欢迎访问平定县政府信息公开网!
加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页>县政府事业单位>县农业机械化发展中心>应急信息>应急管理信息
索 引 号: 012300895/2018-16100 主题分类:
按服务对象分类: 体裁分类:
文  号: 关 键 字:
发布单位: 县农业机械化发展中心 生成日期: 2018-09-19 00:00:00
平定县农业机械化发展中心 平定县公安局关于继续深入开展变型(运输型)拖拉机专项整治工作的通知
发布时间:2018-09-19 00:00:00 来源:县农业机械化发展中心 【字体大小】:

各乡(镇)农机管理站、公安交警中队:

为了贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“以人为本,生命至上,安全发展”的意识,促进“压事故、整秩序、保平安”活动,加强农业、农村安全生产经营活动安全监管,按照市农机中心、市公安局《关于继续开展变型拖拉机专项整治工作的通知》[阳农机发(2018]61号)精神,结合我县2017年《平定县变型(运输型)拖拉机专项整治实施方案》的工作情况,经县农机中心、县公安局研究决定,在全县继续深入开展变型(运输型)拖拉机专项整治工作,现将有关事宜通知如下:

一、工作目标

依法限期全面报废注销在册变型(运输型)拖拉机;促进“压事故、整秩序、保平安”,杜绝较大以上农机道路交通事故;为全市“五城联创”发展创造良好的安全生产环境。

二、组织领导

成立县农机中心、县公安交警组成的变型(运输型)拖拉机专项整治联合领导组,对全县变型(运输型)拖拉机专项整治工作进行统一领导,负责协调、解决变型(运输型)拖拉机专项整治的有关事项和问题。

领导组

组  长:平定县农业机械化发展中心副主任  刘新纲

副组长:平定县公安交警大队副大队长      王海柱              

领导组下设办公室,办公室设在县农机监理站,办公室主任由农机监理站站长担任。

工作联络人:

县农机中心:      王晋宏         电话: 6188358

县公安交警大队:   岳书瑞         电话:17603537929

三、专项整治时间安排

变型(运输型)拖拉机专项整治工作时间安排如下:

2018年9月1日起对符合强制报废注销条件的在册变型(运输型)拖拉机依法办理报废注销手续,2022年3月31日前全部报废注销完毕;

2018年10月1日起实现农机与公安交警部门信息共享。

四、变型(运输型)拖拉机强制报废注销有关规定及要求

根据《中华人民共和国道路交通安全法》及其实施条例、《机动车强制报废标准规定》(商务部、国家发改委、公安部,环境保护部令2012年第12号)、市农机中心、市公安局《关于继续开展变型拖拉机专项整治工作的通知》[阳农机发(2018]61号)等有关法律,法规、规定及文件精神和要求,凡在我县农机监理站注册登记的变型(运输型)拖拉机,依据其使用年限、行驶里程、安全技术状况等,对达到强制报度标准规定的依法依规实施强制报废注销。

(一)强制报废注销规定

凡在农机部门注册登记的变型(运输型)拖拉机,有下列情形之一的实施强制报废注销:

1、注册登记时间满9年,配套动力为单缸发动机的;

2、注册登记时间满12年,配套动力为多缸以上(含两缸)发动机的;

3、行驶里程大于30万公里的;

4、经维修和调整仍不符合机动车安全技术运行条件国家标准有关要求的。

(二)报废注销有关要求

1、严格变型(运输型)拖拉机强制报废时限规定,对已达报废时限的变型(运输型)拖拉机,农机监理机构停止安全技术检验并采取多种形式通知车辆所有人办理车辆报废手续。

自2018年9月1日起,对已达强制报废规定的变型(运输型)拖拉机,由县农机中心在当地行政政务大厅、互联网和当地主要媒体公告注销牌证。公告时限政务大厅张贴不少于60日互联网保留不少于6个月,公告内容应包括号牌号码、号牌种类、登记证书编号,公告信息留有痕迹。

对已达报废时限的变型(运输型)拖拉机或虽未达强制报废注销时限经检验达不到《机动车运行安全技术条件》标准的,要收缴其牌证予以注销;暂时无法收回牌证的,公告报废注销,通报当地公安交警部门,交警按规定查处。

2、严格变型(运输型)拖拉机检验规定。在受理变型(运输型)拖拉机年检业务时,一定要做到见人、见车、见证,认真核对有关信息,对于牌证与车辆信息不符、更换发动机(车架) 未备案办理变更登记手续的,连续三年(合三年)不参加安全技术检验等情况的,不予年检。

五、信息共享,强化管理

(一)信息共享

要在9月20日前,县农机部门对辖区在册变型(运输型)拖拉机的信息进行全面模底,并分类登记造册,一式四份,一份留存,三份分别报送省、市农机监理部门和当地交警部门,9月1日起对符合强制报废注销条件的在册变型(运输型)拖拉机依法办理牌证注销报废手续。办理时既在《山西省农机安全监理管理信息系统》按照拖拉机注销业务办理注销手续,又按公告事项公告注销牌证。同时做到告知到位、留下痕迹;对公告后有异议的,可在公告之日起60日内向原办理注册登记的农机监理机构反映,逾期未反映的视为无异议,并及时在全国变拖信息平台中更新信息。县农机部门将有关情况及时通报市农机监理机构和当地公安交警部门,与公安部门加强联动建立联合执法机制,实现公安、农机信息共享。

(二)加强对上道路行驶变型(运输型)拖拉机监督管理

实现信息共享,公安交警部门要积极配合农机部门加大对上道路行驶变型(运输型)拖拉机的联合查处力度。对农机部门提供的已达强制报废注销规定的,并在农机部门管理信息系统注销的变型(运输型)拖拉机任然继续上道路行驶的,对该机依法查处,责令车辆所有人交售报废机动车回收拆解企业处理,并收缴车辆号牌、行驶证、登记证书交农机监理机构统一销毁。对拒不执行的、套用或伪造牌证的,依法予以处罚,涉嫌犯罪的移交司法部门依法迫究刑事责任。

六、有关工作要求

(一)健全机制。变型(运输型)拖拉机专项整治工作,量大、时长、任务艰巨。农机、公安交警要建立联席会议制度,在变型(运输型)拖拉机专项整治期间,定期或不定期召开联席会议,及时研究解决专项整治工作中出现的困难和问题。要发挥各自优势,主动进行沟通协调,相互通报相关数据信息情况以利专项整治顺利进行。

(二)加大政策宣讲、守法教育力度。要通过电视、广播、手机短信(微信)、出动宣传车、散发宣传资料等多种形式广泛开展宣传教育活动。要在变型(运输型)拖拉机集中的乡(镇)、村悬挂宣传标语,集中开展宣传教育活动,向广大群众宣传整治变型(运输型)拖拉机的必要性,告诫阻碍执法造成的后果和应承担的法律责任。要制作一些变型拖拉机违法的典型案例,在当地媒体宣传报道,揭示严重违法的社会危害性,取得社会各界的广泛理解和支持。

(三)争取政府支持,要积极主动向当地政府汇报,争取当地政府的支持,在当地政府的协调下,研究制定切实有效的整治措施,做好变型(运输型)拖拉机的专项整治工作,确保变拖专项整治工作顺利开展,扎实推进,取得实效,目标任务如期完成。

(四)强化督导检查。要建立考核通报制度,从2018年10月起,每月25日前将上月《变型拖拉机清理情况月报表》上报上级农机部门。

(五)保障工作经费,报送信息及时。今后变拖专项整治工作纳入年度安全生产目标责任考核内容,作为农机安全生产重中之重工作来抓。要保障工作经费,要配齐配足监管人员,要抽调精干力量,确保变拖专项整治工作顺利开展。要认真总结专项整治工作中的好经验、好做法,以信息的形式逐级上报,加以推广。

附件:变型拖拉机清理情况月报表

 

 

                                      平定县农业机械化发展中心           平定县公安局

 

                                                              2018年9月5日

 

变型拖拉机清理情况月报表

填报单位:                                                                                                                填报时间:              

县市区

原发牌证总数

三轮

牌证回收情况

车辆处置(台)

办理注销情况

原发牌证数量

收回牌证

签订承诺书

有关证明

未处置牌证数量

当年累计

本月累计

自然报废

强制报废

更新补贴

补偿收回

当年累计

本月

当年累计

本月

当年累计

本月

当年

累计

本月

当年累计

本月

当年累计

本月

当年累计

本月

当年累计

本月

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  单位负责人:                                                                 填报人:

 

变型拖拉机清理情况月报表(续)

填报单位:                                                                                                          填报时间:              

县市区

原发牌证总数

四轮及以上

牌证回收情况

车辆处置(台)

办理注销情况

收回牌证

签订承诺书

有关证明

未处置牌证数量

当年累计

本月累计

自然报废

强制报废

更新补贴

补偿收回

当年累计

本月

当年累计

本月

当年累计

本月

当年

累计

本月

当年累计

本月

当年累计

本月

当年累计

本月

当年累计

本月

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  单位负责人:                                                                 填报人:

版权所有 Copyright 2015 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办 

联系地址:平定县府新街 邮编:045200 联系电话:0353-6188601 建议使用分辨率1024*768