欢迎访问平定县政府信息公开网!
加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页>县政府事业单位>县农业机械化发展中心>决策信息>规划信息
索 引 号: 012300895/2015-01555 主题分类:
按服务对象分类: 体裁分类:
文  号: 关 键 字:
发布单位: 县农业机械化发展中心 生成日期: 2015-11-05 00:00:00
平定县农业机械化发展“十三五”规划
发布时间:2015-11-05 00:00:00 来源:县农业机械化发展中心 【字体大小】:

(2016─2020年) 

十三五”时期是我县紧紧团结在以习近平总书记为首的党中央周围,认真落实省市县有关部署,围绕“小微企业富民,大中企业强县,唱响千年文化,建设美好平定”的思路和目标,全面建设社会主义新农村的关键时期。我中心坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,顺应发展现代农业对农业机械化提出的新的更高要求,认真总结“十二五”期间农机化发展成绩,科学分析新形势下农机化发展趋势,紧紧围绕县委、县政府的战略决策和促进农村稳定、农业增效、农民增收,制定本规划: 

一、指导思想和发展原则 

(一)指导思想 

党的十八大,十八届二中、三中全会提出了“全面建成小康社会的宏伟目标”的重要论断,标志着我国促进现代化农业转型升级、全面深化农村改革的重要时期,也是农业机械化进入了快速发展的机遇期。农机化发展,必须以深入贯彻落实《中华人民共和国农业机械化促进法》为切入点,坚持以“全面建成小康社会的宏伟目标”总揽全局,高举“兴机富民”的旗帜,以增强农业综合生产能力和推进现代农业建设为重点,把加快农机化发展与推进农业产业化升级紧密结合起来,提高农机装备和作业水平,拓宽服务领域,创新服务机制,促进我县农业机械化全面快速协调发展。 

(二)发展原则 

(一)坚持农机与农艺、农机与各产业紧密结合的原则。立足于大农业,发展大农机,紧密配合,多方联动,集成多方资源,共同促进农业机械化快速发展。 

(二)坚持因地制宜、分类指导、突出重点的原则。立足我县地理位置实际,有重点的示范推广农机化技术和装备,优化农机装备结构,提高机械化作业水平,促进区域农业产业发展。 

(三)坚持市场导向和科技创新的原则。充分发挥政府引导职能,建立起农业机械化发展的长效机制。 

(四)坚持突出重点、分布实施的原则。逐步解决主要作物、重点领域的关键环节和重点技术。做到速度与效益协调,数量与质量并重,兼顾重点突出与整体推进,注重节能和环保。 

(五)坚持依法推进农业机械化规范、健康发展的原则。全面贯彻实施《中华人民共和国农业机械化促进法》等有关法律及中央、省、市、县农机化发展的政策、法规,落实好支农惠农政策。依法行政,规范市场行为,兴农护农,建立和维护良好的农业机械化发展环境,保障农业机械化健康发展。 

二、发展目标 

根据建设现代农业的总体要求,综合考虑未来五年我县农业机械化发展的趋势和条件,“十三五”时期农机化发展的总体目标是:  

(一)着力提高农业机械装备总量。全县农机总动力达到63万千瓦,增长10%; 大中型拖拉机与机具配套比达到1:3。坚持大、中、小、微共同发展,耕、播、收、加工多措并举, 节水、节油、节肥、节种的农业机械在农业生产中得到广泛应用,使我县农业机械装备结构进一步优化。 

(二)着力提高农机化水平。重点加快推进玉米收获环节机械化水平的提高,使全县主要作业综合机械化程度达到70%以上。重要农时、重点作物、关键生产环节及粮食主产区机械化取得重大进展。 

(三)着力抓好机械化保护性耕作技术推广应用。期未,全县机械化保护性耕作技术实施面积达到10万亩。 

(四)着力加快农机服务化进程。农机大户、多种形式的农机服务组织不断发展,服务模式不断创新,服务功能不断增强,服务质量和效益不断提高,农机服务市场进一步规范。到“十三五”期未,全县新培育农机大户25个以上,达到65个以上;新成立农机专业合作社15个以上,全县达到41个以上;健全完善农机销售、维修服务网点17个以上。 

(五)着力加强农机安全监管。搞好拖拉机管理,年检审量达到总量的90%以上;农机监理装备建设进一步加强,安全生产措施进一步落实,强化驾驶操作人员安全和技能培训,无重特大农机事故。年培训各类农机人员1000人次。 

三、发展重点 

按照因地制宜、经济有效、保障安全、保护环境、突出重点的原则,围绕农业产业化、机械化、市场化、服务社会化要求,推进不同领域农业机械化发展。 

(一)为提高粮食综合生产能力、进一步提高机械化保护性耕作水平;全面推进玉米和薯类全程机械化生产技术的推广应用;大力推广机械化深松作业;大力发展农产品加工机械化技术;大力发展秸秆综合利用机械化,为推进农畜牧业发展和农业循环经济提供农业机械化服务。 

(二)农业机械化发展要与农业结构调整和农业产业化经营相结合,努力提高粮食生产机械化水平。积极开拓农业机械化促进农业增效、农民增收的新空间,把资源优势变为经济优势,形成农业机械化支持优势农产品产业化,农业产业化带动农业机械化的现代农业发展新格局。 

四、主要措施 

(一)积极推进农业机械化新技术的应用。加快先进适用农业机械化技术的推广应用。重点推广玉米、杂粮生产机械化技术、保护性耕作技术、农作物秸秆饲用加工利用技术、杂粮生产加工技术。通过试点示范,加强培训指导,扩大推广范围,逐步实现普及应用。 

(二)大力推进农机社会化服务。坚持市场化、社会化、产业化方向,发展和完善符合社会主义市场经济体制和现代农业要求的农机社会化服务体系,以农机社会化服务促进农业机械化发展。大力发展农机服务组织。鼓励农业生产经营者共同使用、合作经营农业机械,支持农机大户的发展;积极引导各类新型农机服务组织发展,实现规范化运作;大力发展农机作业中介服务组织,严格资格认定,规范中介行为;促进农业机械销售、作业、维修等服务市场发展,培育和壮大市场主体,形成农机服务新的增长点。努力创新农机服务模式。充分发挥市场资源配置作用,逐步形成以市场为导向,服务为手段,融示范、推广、服务为一体的多元化的新型农机服务机制;进一步增强农机管理部门的服务能力,完善各项服务措施,提高信息服务水平,促进农机服务的社会经济效益不断提高。 

(三)强化农机管理和技术支撑体系建设。建设职责明确、行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的农机化管理服务体系,健全乡镇农机化管理体制。坚持依法行政,科学行政,公共服务、社会管理的政府职能,努力提高农业机械化管理水平。 

健全农业机械产品质量投诉监督机制,加大农业机械产品质量、作业质量、售后服务质量的监督管理力度。深入开展打击假冒伪劣农业机械产品的活动,维护农业机械生产者、经营者、使用者合法权益。 

加强农机安全生产监督管理工作。坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,认真落实安全生产责任制,建立农机安全生产的长效机制;健全农机安全监管体系,规范拖拉机、联合收割机等农业机械及驾驶员的管理,严把安全技术检验关、驾驶员考试关,提高农业机械技术状态和驾驶员操作水平。抓好重点农时季节的农机安全生产,减少农业机械事故,防范重、特大农业机械事故发生。加强农机监理装备建设,强化农机安全监督管理手段。开展农机安全宣传教育和创建“平安农机”活动,提高农业机械驾驶操作人员的安全意识。加强农业机械维修管理,提高维修质量,保护农民合法利益。 

加强农业机械化技术推广体系建设。按照强化公益性职能、放活经营性服务的要求,进一步明确职能、理顺体制、优化布局、精简人员、创新机制,逐步构建充满活力的多元化新型农业机械化技术推广体系。以试验示范基地为依托,为农民和农业生产经营组织提供公益性农业机械化技术的示范、推广和培训等服务。 

  加强农业机械化信息服务和宣传工作。整合信息资源,完善信息搜集、整理、发布制度,为农民和农业生产经营组织免费提供信息服务。充分发挥各类媒体的作用,广泛深入地宣传农业机械化,形成全社会关心、参与和支持农业机械化发展的氛围。 

(四)争取投入,实施项目带动战略。积极争取各级对农机化发展的投入, 充分发挥财政投入的引导、整合、带动作用,吸引社会资金和民间资本对农业机械化的投入,形成以农民为主体的多元化、多渠道农业机械化发展投入机制。 

重点以示范区建设、农机装备、、机耕道建设。发展节水、节油、节肥、节种、节药和资源综合利用的农业机械化技术及设备,为建设资源节约型社会服务。 

(五)进一步提高专业技术队伍素质。开展多渠道、多层次、多形式的农业机械化技术培训,进一步完善农业机械化教育培训体系。加强对农业机械化专业人员的在职培训和农机从业人员的职业技能培训,培养高技能专业人才和农村实用人才。开展对农民机手的生产经营技术培训,使他们成为有文化、懂技术、会经营的新型农民和建设社会主义新农村的重要力量。 

我们要在县委、县府的领导下,全面贯彻落实科学发展观,振奋精神,努力工作,锐意进取,开拓创新,为实现“十三五”农业机械化发展目标,开创农机化事业的新局面而努力奋斗,为推进社会主义新农村建设做出新的重大贡献!

版权所有 Copyright 2015 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办 

联系地址:平定县府新街 邮编:045200 联系电话:0353-6188601 建议使用分辨率1024*768