欢迎访问平定县政府信息公开网!
加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页>县政府事业单位>县农业机械化发展中心>组织机构>机构法定职责
索 引 号: 012300895/2015-01557 主题分类:
按服务对象分类: 体裁分类:
文  号: 关 键 字:
发布单位: 县农业机械化发展中心 生成日期: 2015-05-19 00:00:00
平定县农机中心主要职责
发布时间:2015-05-19 00:00:00 来源:县农业机械化发展中心 【字体大小】:

  根据有关法律、法规,县级农机部门是同级人民政府的农业机械行政主管部门,负责本辖区的农业机械行政管理工作,主要职能如下: 

(一)宣传和贯彻执行《中华人民共和国农业机械化促进法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、农业部长令等国家、部委和省、市有关农业机械化的方针政策和法律法规。 

(二)制订并负责组织实施本辖区农业机械化近期发展计划和农业机械化事业的投入。 

(三)按照国务院和省、市政府关于农机部门职能配置内设机构规定和国家、省、市、有关农业机械化法律法规赋予的职责权限,负责对本辖区内农业机械及驾驶操作、试验示范、维修服务、经营管理、农机干部和技术人员等各类农机组织和行业及其从业人员的管理工作。 

(四)负责本辖区农田作业机械、农产品加工机械等农用机械的结构调整更新和合理配置整合,促进各类机械应用和普及。采取扶持措施,发挥市场机制作用,引导、支持农民和农业生产经营组织自主选择先进适用的农业机械,提高本辖区农业机械化水平。 

(五)负责做好本辖区农业机械新技术、新机具的引进、试验、示范和推广工作。 

(六)负责做好本辖区农机行业教育培训管理工作和农机行业从业人员的职业技能鉴定工作。 

(七)指导本辖区农业机械化生产、农机工程开发和农机社会化服务体系建设,培育和发展农机服务市场,组织开展农业机械跨区作业等社会化服务。 

(八)负责做好本辖区拖拉机、联合收割机、农产品加工机械等农业机械的安全监理、使用管理和产品质量检验、试验鉴定、认证管理及推广工作;做好本辖区的农机驾驶操作人员技术培训、安全教育和考核发证工作;组织开展本辖区农机安全示范县(市)、乡镇、村建设工作。 

(九)规范行政许可事项和行政许可行为,接待处理有关来信来访和举报事案,受理各类信息咨询和质量投诉,公开社会监督。 

(十)建立本辖区重特大农机事故应急处理预案,进行勘察、鉴定、调查、处理发生在本辖区内的农机事故,负责向省、市农机监理部门和当地人民政府报告重大事故。 

(十一)负责本辖区农业机械化事业的统计和资金、物资的管理工作。 

(十二)围绕干事创业,加快发展,加强农机管理服务组织和农机队伍建设,推进行业管理和机关工作走上规范化、制度化、法制化的轨道。 

    (十三)法律法规赋予的其他职能和本辖区党委政府及上级业务主管部门交办的其它管理事项。

版权所有 Copyright 2015 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办 

联系地址:平定县府新街 邮编:045200 联系电话:0353-6188601 建议使用分辨率1024*768