欢迎访问平定县政府信息公开网!
加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页>县政府事业单位>县农业机械化发展中心>其他信息>其他重要信息
索 引 号: 012300895/2019-03397 主题分类:
按服务对象分类: 体裁分类:
文  号: 关 键 字:
发布单位: 县农业机械化发展中心 生成日期: 2019-09-29 00:00:00
平定县农业机械化发展中心关于切实加强“三秋”和国庆期间农机安全生产工作的通知
发布时间:2019-09-29 00:00:00 来源:县农业机械化发展中心 【字体大小】:

各乡(镇)农机管理站:

当前已进入“三秋”农机作业高峰期,同时也是农机事故的易发期、高发期,农机作业量大,出动频繁,国庆节又即将来临,为切实做好农机安全作业服务和安全生产监督管理工作,预防和减少农机事故发生,确保“三秋”和国庆期间农机安全生产形势稳定,让全县人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日,按照县安委办《关于切实加强全县国庆节期间安全生产工作的通知》(平政安办发〔201936号)文件精神,结合我中心实际情况,现将有关要求通知如下:

一、提高政治站位,压实安全责任

隆重庆祝新中国成立70周年是今年党和国家政治生活中的一件大事,切实做好全县农机安全生产工作,为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境,是当前的首要政治任务,也是压倒一切的重要工作。各乡镇要进一步提高政治站位,以“防风险、保安全、迎大庆”为目标,坚持“四铁”要求,继续深化三个专项行动”、安全“体检”工作,切实把安全生产工作和防范措施落细落实。要层层压实主体责任,扎实履行监管职责,对当前农机安全生产工作进行再部署、再强调、再落实,推动全县农机安全生产形势进一步稳定好转。

二、强化安全检查,防范事故发生

乡镇要坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任,在国庆节到来之前,组织专门力量对本乡镇的安全风险隐患进行一次全面排查摸底,具体检查内容如下:

(一)落实监管责任,开展农机安全专项整治、“打非治违”和隐患排查治理情况;是否把农机安全生产工作放在重中之重的位置来抓,安全生产管理和监督的责任分工是否明确、是否清晰、是否落实、安全监管责任是否做到无缝对接,专项整治和“打非治违”是否取得实效。

(二)农机经营组织的安全生产主体责任落实情况。主要检查“四个到位”(即:安全投入到位、安全培训到位、安全基础管理到位,应急预案到位);农机安全生产制度是否健全完善;开展农机隐患排查整治和治理纠正违规违章行为情况;农机安全生产责任制分解、农机安全生产承诺书签订情况;检查农机作业经营组织、农机户是否开展农机安全隐患自查自纠。

(三)防范驾驶员超速,超载、非法载客、无证驾驶、违章操作和无牌行驶等违法行为的措施和落实情况,防范人身机械伤害措施落实情况;拖拉机、联合收割机参加年度检验情况,驾驶员参加审验和安全学习情况。

(四)农机安全生产应急预案编制、修订、备案、演练情况。

(五)开展“三秋”农机安全隐患排查和隐患整改情况。 “三秋”各项农机安全防范措施是否落到实处。

(六)按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,开展农机事故排查和处理情况。

(七)机动脱粒机、卷帘机、铡草机等农业机械隐患排查情况。

三、加强宣传教育,提高安全意识 
  各乡(镇)要结合今年开展的农机安全生产专项整治、“打非治违”及大检查活动,深入乡村和田间、场院等“三秋”作业集中区域,开展农机安全生产宣传教育活动,举办形式多样的安全知识讲座,组织观看警示教育宣传片,发放安全宣传资料,切实提高广大群众的安全生产意识。同时,要以拖拉机、玉米联合收割机、秸秆粉碎还田机、旋耕机、小麦播种机等农业机械的安全操作为重点,加强机手的技术培训和指导,做好技术咨询服务,提高机手的安全操作水平。要开展日常的安全宣传警示教育活动,用事实让广大农民群众认识到违章行为的严重危害性,消除农机驾驶员的侥幸心理,提高安全生产的自觉性。

四、注重培训教育,加强源头监管  

乡(镇)要加大对农机驾驶人员的培训力度,加强源头管理,特别要加强对新购机农民的安全培训。要抓紧做好“三秋”农机手尤其是农机驾驶新生的现场培训与技术指导工作,提高培训质量和实际效果。为“三秋”提供人才和机具保障,确保农机具的完好率、出勤率和作业效率,保障秋粮生产顺利进行。

五、严格值班制度,做好信息报送 
  各乡(镇)要严格执行值班制度,落实农机安全生产应急预案的各项准备工作。要确保农机安全生产值班电话24小时有人值守,农机安全生产信息畅通,遇到异常和突发事件能及时妥善处理,并按规定及时、如实上报、严禁瞒报、漏报事故。要加强舆情监测监控,发现相关舆论热点要立即核实,及时主动回应社会关切,正确引导舆论,防止负面炒作,维护社会稳定。

                                                                                          

                                                                               平定县农业机械化发展中心       

                                                                           

                                                                                    2019920

版权所有 Copyright 2015 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办 

联系地址:平定县府新街 邮编:045200 联系电话:0353-6188601 建议使用分辨率1024*768