欢迎访问平定县政府信息公开网!
加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页>乡镇人民政府>冠山镇人民政府>工作动态>日常工作动态
索 引 号: 012300895/2020-06506 主题分类:
按服务对象分类: 体裁分类:
文  号: 关 键 字: 转型 发展
发布单位: 冠山镇人民政府 生成日期: 2020-11-25 00:00:00
冠山镇:保持转型定力 勇蹚发展新路
发布时间:2020-11-25 00:00:00 来源:冠山镇人民政府 【字体大小】:

冠山镇:保持转型定力 勇蹚发展新路

在全县上下深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神之际,县委举办此次侧重于“实践能力课”的培训,就是让干部做到“既要政治过硬,也要本领高强”。冠山镇作为全市第一大镇,肩负着落实高质量发展的历史使命。全镇领导干部通过培训,更加坚守了勇蹚新路的初心、更加增强了干事创业的韧劲、更加提升了转型发展的能力。

一是持续在“转”上下决心。转型发展,慢进也是退。为此要着力抓园区,在营商环境上求突破。继续大力推进龙川工业园区建设,完成1000亩四期平台的土地征收和拆迁扫障等工作。园区主干线年内要实现通车,进一步完善路网结构。同时,大力创优营商环境,常态化开展入企服务,一企一策、一事一议,让各类市场主体放心创业、安心发展。着力抓项目,在膨胀总量上求突破。牢固树立“项目为王”的理念,依托冠霖农业等龙头企业,把药茶产业做大做强,在全省打造中国第七大茶系中突出阳泉地位。聚焦煤化工、煤化纤领域,积极建链、延链、补链、强链,把新材料产业作为推动高质量转型发展的重要路径,加快打造产业集群。重点是服务好以中国阳泉时尚科技产业城、山西碳烯科技石墨烯、乙二醇等项目,膨胀经济总量的同时,必将使全县的“六新”产业提到一个崭新的高度。着力抓企业,在科技创新上求突破。一定程度上讲,企业的创新能力决定着整个经济的创新能力。要推动产学研深度融合,鼓励企业加快创建企业技术中心、工程技术中心、产业技术创新联盟等高水平创新平台,着力实现规上企业创新中心建设全覆盖。引导中小企业通过与高校、科研院所、大企业携手合作或配套协作,积极组建小型研发机构,开展研发活动。要发挥企业市场主体作用,实现技术、资本、管理有效聚合,企业、园区、孵化器有效承载,把优秀科技成果就地转化为新产品,培育新业态,打造转型发展竞争新优势。

二是持续在“富”上做文章。乡村要振兴,产业是支撑。主要抓好“一旅二商三新”项目,“一旅”即总投资5.6亿元的北京锦带旅游文化发展有限公司西锁簧非遗小镇建设项目;“二商”即总投资10亿元的阳泉中图市场管理有限公司新建阳泉商贸物流港项目、山西省融恒市场管理有限公司投资2915万元新建的平定县北磛石五小综合集贸市场等两个物流基地项目;“三新”即中触媒新材料股份有限公司(大连)新建200吨/年分子筛催化剂生产装置及2000吨/年金刚烷装置中催催化剂、深圳赛龙玻璃纤维有限公司总投资5亿元的玻璃纤维建设项目、山西华豹新材料有限公司、三亚天与海文化传播有限公司投资8000万元的华豹气凝胶水性漆基地建设等项目,逐步夯实乡村持续振兴的经济基础。与此同时,全力推动连翘药茶、黄瓜干、豆制品等优势产业逐步壮大,促进富民增收。不遗余力做好“富”与“美”结合的大文章。坚持统筹规划、示范带动,注重特色、梯次推进的原则,以鹊山、宋家庄、城里街等3个示范(文明)村为引领,优先保障水、电、暖、路、气、网、教育、医疗、养老等公共配套设施建设,提升农村“颜值”,辐射带动周边乡村发展。串起以冠山书院时光小镇、美丽鹊山、评梅故居、西关陆家院、城里阳春楼、南关嘉山红色旅游基地为代表的旅游线,提高旅游知名度和美誉度。探索旅游与文化、生态、商贸“三个融合”发展的新途径,把冠山独有的刻花瓷、骨质瓷、砂器、豆制品等特产文化融入其中,使游客既能观好山、望好水,更能记住平定旅游这个乡愁。

三是持续在“保”字上下功夫。发展的一切都是为了人民。突出产业扶贫,完成剩余7户16人的脱贫任务,注重扶贫与扶志、扶智相结合,激发贫困人口内生动力。围绕《西部新城总体规划》,加快实施北连、西进战略,积极对接市域中心城市建设,促进县城高标准、高质量、高水平建设发展。基础设施方面,要完成好新北大街西延道路的建设工程,打通“堵点”的同时,逐步拉大城市框架。同时要积极配合完成平定县文化中心、实验小学、平定一中的拆迁扫障工作,为工程的顺利开工奠定坚实的基础。逐步完善好岭上、宋家庄、西锁簧、冠庄垴、石板坪等5个村的采煤沉陷区治理配套建设工程,确保如期建成入住。棚户区改造方面,抓好投资3.5亿元的姜家沟棚改三期涉及近100余户村民的协议签订和拆迁工作,投资2亿元的孙家沟村共计10万平米的安置楼主体及配套设施建设工程,投资4.1亿元的阳泉永泰房地产开发有限责任公司盛世西城“富泽园”建设工程,逐步改善群众居住条件。深入开展“三零”单位创建。“以规范化创新年”为抓手,按照“三到位一处理”的原则,简单事项马上办、复杂事项协调办、疑难事项攻坚办,维护社会大局稳定。

版权所有 Copyright 2015 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办 

联系地址:平定县府新街 邮编:045200 联系电话:0353-6188601 建议使用分辨率1024*768