欢迎访问平定县政府信息公开网!
加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页>乡镇人民政府>柏井镇人民政府>应急信息>应急管理信息
索 引 号: 012300895/2018-11037 主题分类:
按服务对象分类: 体裁分类:
文  号: 关 键 字: 防汛
发布单位: 柏井镇人民政府 生成日期: 2020-12-11 00:00:00
柏井镇2018年防汛工作实施方案
发布时间:2020-12-11 00:00:00 来源:柏井镇人民政府 【字体大小】:

  为认真贯彻落实省、市、县防汛工作会议精神,针对近年来气候不确定因素多、极端性天气发生频繁的特点,结合我实际情况,特制订本方案。 

  一、指导思想和工作目标 

  今年防汛工作的指导思想是:贯彻落实习近平总书记新时期治水思路,坚持依法防控、科学防控、群防群控;坚持统筹兼顾,科学调度,蓄泄结合,坚持兴利除害结合、防灾减灾并重,积极构筑防汛减灾安全保障体系,确保人民群众生命安全,夺取防汛工作的全面胜利。 

  工作目标仍然是:“三确保、一减少”即确保中、小型水库在设防标准内不垮坝,确保重点城镇和重要基础设施防洪安全,确保全主要河流防洪安全;遇超标准洪水,迅速反应,果断决策,科学调度,全力抢险,坚决杜绝群死群伤事故发生,努力将灾害损失降到最低限度。 

  二、防汛工作重点任务 

  1.确保蓄水类工程防汛安全。 

  水库、淤地坝、塘坝、企业蓄水池等蓄水类工程历来是防汛工作的重中之重。水务、安监、供电各站所要在汛前拉网式大检查的基础上,进一步做好隐患排查工作,对发现问题要立即进行整改,跟踪督办,限期完成,确保安全;对暂不能彻底排除的隐患,要制定切实可行的安全度汛措施。全镇的水库、塘坝等设施,必须空库度汛,同时确保泄洪设施的正常运行。 

  2.做好山洪和地质灾害的防范工作。 

  各有关部门要切实做好山洪和地质灾害的防灾避灾工作,坚持以人为本、以防为主、以避为上。各站所要根据职责,切实做好隐患排查,划定风险区,落实防汛措施。全镇山洪灾害防御重点村要确保培训演练全覆盖,要坚决守住不发生群死群伤这一底线,全力做好今年的防汛抗洪工作。 

  3.确保河道防洪安全。 

  要按照河长制要求,加强河道管护,坚决打击私挖滥采现象,各村、各单位要按照《“清河专项行动”实施方案》的要求,在主汛前完成以清理河道垃圾、清除河道违建为重点的“清河专项行动”任务,切实提高河道行洪能力。要加强河道工程的汛期调度和管理,要严格落实度汛措施和超标准洪水应急预案,停止河道内施工。 

  4.确保工矿企业、学校防洪安全。 

  当前,部分工矿企业洪患意识薄弱,一些师生对防洪安全认识程度不高相关单位要进一步做好工作。 

      一是国土所要全面掌握地质灾害隐患点情况,切实做好降雨引发泥石流、滑坡、崩塌等地质灾害的防治工作。要加强地质灾害隐患点监测,划定风险区域,明确巡查人员和方式,组织人员加强现场巡查、排查,及时消除隐患。 

      二是各中小学要加强防汛演练,提高防汛抢险救灾意识和能力;要结合实际,修订和完善防汛应急预案,确保师生在上下学途中和在校期间防汛安全;要着重加强学校危房、在建校舍工程、工棚等重点部位的防汛检查,发现隐患要及时整改。沿河、沿沟、地质灾害易发区和地处水库下游的学校,要特别做好防汛应急工作,确保不发生防汛安全事故。 

  三是安监站要督促和指导非煤矿山企业加强尾矿库大坝的安全监测和隐患排查,汛期安排专人24小时值班,发现问题及时采取措施处理。要指导企业制定切实可行的防洪应急预案,切实做好防滑坡、防垮塌、防山洪泥石流等防灾减灾工作。各工程项目法人对防洪安全负总责,落实各项防汛制度和责任。 

  5.确保公路交通防洪安全。 

  要组织人员对所有桥涵、沿路山坡地段排水渠等进行进一步检查,排查隐患,做到在设防标准洪水内保证安全运行,对超标准洪水要制定抢修措施,一旦遭遇洪水威胁和破坏,立即全力抢险,保证在最短时间内完成抢修任务,尽快恢复道路畅通。 

  三、强化各项工作措施 

  各村、各单位要结合实际,细化工作方案,切实做好责任落实、组织体系、应急体系、预案修编、抢险队伍建设等各项工作,确保防汛抢险工作有条不紊。 

  (一)落实责任,强化督导。要坚持以行政首长为核心的各项防汛责任制。防汛工作要在镇政府统一领导下,实行分级、分部门责任制。对重点地区和防洪重点工程,实行分包工程责任制,水库、河道、塘坝等防洪影响大的防汛任务,要按照属地管理要求,落实到各村、各单位主要领导头上。汛期要根据降雨特点,及时会商研判,及时启动应急响应,组织开展防汛督查和险情处置工作,确保各项防汛抢险工作顺利开展。 

  )加强值守,强化应急。村、各单位要进一步加强汛期应急值守,确保汛情处置及时、信息准确上报。要加强会商,防汛紧要关头要及时、果断启动应急预案,各成员单位要按照应急响应要求积极开展抗洪救灾行动。要进一步落实应急物资和抢险救援队伍,不断修订和完善应急预案,开展防汛应急救援演练,切实提高应急救援水平,确保一旦发生险情能迅速开展救援。 

  )强化基层防汛体系能力建设。防汛工作的基础在基层,难点在基层,薄弱环节也在基层。要高度重视和强化基层防汛体系建设各行政村、自然村、有关企事业单位建立防汛工作小组,明确防汛工作人员,明确各项防汛工作制度和岗位职责,落实巡查、监测、预警、人员转移方案以及抢险救灾、物资保障,统一规定预警信号,制定撤避线路,做到人人皆知。村委会要根据村组现状,合理组建群众抢险队伍,确定队长、组长,明确职责分工;要安排专门的报汛人员、巡查人员和撤避引导人员。对所有工作人员都要登记造册,在镇水利站备案。 

  严肃防汛纪律,严格责任追究。汛期,全镇有防汛任务的单位要坚持24小时值班带班制度,带班领导、值班人员必须坚守岗位,主动掌握防汛相关信息,及时做好上传下达,严禁脱岗行为发生,确保电话、传真全天候正常使用,信息联络24小时畅通。对突发性汛情,要按照有关规定逐级上报不得迟报、漏报,瞒报突发事件发生后,单位要在第一时间内赶赴现场开展工作,并将事件发展动态及时上报对防汛工作中安排不到位、责任不明确、反应不及时、指挥不果断、措施不得力的防汛负责人,要严肃追究其责任。对值班期间擅离职守,信息传递不及时,造成严重后果的,要坚决予以严肃处理。 

版权所有 Copyright 2015 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办 

联系地址:平定县府新街 邮编:045200 联系电话:0353-6188601 建议使用分辨率1024*768