欢迎访问平定县政府信息公开网!
加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页>县政府事业单位>县农业机械化发展中心>决策信息>规划信息
索 引 号: 012300895/2019-06663 主题分类:
按服务对象分类: 体裁分类:
文  号: 关 键 字:
发布单位: 县农业机械化发展中心 生成日期: 2020-12-11 00:00:00
2019年平定县丘陵山区农田宜机化改造试点项目实施方案
发布时间:2020-12-11 00:00:00 来源:县农业机械化发展中心 【字体大小】:

为全面贯彻落实《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发[2018]42号)精神和习近平总书记“三农”思想根据山西省农业厅《关于下达2019年实施乡村振兴战略重点任务资金计划及任务清单的通知》(晋农计财发[2019]44号)、阳泉市农业机械化发展中心《关于下达2019年实施乡村振兴战略重点任务资金计划及任务清单的通知》(阳农机发[2019]29号)文件精神,为进一步推进和探索我县丘陵山区“以地适机”的农业机械化发展新路径、新经验,满足我县丘陵山区广大农民群众对机械化生产的迫切需求,加快推动我县农业机械化“全程、全面、高质、高效”发展,科学规范、高效集约实施好丘陵山区农田宜机化改造试点项目,特制定本实施方案

一、实施区域规划

(一)自然条件、社会经济条件、土地权属状况

2019年丘陵山区农田宜机化改造试点项目坚持科学选点、以农为先集约高效、示范引导原则,通过市、县、乡技术人员深入田间地头进行了三次细致的调研会议研讨,确定了项目实施区域。

项目选址在平定县柏井镇里牌岭村,该村位于平定县城东南30公里,距镇政府驻地2.5公里,全村550户,1400口人,平均海拔900-950米左右,村域面积5.78平方公里,在册耕地3400多亩,属典型丘陵山地,以种植业为主,兼顾发展养鸡产业(以玉米为主,兼顾豆类、薯类、小杂粮,粮食总产量稳定在200万公斤以上)。由于机耕路况差,且以土路为主,常年雨水冲刷,每年都需进行整修,近50%的地块不能进行大中型机械作业,机械化水平一直较低。耕地以小型梯田、缓坡为主,土层较厚,适宜进行宜机化改造。涉及改造的土地是由承担主体丰盈农机专业合作社为农户常年代耕代种的在册耕地约涉及农户80多户

(二)承担主体基本情况

平定县丰盈农机专业合作社成立于2012年,位于平定县柏井镇里牌岭村。注册资金50万元,入社社员51人,法人代表刘树明。合作社组织机构健全,章程规范,各项制度健全,成立了股东大会,选举产生了理事长,实行理事长责任制,负责日常经营服务工作。通过多年的发展,合作社现有玉米收获机3台,东方红、雷沃等拖拉机5台,配套播种、旋耕,还田机具10台套,机手6名。农机大院占地面积600平方米,为本村及周边农民提供代耕代种作业、农机具保管、农机维修、保养、农机具及配件代购、信息咨询等服务,服务范围辐射柏井镇前牌岭、高家掌、柏井二村,东回镇西回、新庄、瓦岭、木槽、小川等村。全年约完成旋耕3000亩,秸杆还田2000亩,收获玉米1500亩,播种1000亩,年收入10万余元,有能力承担农田宜机化改造项目。

二、目标任务

(一)在柏井镇里牌岭村建设宜机化农田500亩。

(二)改造后的农田农机作业环境明显改善,大中型农机具进出、转弯、调头、循环作业方便自如,耕种管收拉运环节机械化作业条件基本具备;土壤保水、保肥能力明显提高;示范效果突出,具有典型性、引导性和可复制推广性。

(三)完成时间:本项目当年建设当年完成,并实现来年机械化耕种。

三、补助标准、补助对象及补助方式

(一)补助标准:项目资金补助标准平均每亩1500元。补助资金不得大于实际工程造价,如有结余应及时用于扩大项目建设面积。

(二)补助对象:平定县丰盈农机专业合作社。

(三)补助方式:项目验收合格后,由县农机部门会同财政部门将补助资金拨付给项目承担主体。

四、建设内容及要求

(一)项目建设主要包括以下几个方面:

采用工程技术措施,主要开展以下耕地改造内容:

1、地块归并整理,对细碎地块进行改造联并,对异形地块进行弯取直,消除作业死角、优化地块布局,改造面积约120亩,包括相邻集中地块:卢家洼和大洼沟(40亩)、官地和大石窝(40亩)、松树盆沟和小足沟(40亩)。

2、缓坡化改造,对坡度(6°-15°)地块通过降坡整平,改造成缓坡地块或水平条田,改造面积约380亩,包括卢家洼和大洼沟(120亩)、官地和大石窝(150亩)、松树盆沟和小足沟(110亩)。

3、进出通道,修建地块进出通道,实现相邻地块之间、地块与道路之间衔接顺畅,满足大中型机械进出地块需要,连通的农田均应符合宜机化农田标准,约350亩。

4、土地耕翻。对改造后的田块要及时进行深耕,耕深不小于0.3m。

5、表土保留。施工时,根据地形条件的不同,可以分别采用表土逐台下移、逐行置换、中间堆置、顺沟开挖等施工方法,尽量保留0.2m表土。

6、填埋处理。地块整理整治中产生的碎(砾)石,宜采用就近深埋处理。

(二)建设要求

1、在项目承担主体的选择、选定中,要按照选择村班子团结、项目实施积极性高、有能力承担项目实施的村和专业合作社的原则,要对拟改造农田的必要性、合规性进行严格审核并按照规定向社会公示。

2、试点区域农田改造后的集中连片面积应达到150亩以上。

3、工程规划设计及建设标准严格依据《丘陵山区农田宜机化改造试点项目技术规范(试行)》的要求执行。实施时,田面表土尽量保留,单块农田农机作业生产行径路线宜长尽长,田面宽度宜宽尽宽。

五、职责分工

(一)县农机中心主要职责

县农机中心负责项目的实施管理和组织推动;优选承担主体及实施地域;制定《县级实施方案》、验收办法等文件,批复承担主体的《实施计划》,签订目标责任书(协议);委托第三方对工程结算进行审计;做好项目实施期间的管理、作业质量监督、技术服务、组织检查验收、资金兑付、项目工作总结和绩效自评;会同当地财政部门做好项目资金的兑付工作。

(二)承担主体主要职责

承担主体在县农机中心的指导下,严格按照《县级实施方案》的要求,编制《实施计划》并报县农机部门批复,批复后实施;出具自愿承担本项目并接受县农机主管部门对工程数量和质量的监管及验收的承诺书;委托有资质的第三方企业,开展好项目的勘测设计、施工、监理等相关活动,编制设计报告,并对工程质量、安全生产负责;积极协调项目中存在的各种问题,保证项目的顺利实施;认真组织工程初验;做好项目实施过程中各项资料的收集归档工作;明年对部分表土不足的地块尽快熟化,对改造后的地块进行翻耕、种植。

六、进度安排

(一)2019年9月16-20日,县农机中心要在市农机中心的指导下,进行前期调研工作,按照省、市文件精神,选取适宜项目实施点。

(二)2019年9月20日-10月14日,县农机中心负责编写县级项目实施方案,与项目实施主体签订目标责任书。项目承担主体出具自愿承担本项目并接受县农机中心或其委托的第三方对工程数量和质量的监管及验收的承诺书。

(三)2019年10月15-31日,聘请有资质的第三方进行实地勘测、设计。并按照相关定额标准,编制工程预算。设计完成后,参照《土地整治项目设计报告编制规程》的要求,编写项目设计报告。

(四)2019年11月1日-12月15日,项目承担主体按照实施方案完成改造任务。

(五)2019年12月16-20日,聘请第三方对工程结算进行审计。

(六)2019年12月21-28日,及时组织项目验收、总结、绩效自评和资金兑付。

(七)2019年12月29-31日,接受市农机中心对项目执行情况进行绩效考评。

七、保障措施

(一)加强组织领导,强化任务分工。

1、成立项目管理组和技术组

(1)项目管理组:

为保障项目顺利实施,县政府成立项目管理组,主要负责对项目的管理,确定承担主体及实施地域、下达项目任务,组织、协调农机、财政、乡(镇)政府等有关部门抓好项目实施工作。项目组成员如下:

组  长:李鸿斌(县政府副县长)

副组长:祁德鹏(县农机中心主任)

        穆宝平(县财政局党组成员、主任科员

成  员:李  勤(柏井镇副镇长)

        葛永礼(县财政局农财股股长)

管理组下设办公室,办公室设在县农机中心,办公室主任由祁德鹏(兼)任。

(2)项目技术组:

技术组负责《县级实施方案》制定、组织发动、承担主体《实施计划》的批复,目标责任书(协议)签订、技术指导和项目督查、资金兑付工作等事宜。

 组   长:耿建国(县农机中心副主任)

 成   员:郗素英(县农机中心推广站站长)

霍莉莉(县农机中心推广站科员)

刘虎明(柏井镇农机管理站站长)

(二)强化项目管理,抓好过程监督。

县农机中心在项目实施期间,要组织有关专家和技术人员开展技术指导和项目督查,及时发现和解决问题,做好项目管理和监督工作,及时掌握各项目区的工作进展情况,建立《丘陵山区农田宜机化改造试点项目工作档案》,确保项目建设高质、高效。

项目承担主体依据《县级实施方案》的要求,制定《项目实施计划》,报县农机中心批复,批准后实施。

丰盈农机专业合作社责成专人负责此项工作,按照《县级实施方案》落实工作任务。

如在工程施工过程中涉及到矿产资源的,严格按有关法律法规规定及时向上级有关部门报告。

八、资金管理

(一)切实强化资金管理,确保省级补助资金专账管理、专款专用,不得擅自调剂或挪用项目资金。

(二)加强对项目资金的核算监督,督促项目承担主体建立健全项目实施台账。

(三)强化预结算审核,结算要进行第三方审计,按照规定及时兑付项目资金。

(四)资金不足由项目承担主体自筹。项目资金如有结余应及时用于扩大项目建设面积。承担主体承诺保证项目资金专款专用,自筹资金及时到位,确保工程质量达到高标准、高质量。

九、项目验收

施工结束后,由项目承担主体发起组织勘测、设计、施工、监理等部门进行工程验收,并对工程质量负责。在工程验收合格且项目资料齐备的基础上,向县农机中心提出项目验收申请。

县农机中心要按照项目验收办法,组织相关专家成立项目验收组,在12月中旬项目建设完成后,及时组织验收工作,形成项目验收意见或结论。项目验收内容主要包括:

(一)项目目标任务完成情况。依据下达任务清单、指导意见、《县级实施方案》、《技术规范》及承担主体具体的项目设计报告,重点验收建设地点、内容、规模、标准、工期等情况。

(二)项目资金使用情况。重点验收项目资金、自筹资金到位时间和实际落实情况;项目承担主体资金支出范畴及结构情况,项目资金管理情况(包括专账独立核算、入账手续及凭证完整性、支出合理性等)。

(三)建设质量情况。重点验收施工过程中各项技术资料、各环节验收记录、竣工图。

(四)规范执行情况。重点验收项目建设程序、勘察设计、工程施工、项目管理等过程中执行各项规范、制度的情况。

(五)竣工结算情况。重点验收竣工结算和审计机构的审计情况。

(六)档案资料情况。重点验收技术、管理、财务等资料的收集、整理、组卷、归档情况。

(七)其他需要验收的内容。

十、绩效考核

县农机中心在项目验收合格后,适时进行项目绩效自评,编写项目绩效自评报告,并报省、市农机部门。接受市农机中心对项目执行情况进行绩效考评。

版权所有 Copyright 2015 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办 

联系地址:平定县府新街 邮编:045200 联系电话:0353-6188601 建议使用分辨率1024*768