欢迎访问平定县政府信息公开网!
加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页>县政府事业单位>县农业机械化发展中心>应急信息>应急管理信息
索 引 号: 012300895/2018-11263 主题分类:
按服务对象分类: 体裁分类:
文  号: 关 键 字:
发布单位: 县农业机械化发展中心 生成日期: 2018-04-03 00:00:00
关于切实做好春耕备耕期间农机安全生产工作的通知
发布时间:2018-04-03 00:00:00 来源:县农业机械化发展中心 【字体大小】:

各(乡)镇农机管理站、中心各科(室): 

根据省、市、县关于安全生产工作有关会议和文件精神,为切实做好我县春耕备耕期间农机安全生产工作,切实加强春季农机安全监管,杜绝无牌、无证、未年检和存在事故隐患的农业机械投入生产作业,夯实农机安全基础,有效防范各类农机安全事故发生,保障人民生命财产安全,确保全县农机安全生产态势平稳,现就有关要求通知如下:

一、强化组织领导,落实农机安全生产责任 

目前正值春季农田备耕作业大忙时节,是农业机械田间作业频繁期,也是拖拉机违法载人现象高发期和事故多发期,更是农田作业机械的安全检修保养准备期。各乡镇要深刻认识当前农机安全生产面临的严峻形势,把春耕备耕工作当做头等大事来抓,切实加强农机安全生产监管工作,强化春耕备耕期间的组织领导,全面落实农机安全生产责任制,紧密结合本地实际,突出重点,明确措施,狠抓落实,确保农机安全生产平稳运行。

二、强化宣传教育,营造农机安全生产氛围 

各乡镇要组织农机安全监管人员进村入户开展农机安全生产宣传活动,要采取广播、电视、报刊、手机短信、中国农技推广信息平台等多种形式开展农机安全生产法律法规政策、农机新技术及春耕农机维修保养、农机安全生产知识的宣传教育活动,切实提高农民群众和广大农机手安全防范意识,提高安全生产的自觉性,形成人人讲安全的良好社会氛围。积极开展技术指导和技术培训,积极帮助农机手对春耕春播期间使用的农机具进行检修、维护调试和保养,确保农机具高效、优质、低耗、安全地投入春耕生产。

三、强化执法监管,消除农机安全事故隐患 

严格按照《农业机械运行安全技术条件》(GB16151—2008)、《拖拉机和联合收割机安全监理检验技术规范》(NY/T1830-2009)的技术标准立即开展对投入作业的农业机械进行安全技术检验工作,重点对刹车、转向、灯光等安全设施和部位严格把关,防止制动、转向和操纵机构有安全隐患的农业机械上路行驶和生产作业。同时重点加强对28家监管合作社、农机大户和作业区域的实时监控,督促机手对农业机械的安全技术状态进行检查、保养,保证其以良好的技术状态投入生产作业。大力开展农机事故隐患排查专项治理、“反三违”、变型专项整治活动,在易发生农机事故的重点路段,加大巡查力度,严厉查处变型拖拉机及驾驶人的违法违章行为,坚决纠正无牌无证行驶、疲劳驾驶、带病作业、违章载人等严重违章行为,真正从源头上遏制、消除农机安全隐患的发生。

四、强化值班值守,确保农机安全信息通畅 

各乡镇要加强春季农忙期间的值班工作,加强应急救援备勤和应急物资准备工作,做好应急值守和应急调度工作,认真执行安全生产“零报告”制度,健全完善应急预案,做到应急救援队伍、人员、装备、物资“四到位”。严格执行24小时领导带班值班制度,落实人员、明确任务、坚守岗位。要及时掌握安全生产工作动态,确保信息报送渠道畅通,一旦发生农机事故,要按规定迅速妥善处置并及时上报,坚决杜绝隐瞒、漏报农机事故现象。

版权所有 Copyright 2015 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办 

联系地址:平定县府新街 邮编:045200 联系电话:0353-6188601 建议使用分辨率1024*768