欢迎访问平定县政府信息公开网!
加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页>县政府事业单位>县供销合作联社>决策信息>计划总结
索 引 号: 012300895/2020-06384 主题分类:
按服务对象分类: 体裁分类:
文  号: 关 键 字:
发布单位: 县供销合作联社 生成日期: 2020-12-11 00:00:00
平定县供销社2020年驻村帮扶工作总结
发布时间:2020-12-11 00:00:00 来源:县供销合作联社 【字体大小】:

    我社严格按照国家、省、市、县各级政府的部署要求,牢固树立“脱贫攻坚是第一民生工程”的政治思想,认真落实党中央关于精准扶贫的要求,扎实推进脱贫攻坚工作。现将我社今年来的工作情况总结如下:

      一、基本情况

我社现有干部职工19人,其中党员11人,全部结对帮扶建档立卡贫困户。负责对锁簧镇西峪村、立壁村、朝阳堡村、北庄村四村共计48户103人贫困户开展结对帮扶。目前,我社帮扶的4个村48户103口人已全部脱贫,现已进入巩固阶段。

     二、工作情况

    (一)驻村帮扶工作安排部署方面

2020年初县供销社制定2020年帮扶巩固计划,4月24日下午,县社召开脱贫攻坚“十个问题清零”安排会,会上朱素珍主任要求全体上下思想认识要再提高,站在贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神的政治高度,进一步强化“交总账”和“军令状”意识,围绕决战决胜的最终目标,真正做到思想不松、步调不变、劲头不减,坚决打赢打好精准脱贫的攻坚战、决胜战。张转所副主任就“十个清零行动”方面做了专门部署,补齐短板,建立问题清单,尽快全面整改到位,巩固提升脱贫成效。要尽力降低疫情影响,把相关政策逐条逐户落实到人,促进贫困人口就业增收。要紧盯重点人群,对脱贫监测户和边缘户要持续关注,防止发生返贫和致贫。要抓好整改提升,查缺补漏,做到一项一项抓整改、一条一条抓清零,实打实交账,切实把整改成果转化为脱贫攻坚的实际成效。要严肃督查问责,进一步把督查抓在手上,确保问题整改不反弹,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

     (二)在新冠肺炎疫情防控方面

在2月下旬,平定县供销社,分别到西峪村、立壁、朝阳堡、北庄,送去84消毒液、方便面、矿泉水等防疫物资,价值合计2000余元,县社领导就当前新冠肺炎防疫工作与村支两委交换意见。扶贫队员与村里扶贫专干就近期的扶贫工作进行对接,领会近期市、县、乡的扶贫工作精神以及新冠疫情防控工作精神,在做好扶贫工作的同时,多利用电话、微信、短信等手段与帮扶村、贫困户联系,完成近期工作。

    (三)结对帮扶方面

今年春节,县供销社党员干部在领导带领下,到结对帮扶村锁簧镇立壁、西峪、北庄、朝阳堡4个村开展慰问和回访工作,为贫困户送去了200元慰问金和节日的问候。在“十个清零行动”中累计走访48户,共计300于次,排查出扶贫手册填写不规范、分红资金线上与实际收入不符、2016年部分贫困户收支测算不准确等问题,现已全部整改完毕。并逐一排查失学辍学、基本医疗保障、危房改造、安全饮水、就业扶贫、兜底保障7个方面,没有排查出问题。

    (四)帮扶工作成效方面

     北庄村两户贫困户发放小额贷款分红款3000元。办理疫情期间外出务工交通补助1户。

     西峪村帮助10户发放小额信贷分红款30000元。办理疫情期间外出务工交通补助3户。

    朝阳堡村帮助监测户贾秀娥办理最低生活保障,帮助张连迁办理雨露计划。办理疫情期间外出务工交通补助1户。

   立壁村两人退出贫困户序列(高丽平出嫁、郭俊平死亡)。帮助边缘户高海军家办理低保,办理临时救助3000元,帮助郭春美、杨勇琴办理雨露计划,帮助郭强办理乡镇临时救助1000元。办理疫情期间外出务工交通补助5户。

     三、下一步计划

  (一)进一步推进精准扶贫、精准脱贫各项政策措施落地生根。要找准穷根、明确靶向、量身定做、对症下药,针对平定县实际情况,入户解读特色产业、劳务输出、发展教育、医疗保险和医疗救助、低保兜底、社会公益等脱贫政策,坚决按照上级扶贫计划开展工作,提高扶贫措施有效性;同时,对脱贫户不能撒手不管,要“扶上马、送一程,避免出现“一帮扶就脱贫、不帮扶就返贫”的现象。

    (二)强化脱贫攻坚责任制。推动帮扶责任人、帮扶对象和帮扶政策措施“两个对接”,按照《脱贫攻坚帮扶责任书》,进一步发挥结对帮扶的作用,强化驻村帮扶工作,真正做到真扶贫。

   (三)鼓励专业合作社、基层社、社有公司参与扶贫。扶贫济困是中华民族的传统美德,鼓励专业合作社、基层社吸纳有能力、可发展的贫困户,利用帮扶贷款入股,实现共同发展。网上供销社要利用物流和信息优势,帮助贫困户销售各类类农副产品。

  (四)搞好建档工作。充分发挥扶贫工作队驻村时间长、情况了解透的作用,及时收集整理相关帮扶资料,建好扶贫档案,完善脱贫资料,为上级决策提供全面真实可靠的依据。

 

版权所有 Copyright 2015 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办 

联系地址:平定县府新街 邮编:045200 联系电话:0353-6188601 建议使用分辨率1024*768