欢迎访问平定县政府信息公开网!
加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页>县政府事业单位>县农业机械化发展中心>工作动态>日常工作动态
索 引 号: 012300895/2021-08680 主题分类:
按服务对象分类: 体裁分类:
文  号: 关 键 字:
发布单位: 县农业机械化发展中心 生成日期: 2021-11-15 00:00:00
平定县:设施农业全程机械化现场演示培训会
发布时间:2021-11-15 00:00:00 来源:县农业机械化发展中心 【字体大小】:

    11月12日,平定县设施农业全程机械化现场演示培训会在冠山镇榆树院村举行。市、县农机中心有关领导及技术人员,乡镇分管领导、农机管理站负责人,各有关专业合作社成员参加了本次演示培训会。

      

图为水肥一体机现场演示,水肥一体化技术是一项将灌溉与施肥融为一体的农业新技术。它将液体或可溶性固体肥料,按土壤养分含量和作物种类的需肥规律,配兑成的肥液与灌溉水一起,通过可控管道系统供水、供肥,水肥相融后,通过滴灌带均匀、定时、定量的喷洒在作物生长区域,达到主要生长区域的土壤始终保持疏松和适宜的含水量。同时根据不同作物的需肥特点、土壤环境和养分含量状况、需肥规律情况进行不同生长期的需求设计,把水分、养分定时定量,按比例直接提供给作物。

 

    图为大棚智能放风机现场演示,可调节手动或手机远程自动控制。根据大棚内温度湿度自动进行放风,通过手机智能操控系统控制放风机,从而达到调节室内温度湿度。

               

图为大棚电动卷膜机现场演示,通过卷膜控制器,实现统一管理通风,为水果蔬菜作物的生长提供适宜的生长环境,统一控制温室内部的温度湿度。

 

图为大棚电动卷帘机现场演示,通过卷帘控制器,实现统一管理保温,保持作物生长适宜温度。

    

    图为履带式微耕机及配套机具展示,集挖掘、深耕、旋耕、起垄为一体的专业大棚使用机械,大大提高了作业效率,减轻了劳动强度。

图为土壤电灭虫机,防治病虫害效果显著,大幅度降低了农药的使用量,减轻因过度使用农药造成对土壤、生态环境的污染,同时提高了农产品的品质,是绿色、环保、健康的新型农业技术,顺应了当前发展生态农业的大势。

近年来,随着社会主义新农村建设的发展,农业产业结构不断调整,我县的设施农业建设也得到了一定程度的发展,成为农民增收致富的重要途径之一。项目建设,研究探索设施农业全程机械化技术模式,可充分发挥农业机械化优势,改善生产条件,提高大棚种植效率,降低劳动强度,节约劳动成本,提高经济效益,起到了良好的示范带头作用。

 

版权所有 Copyright 2015 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办 

联系地址:平定县府新街 邮编:045200 联系电话:0353-6188601 建议使用分辨率1024*768