全市率先实现全面脱贫。始终以问题为导向,以整改落实为目的,“改中查、查中改”,扎实环保防控的长效机制。压实环保责任,到人、到村、到企业,不断加大环保督查检查力度,坚决打赢蓝天保卫战。始终高度重视信访维稳工作,强化社会治安综合治理,突出抓好扫黑除恶专项斗争,开展矛盾纠纷扫黑除恶“大排查、大调处”活动,及时发现处置黑恶势力犯罪案件线索,上下联动、协同作战、重拳出击,以实实在在的成果回应群众期待和社会关切,坚决打好打胜打赢扫黑除恶攻坚战,保障人民群众安居乐业、维护社会稳定秩序,巩固党的执政基础。始终坚持安全发展理念,安全第一、预防为主、综合治理,全面做好各行业、领域的安全生产工作,坚决杜绝重大事故发生,保持安全生产长久稳定。

六是抓基础,在民生事业上求突破。坚持民心所向,谋民生福祉。抓住政策机遇,完成河头、后沟、上庄、里社、罗家峪、常家沟等村煤改气工程,筹划启动煤改电工程。全力保障国道207307阳泉绕城改线工程在我镇境内的拆迁建设,全力配合完成新建路、冶西独立工矿区道路改造、南坳保障房路等道路建设工程,进一步改善群众出行条件。大力抓好南、北磛石幼儿园新建、榆树院日间照料中心等民生项目建设,积极配合抓好平定师范附中续建、二中扩建、实验小学改扩建等重点工程建设。进一步提高社会保障水平,深化文明创建,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,不断刷新群众幸福指数。

 

 

 

                                                冠山镇人民政府

版权所有 Copyright 2015 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办 

联系地址:平定县府新街 邮编:045200 联系电话:0353-6188601 建议使用分辨率1024*768