欢迎访问平定县政府信息公开网!
加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页>县政府事业单位>县档案局>决策信息>计划总结
索 引 号: 012300895/2019-00390 主题分类:
按服务对象分类: 体裁分类:
文  号: 关 键 字: 工作总结
发布单位: 县档案局 生成日期: 2020-12-11 00:00:00
平定县档案局2018年工作总结
发布时间:2020-12-11 00:00:00 来源:县档案局 【字体大小】:

平定县档案局

2018年工作总结 

2018年是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的开局之年今年来,平定县档案局在委、政府的正确领导和上级档案部门的关心指导下认真学习领会党的十九大和十九届二中、三中全会精神努力贯彻全省、全市档案工作会议精神,紧扣工作重点和目标任务,围绕全县中心工作,积极服务民生、服务全经济社会发展,认真履行档案部门的工作职责,扎扎实实抓好各项工作,较好地完成了全年工作任务。现将全年主要工作总结如下:

一、2018年主要工作

强化内部管理,提高干部理论素养,改善工作作风,促进各项工作的落实 

1.积极落实党建工作。坚持“围绕档案工作抓党建 抓好党建工作促档案事业发展”思路,把党建工作拿在手,党建责任扛在肩。专题研究党建工作,制定党建工作计划,完善党建工作制度和谈心谈话制度,认真落实“三会一课”,定期召开支部委员会和党员大会,党组书记带头上党课,1月26日、2月23日分别召开了民主生活会和组织生活会,认真探讨班子成员、各位党员存在的问题,提升工作主动性和积极性,增强党建工作生机与活力。

2.紧抓党风廉政建设。深入开展《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、新修订的《中国共产党纪律处分条例》的学习,进一步增强机关党员干部廉洁从政的意识。结合我局实际,研究制定2018年党风廉政建设工作计划,“三重一大”事项集体研究,县委派驻纪检组全程监督,对会议纪律、工作纪律和厉行节约、反对铺张浪费执行情况进行督查,发现问题及时整改。确保不发生违法违纪案件。一直以来,机关干部未发生一起违法违纪问题。

3.转变队伍工作作风。平定县档案局以加强“三基建设”为契机,认真学习贯彻党的十九大精神习近平总书记系列重要讲话精神和各级档案工作会议精神,教育引导干部职工牢固树立“四个意识”,加强党性修养与作风建设,将学习贯彻党的十九大精神工作实际相结合,增强做好档案工作的素质与能力是制定计划全面学制订了内容全、周期长、要求高的学习计划,明确学习任务,为全体机关干部职工统一征订《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国监察法及其释义《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等学习资料,确保学习时间、学习内容和学习效果“三到位”。是多种形式深入学通过党组书记讲党课、撰写心得体会、召开学习交流会、喜迎“七一西柏坡”主题党日活动等多种形式进行学习,及时在工作微信群中推送十九大有关报道、摘编、解读和感想,积极营造了随时学、随地学、随身学的良好氛围。通过学习,全局干部职工的政治素质和业务能力进一步提高,党组织的凝聚力和战斗力进一步增强,档案工作服务中心、服务民生、服务经济社会发展的能力和水平不断提升。

大档案宣传力度,提高单位和个人的档案意识

平定县档案局始终把加强档案法律法规宣传,扩大档案工作社会影响力作为做好全县档案工作的目标和方向。

1、平定县档案局抓住“三˙八”妇女节大型广场咨询宣传活动和平定县2018年“三下乡”大型集中服务公益活动的契机,在评梅广场和东回镇潺泉村现场发放档案法律法规宣传资料。活动现场吸引了大量民众前来参观与咨询,工作人员细心为民众讲解档案知识,耐心答疑解惑,两次共发放宣传资料800余份,收到了良好的社会效益。

2、运用多渠道进行宣传。执法指导人员深入各单位执法过程中发放《档案法律法规汇编》、《小红的兰台奇遇记》等宣传资料,要求各单位深入学习,提高认识;在《平定》报上刊登亮点工作和档案工作动态,在政府信息网上及时更新工作动态进行发布宣传,使档案宣传工作与业务工作同推进,提高了档案工作的社会影响力。

3、利用第11个“6·9国际档案日”开展系列宣传活动。一是开展档案宣传“进机关”,通过悬挂条幅、电子屏滚动播放宣传标语、发放宣传资料,向机关工作人员宣传档案法律法规等知识;二是制作展板,宣传档案发展演进历程、平定县档案馆发展史、档案管理违法违纪行为处分规定漫画展;三是在《平定》报上刊登《山西省重大活动档案管理办法》和《阳泉市档案管理实施细则》;四是积极征订“档案文化折扇”20套,以丰富我档案部门开展国际档案日系列宣传活动内容;五是举办纪念“改革开放40周年”档案征集活动和档案捐赠仪式。通过一系列宣传活动,增强了全社会档案意识和档案法制观念,充分发挥了档案服务大局、服务社会、服务民生的独特价值和作用。

(三)“三个体系”建设扎实推进,基础业务巩固发展本年度亮点工作

1、夯实体系基础,加强资源建设。扩大档案收集范围,不断丰富县档案馆馆藏资源,优化馆藏结构,2018年共接收国税局、农委、民政局、县医院七个单位档案91804268征集资料473册,实物33件,照片94张。同时,开展面向社会的多元化档案征集工作,广泛收集散存在社会的档案资源,扩大档案工作的覆盖面。6月12日,平定县档案局(馆)举行张瑾瑶同志档案资料捐赠仪式,收集整理、妥善保存了张瑾瑶同志照片45张、资料677件,填补了我县档案馆名人档案的空白,对于传承文明启迪后人将发挥重要作用。截止目前,馆藏档案达123个全宗,共计22412034294件,资料13911册,实物档案 922件,照片、光盘5467张,大大丰富了馆藏,优化了结构。

2、贴心服务民生,提升档案效用。一是县档案馆积极履行服务大局、服务社会、服务民生的职能作用,利用现场查阅、电话代查等多种途径为社会各界提供档案利用服务。全年共接待档案查阅人员1837人次,提供档案资料3991卷(件、册),复印7871页。为编史修志、举办展览、案件复查、养老保险填报工作、婚姻登记、完善个人档案、复退转军人、工作参考、解决土地纠纷、学术研究等提供了重要依据。二是为贯彻落实习近平总书记关于“让历史说话,用史实发言,深入开展中国人民抗日战争研究”重要指示精神,根据省档案局的安排部署,我县档案局于2017年2月启动了《抗日战争档案汇编·平定卷》编纂工作,前期工作对馆藏重点档案进行全面摸底排查、统计上报,对涉及的抗日档案进行扫描。2018年按计划开展编纂工作。为确保完成今年的编纂任务,我们多次召开会议研究部署工作,挑选精干力量组成编纂小组,超前谋划,统筹安排,加班加点,精益求精。期间,我们还多次邀请阳泉市档案局领导和专业人员到我县局精心指导。在同志们的共同努力下,我们终于于8月底圆满完成《抗日战争档案汇编·平定卷》编纂工作目前初稿已送审。

3、筑牢安全底线,保障档案安全。一是认真贯彻落实国家局和省局档案安全工作会议精神,在档案馆牢固树立“安全问题人人有责”的思想理念,守住档案安全这个档案工作的底线和根基,强化责任落实,进一步建立健全各项档案安全管理制度,建立健全人防物防技防三位一体的安全防范体系和档案信息管理系统安全保密防护体系,加强日常安全检查,对消防安全设施设备进行检测,分别于4月份、11月份组织开展消防安全培训和演练,增强全局干部职工的安全意识和责任意识,努力消除各种不安全因素二是加强档案开放鉴定管理工作,2018年共鉴定档案1039卷17786件,其中开放档案466卷14153件,控制档案573卷3633件是积极推进国家重点档案保护与开发工作。按照国家档案局和省档案局工作安排,积极申请国家重点档案保护经费,开展国家重点档案保护与开发工作,完成档案馆175卷4465件整理工作,85件570页重点档案修复裱糊保护工作

加强档案工作监督指导力度,坚持档案工作为全县大局服务

1、组织开展档案执法监督检查。县档案局在对具体单位的指导工作中,坚持主动联系、上门指导、跟踪服务、重点突破原则,通过边检查、边指导、边宣传,使档案宣传教育和档案管理工作都取得了良好成效。县档案局牵头从2017年10月至2018年7月,对县直92个行政事业单位和10个乡镇的档案工作依法实施了检查。通过检查发现,大部分单位切实加强了对档案工作的领导,把档案工作纳入了本单位年度工作计划,依法管档意识明显增强,档案安全保管条件得到改善。同时,检查也发现,个别单位领导档案法制意识淡薄,出现没有档案管理员以及档案管理员更换频繁现象,致使档案管理不规范。检查组对检查中发现的问题及时向单位提出了整改意见,并下发整改通知书,整改结果将纳入年底考核。根据省目标考核近三年对档案执法情况进行一次执法检查的要求,9月3日,县人大执法检查组对全县《档案法》执法情况进行了执法检查。

2、机关单位档案工作指导力度。为贯彻落实县委、县政府职能转变和机构改革精神,切实做好机构改革中的档案管理工作,确保机构改革中档案的完整与安全。我局业务指导人员分别到地税局、国税局、民政局、妇幼计生院等单位进行了档案业务指导,要求他们按照档案整理的规范要求,对各种门类各种载体的档案进行认真整理,编制档案移交目录,将档案及组织沿革、全宗卷等有关材料一并向县档案馆移交。

3、积极跟进农村土地承包经营权确权登记颁证档案业务指导工作加强与主管部门之间的对接交流,及时跟进指导工作进度2018年1月22日、23日我局业务指导人员与县农委联合到锁簧镇、冶西镇对土地承包经营权确权登记档案工作进行了检查指导。随后,于2018年2月7日、9月18日、9月29日,配合市档案局对我县农村土地确权档案工作进行了督查指导,积极推进农村土地承包经营权确权档案的管理确保农村土地确权档案齐全完整地移交到级档案馆永久保存,让此次土地确权工程成为永久性的民生基础工程。目前,相关档案规范整理以接近尾声。

(五)加快档案信息化建设,推进档案事业与现代化建设协调发展

为进一步加快档案信息化建设,继续搞好馆藏档案文件级目录输入和全文数字化扫描工作,今年我局与太原绿叶速录科技有限公司签订了平定县档案馆档案数字化扫描加工合同书》,成本预算9.7万元,完成全文数字化扫描20万页,录入电子目录37931条,目前我馆共录入档案电子目录948000条,全文数字化扫描129.5万页并把相关数据导入档案管理服务系统,实现全文计算机检索,提高了为民服务效率。

(六)抓紧队伍建设和人才培养,为档案事业发展提供保障

1、为建设一支政治素质过硬、工作作风优良、业务能力突出的档案干部队伍,为全县档案事业发展提供人才保障,结合档案工作实际,县档案局制定了关于全县档案工作人员培训的计划,为全县档案工作人员进行档案法律法规、档案管理基础、重大活动档案管理等相关知识培训,并进行分期、分批培训。于3月30日组织召开了有110个行政事业单位、170余人参加的近年来规模最大的全县档案工作暨业务培训会,邀请市档案局业务指导科科长为全县档案工作人员进行了全面系统的档案基本业务培训,从档案工作的总结、组织领导、制度、文书档案收集、归档文件、整理规则等方面进行了详细的讲解,切实增强了档案工作者的责任感和使命感,有效推进了全县档案工作提质增效。8月21日组织召开了2018年度全县档案人员专业基本能力培训,共有108个行政事业单位、125人参加培训,培训测评成绩合格率为100%,优秀等次人数为36人,优秀率为29%。档案专业能力培训进一步增强了档案管理人员业务素质,促进了全县档案管理工作专业化、科学化、规范化管理水平,进一步推进了全县档案系统“三基建设”工作。

(七)加大精准扶贫力度,竭尽全力助困脱贫

县档案局积极贯彻落实中央、省、市、县扶贫工作有关精神,以问题为导向,以实际行动落实精准扶贫工作任务。为帮助冶西上冶头北茹村百姓早日实现脱贫致富,局党组多次会议研究讨论扶贫工作,听取下乡工作人员的汇报多次深入冶西镇上冶头村、北茹村与镇、村干部召开专门会议,共同学习研究扶贫政策和好的扶贫工作经验,并根据实际情况完善相关扶贫资料,抓住有利契机,落实帮扶措施。2018年1月、8月份、10月份,县档案局党员干部在局领导带领下,到结对帮扶村冶西镇上冶头村和北茹村开展“送温暖”慰问和回访工作,为贫困户送去了米面粮油和节日的问候,让他们深切感受到党和政府的关怀和温暖。我们以走访慰问为契机倾听贫困群众诉求,与贫困户交心谈心,深挖致贫根源,了解贫困户的真实愿望,制定帮扶计划,帮助解决生产生活中的困难同时鼓励他们要进一步坚定信心,自立自强,争取早日脱贫致富。

二、存在问题

1、新馆建设亟待解决。我县档案馆无论从馆的总面积,还是各类用房的功能布局、设施设备配置、安全保密及其发挥作用均不符合国家档案局、国家建设部、国家发展和改革委员会制定的《档案馆建设标准》和《档案馆建筑设计规范》要求,因此,我馆急需按《档案馆建设标准》和《档案馆建筑设计规范》要求建设面积达标、设施完善、功能齐全、安全保密、服务快捷、节能环保的一类(5000㎡)县级综合档案馆

2、面对新形势新时期对档案工作提出的规范化、信息化、数字化、现代化管理的要求,档案工作服务于社会、政治、经济、文化及社会主义新农村建设的迫切需要,档案馆馆藏数量急剧增加,档案工作面宽量大,县档案局(馆)现有的人员编制已不能满足工作发展的需要和要求,迫切需要增加人员编制。

3、社会关注程度较低,少数单位对档案工作重视不够。

4、全县档案工作发展不平衡,与周边县(区)存在一定差距。

5、大多单位文件材料收集不齐全,整理不规范,归档不及时。而且档案信息化管理水平严重滞后。

6、从执法检查的情况看,一些单位主要业务科室形成的大量文件材料资料长期不归档,存在档案丢失、损毁甚至变卖的安全隐患;档案库房“八防”措施不到位,库房温湿度严重超标。档案安全工作存在严重隐患

7、各单位档案工作人员兼职多,专职少,而且岗位变动频繁,档案专业技术水平很不平衡,严重制约了档案工作的顺利开展,亟需大力加强档案人才队伍建设

三、2019年工作思路

2019年,县档案局将继续紧紧围绕县委、县政府的工作大局,从我县实际出发,认真抓好档案三大体系建设、档案信息化建设和档案人才队伍建设等各项工作,把全县档案工作提高到一个新的水平。   

1、扎实推进学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神工作。在学慬、弄通、做实上下功夫,切实做好各项贯彻落实工作。

2、持续做好档案“三个体系”建设。加快档案接收进馆工作,开展特色档案资料征集工作,完成《抗日战争档案汇编.平定卷》编撰任务和重点档案抢救任务,积极稳妥推进拟开放档案密级鉴定工作;采取多种方式,强化档案查阅服务。提供档案现场查阅、档案借阅、电话查询等多种查阅方式和预约服务、延时服务、上门服务等多种服务方式,充分发挥档案推动经济社会发展、提供决策咨询、维护社会稳定、维护人民合法权益等方面的功能作用;建立健全档案安全管理制度,完善档案安全设施设备,做好档案实体安全和信息安全,做好重要档案异质异地备份。

3、努力推进县档案馆档案信息化建设,抓紧完成明年县档案馆档案数字化建设全文扫描工作任务。

4、继续开展档案抢救,搞好馆藏重点档案的修复裱糊保管保护工作。

5、抓好档案工作队伍建设。以全面推进全县档案系统“三基建设”为目标,在全县范围内分类组织开展档案人员的业务培训,通过培训,提高档案员的档案业务水平,为全县档案事业提供人才保障

6、强化档案执法检查,开展档案规范化管理。以涉及民生部门和未进馆部门为重点,集中时间,组织人力开展档案执法检查,发现问题及时解决,实现档案规范化管理。

7、做好档案业务指导。认真做好全县党政机关、企事业单位文件材料归档指导及档案接收、检查和进馆工作,确保归档文件收集齐全、整理规范;做好农村土地确权档案接收进馆和集体产权制度改革档案培训、指导、检查、接受进馆工作;积极帮助指导各单位做好室藏纸质档案数字化和规范电子文件归档、接收,以及档案统计年报填报工作。

8、加强档案宣传工作。充分利用县政府门户网站、掌上平定、平定报等平台优势和“6.9”国际档案日、“12.4”法制宣传日等契机,通过发放宣传资料,制作展板,现场咨询等方式,多举措加强档案宣传工作,扩大档案工作社会影响力,增强档案工作服务大局、服务民生、服务社会的能力。

9、继续做好上冶头村、北茹村精准扶贫工作,做好国家富农惠农政策的宣传落实工作、积极引导贫困户脱贫致富,确保上冶头村、北茹村全村早日脱贫。   

10、努力完成县委、县政府交办的其他各项中心工作和上级档案部门交办的各项工作任务

             

版权所有 Copyright 2015 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办 

联系地址:平定县府新街 邮编:045200 联系电话:0353-6188601 建议使用分辨率1024*768