欢迎访问平定县政府信息公开网!
加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页>县政府事业单位>县农业机械化发展中心>应急信息>应急管理信息
索 引 号: 012300895/2017-07034 主题分类:
按服务对象分类: 体裁分类:
文  号: 平农机字[2017]25号 关 键 字:
发布单位: 县农业机械化发展中心 生成日期: 2017-05-20 00:00:00
平定县农业机械化发展中心 平定县公安局交通警察大队 平定县安监局关于印发《平定县变型(运输型)拖拉机专项整治实施方案》的通知
发布时间:2017-05-20 00:00:00 来源:县农业机械化发展中心 【字体大小】:

各乡(镇)农机管理站、公安交警中队、安全生产监督管理站: 

为认真贯彻落实《阳泉市农业机械化发展中心 阳泉市公安局交通警察支队 阳泉市安全生产监督管理局关于印发<阳泉市变型(运输型)拖拉机专项整治实施方案>的通知》(阳农机发〔2017〕26号)精神,深刻汲取2016年贵州“4·29”、山东“8·11”重大道路交通事故教训,进一步加强拖拉机道路交通安全管理,依据《中华人民共和国道路交通安全法》、《农业机械安全监督管理条例》等法律法规,决定在全县范围内开展变型(运输型)拖拉机专项整治工作。 

为确保变型(运输型)拖拉机专项整治工作真正取得实效,县农机中心、交警大队、安监局联合制定了《平定县变型(运输型)拖拉机专项整治实施方案》,决定于2017年5月至9月底,在全县范围内开展变型(运输型)拖拉机专项整治行动。现将《平定县变型(运输型)拖拉机专项整治实施方案》及《阳泉市变型(运输型)拖拉机强制报废工作实施意见》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。 

附件1:平定县变型拖拉机专项整治实施方案 

附件2:《阳泉市变型(运输型)拖拉机强制报废工作实施意见》(目前发证机关为阳泉市农业机械化发展中心,因此我县严格执行此意见) 

平定县农业机械化发展中心   平定县公安局交通警察大队    平定县安监局 

                                                            二0一七年五月二十日 

附件1 

平定县变型(运输型)拖拉机专项整治实施方案 

为认真贯彻落实《阳泉市农业机械化发展中心 阳泉市公安局交通警察支队 阳泉市安全生产监督管理局关于印发<阳泉市变型(运输型)拖拉机专项整治实施方案>的通知》(阳农机发〔2017〕26号)精神,深刻汲取2016年贵州“4·29”、山东“8·11”重大道路交通事故教训,进一步加强拖拉机道路交通安全管理,消除事故隐患,防范变型(运输型)拖拉机重大事故发生,结合全县道路交通安全管理实际,制定本实施方案。 

一、总体要求 

(一)指导思想。 

认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导关于安全生产的系列重要批示指示精神,全国安全生产电视电话会议精神以及省、市政府关于安全生产工作的安排部署,牢固树立安全生产“红线”意识和责任意识,强化安全发展观念,全面开展变型(运输型)拖拉机专项整治工作。 

(二)工作目标。 

通过专项整治,进一步加强变型(运输型)拖拉机源头管理,坚决杜绝给变型(运输型)拖拉机登记上牌的违规行为;加强路面执法检查,坚决查处无牌行驶、无证驾驶、未检作业、假牌、套牌、超载、超速、拼装、改装等违法行为;建立健全变型(运输型)拖拉机道路交通安全联合监管机制,坚决遏制变型(运输型)拖拉机重大道路交通事故发生,确保全县道路交通安全形势持续向好。 

二、重点工作 

(一)杜绝发牌,遏制增量。县农机中心不得以任何理由、任何形式给变型(运输型)拖拉机登记上牌。对违反规定核发的牌证,按照“谁发牌、谁负责”的原则,坚决予以收回。对违规登记上牌的单位和个人,发现一起、查处一起、通报一起,绝不姑息。 

(二)调查摸底,信息共享。县农机中心要对本辖区内变型(运输型)拖拉机牌照及驾驶人信息进行摸底排查,登记在册,建立台账,统一上报市农机中心监理所,同时按照农业部要求,依托“全国变型拖拉机信息管理系统”查询平台,全面摸清变型拖拉机牌证、跨区发牌和异地运营等具体情况,主动加强沟通,实现农机、公安交警、安全监管部门之间数据查询信息、数据提取信息共享。 

(三)加强执法,打非治违。 在摸清底数的基础上,县农机中心与县交警大队建立联合执法机制开展对上道路行驶的变型(运输型)拖拉机进行联合执法检查县农机中心应向县交警大队提供变型(运输型)拖拉机登记、检验情况。重点查处变型拖拉机假牌、套牌、无牌、逾期未检验、拼装、改装和变型(运输型)拖拉机驾驶人无证驾驶、酒后驾驶、超速、超载、违法载人等违法行为。发现假牌、套牌或没有正当来源等伪造、变造拖拉机证书和牌照的,坚决予以收缴。 

(四)限期淘汰,消化存量。县农机中心要切实加强对存量变型(运输型)拖拉机的管理,从严做好年度检验和安全检查,对安全检验不合格或存在严重安全隐患的变型(运输型)拖拉机,严格执行“谁签字、谁负责”的原则,坚决不予通过。严格按《阳泉市变型(运输型)拖拉机强制报废工作实施意见》,平稳过渡限期淘汰存量变型(运输型)拖拉机。要积极争取政府支持,通过折价回购、优先发放报废补贴,加快淘汰非法车辆。 

三、时间步骤 

专项整治工作分为调查摸底、集中整治和总结提高三个阶段进行。 

第一阶段:宣传发动、摸底排查阶段(至5月底) 

县农机中心要全面摸清本辖区变型拖拉机登记上牌、年度检验、本地或异地运营等情况,结合实际,联合公安交警和安监部门研究制定专项整治工作方案。 

第二阶段:专项整治阶段(6月~7月底) 

在全面摸底排查基础上,县农机中心要会同县交警大队开展联合执法检查,严厉查处变型(运输型)拖拉机假牌、套牌、无牌、逾期未检验、拼装、改装和变型(运输型)拖拉机驾驶人无证驾驶、酒后驾驶、超速、超载、违法载人等违法行为。发现假牌、套牌或没有正当来源等伪造、变造拖拉机证书和牌照的,坚决予以收缴。 

第三阶段,总结提高阶段(8月~9月底) 

农机、公安交警和安监部门要召开联席会议,认真分析总结取得的成效和存在的问题,特别是对在专项行动中存在严重违法违规行为和重大安全隐患已进行过整改的要逐一复查,切实研究制定有效的监管措施。 

四、工作要求 

(一)高度重视,提高认识。要深刻认识开展此次变型(运输型)拖拉机专项整治工作的重大意义和给变型(运输型)拖拉机登记上牌的严重危害。要严格履行法定职责,增强责任感,克服盲目乐观和麻痹侥幸思想。要本着对人民群众生命财产安全高度负责的精神,深入开展变型(运输型)拖拉机专项整治工作,整顿变型(运输型)拖拉机乱象,保障道路交通安全。 

(二)周密部署,精心组织。县农机中心、县交警大队、县安监局已经成立了变型(运输型)拖拉机专项整治联合领导组,对全县变型(运输型)拖拉机专项整治工作进行统一领导。领导组组长由县农业机械化发展中心刘新纲副主任担任,副组长由县公安交通警察大队副大队长王海柱、安全生产监督管理局郭功壁    担任。领导组下设办公室。办公室设在县农机监理站,办公室主任由农机监理站长王晋宏担任,王海柱、李晨分别为交警大队、安监局联络员。各乡(镇)也要成立变型(运输型)拖拉机整治联合工作领导小组,制定专项整治工作方案,明确目标、范围、责任、内容、分工和要求,落实必要的人力、物力和财力保障。要认真总结好的做法和经验,充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体,印发各类宣传资料,深入宣传变型(运输型)拖拉机专项整治工作的开展情况,提高安全生产和依法监管意识,营造良好的工作氛围,使遵章守纪、安全作业、文明驾驶成为人民群众安全生产和依法运营的日常行为规范。 

(三)加强沟通,部门联动。各乡(镇)要积极支持、配合,发挥各部门作用,形成监管合力,开展综合治理。建立农机、公安交警、安全监管等部门联合工作长效机制,定期召开联席会议,研究制定切实有效的整治和监管措施。要开展联合执法检查,严厉打击各种违法违规行为,消除安全隐患,确保安全生产。 

(四)突出重点,加强督查。县农业机械化发展中心、县公安交警大队和县安监局将组成督导检查组,采取“四不两直”方式,随机对各乡(镇)变型(运输型)拖拉机专项整治工作进行督导检查。对变型(运输型)拖拉机保有量较大的乡(镇),相关部门要实行跟踪监管、重点指导。对专项整治工作不力的,要责成限期整改;存在履职不当的,要严肃处理并通报批评。安全监管部门应当按照有关规定,认真开展涉及变型(运输型)拖拉机的安全生产事故调查工作,严肃追究有关单位和个人的责任。 

各乡(镇)要将农机、公安交警、安全监管等部门联合制定的变型(运输型)拖拉机专项整治工作方案和工作总结的纸质版和电子版分别于2017年5月30日和9月20日前报送县变型(运输型)拖拉机专项整治工作领导组办公室。 

联系人:县农业机械化发展中心   吴  健 0353-6188358 

县公安交通警察大队     王海柱 0353-6062451       

县安全生产监督管理局   李  晨 0353-6066566 

附件2 

阳泉市变型(运输型)拖拉机强制报废工作实施意见 

  

为深入开展农机安全生产专项整治活动,切实加强变型(运输型)拖拉机(以下简称变拖)安全监督管理工作,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《机动车强制报废标准规定》(商务部、发改委、公安部、环境保护部令2012年第12号)等有关法律、法规精神,结合我市实际,现就做好变拖强制报废工作提出如下意见: 

凡在市行政区域内注册登记的个人、集体和企事业单位所拥有的变拖,根据其使用年限和安全技术状况,对达到报废规定的变拖依法依规实行强制报废。 

一、报废条件 

对注册有下列情形之一的变拖应当强制报废,其所有人应当将车辆交售给报废回收拆解企业,由报废回收拆解企业按规定进行登记、拆解、销毁等处理,并将报废登记证书、号牌、行驶证交农机监理部门注销。 

(一)注册登记时间满12年,配套动力为多缸以上(含两缸)发动机的; 

(二)注册登记时间满9年,配套动力为单缸发动机的; 

(三)在检验有效期届满后连续3个检验周期内未取得检验合格标志的; 

(四)经维修和调整仍不符合机动车安全技术运行条件国家标准有关要求的。 

二、工作要求 

(一)广泛宣传变拖报废政策。各县(区)要结合本地实际,出台相应政策,并通过报纸、电视等形式,向广大变拖所有人及用机企业宣传政策规定,使其提前安排好生产生活,耐心细致做好说服解释工作,营造良好的安全和稳定氛围。 

(二)严格变拖报废时限要求。所有变拖检审机构和农机安全监理机构自专项整治时间起,停止对符合报废条件的变拖进行检验和发放检验合格标志;对达到报废条件的车辆,告知所有人办理报废手续,对达到报废条件未主动办理车辆报废业务的变拖公告注销牌证。 

(三)配合做好保费衔接协调工作。仍在保险有效期内的报废变拖,农机主管部门要协调保险机构,以剩余期限为基准,按保险合同相应条款退还保费。 

(四)加强上道路行驶变拖监督管理。公安机关交通管理部门要加大对上道路行驶变拖违法行为的查处力度。在过渡期内,对达到报废条件的变拖上道路行驶的,要加强监管,及时告知报废时限;对已经公告注销牌证的变拖,要按驾驶报废机动车的相关规定予以处罚处理;对存在使用套牌或伪造牌证的,由公安交通管理部门依法予以处罚,涉嫌犯罪的依法追究刑事责任。 

(五)落实使用单位安全主体责任。按照职责分工,各使用变拖的企业要落实安全管理措施,严格变拖租用、雇用和聘用管理,做到使用前核查变拖行驶证,确保变拖注册年限在许可范围之内,并按要求进行安全检验和缴纳保险;核查驾驶证,确保驾驶人驾驶资质符合变拖驾驶要求;核查变拖装载数量,严禁变拖超载出行。 

(六)严格执行变拖检测和注销制度。农机主管部门受理变拖及其驾驶人相关业务时,要认真核查交通违法信息,对道路交通违法、事故未处理完毕的,不得办理相关业务。对长期脱检脱保、逾期不检的变拖,要及时将相关信息反馈到公安交通管理部门,由公安交通管理部门依法进行查处。对存在违法改装行为的变拖,必需恢复原状后进行检验,否则不予通过检验。 

(七)严控变拖转入和金融抵押登记。对距强制报废时限临近的变拖,禁止在全市范围内转移变更,禁止作为抵押物从事金融活动。鉴于《全国变型拖拉机信息管理系统》没有变更信息功能,暂停变拖相关变更业务。 

(八)严格驾驶人周期记分管理。对周期内记满12分的驾驶人继续驾驶变拖上路行驶的,公安交通管理部门依法扣留驾驶证,交由当地农机安全监理机构按相关规定从严处理。 

版权所有 Copyright 2015 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办 

联系地址:平定县府新街 邮编:045200 联系电话:0353-6188601 建议使用分辨率1024*768