欢迎访问平定县政府信息公开网!
加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页>县政府工作部门>县文化和旅游局>应急信息>应急管理信息
索 引 号: 012300895/2019-07193 主题分类:
按服务对象分类: 体裁分类:
文  号: 关 键 字:
发布单位: 县文化和旅游局 生成日期: 2020-12-11 00:00:00
2020年平定县元旦、春节、元宵节群众文化活动突发事件应急预案
发布时间:2020-12-11 00:00:00 来源:县文化和旅游局 【字体大小】:

平定县元旦、春节、元宵节群众文化活动

突发事件应急预案

 

1总则

1.1编制目的

为了科学有序的应对和防范我县元旦、春节、元宵节(以下简称“三节”群众文化活动突发事件,提高救援能力,及时控制和消除突发性“三节”群众文化活动突发事件灾害,最大限度减少人员财产损失,维护全县人民群众的生命、财产安全和经济社会持续健康发展,特制定本预案。

1.2编制依据

《中华人民共和国突发事件应对法》、《山西省突发事件应对条例》、《山西省突发公共事件总体应急预案》、《平定县突发公共事件总体应急预案》。

1.3适用范围

本预案适用于全县“三节”群众文化活动期间的突发事件,包括发生的特别重大“三节”群众文化活动突发事件、重大“三节”群众文化活动突发事件、较大“三节”群众文化活动突发事件和一般“三节”群众文化活动突发事件。

1.4工作原则

1)坚持统一领导、分级负责的原则,在县政府统一领导和县安委会组织协调下,乡(镇)政府和县政府有关部门按照各自职责和权限,负责职责范围内的有关突发事件灾难的应急管理和应急处置工作,各企业要认真履行安全主体责任,做好本企业的应急管理工作。

2)坚持以人为本,安全第一的原则,把保障人民群众的生命安全和身体健康,最大程度地预防和减少“三节”群众文化突发事件灾难造成的人员伤亡作为首要任务,并做好应急救援人员的安全防护,充分发挥专业救援力量的骨干作用和人民群众的基础作用。

3)坚持条块结合,属地为主的原则。“三节”群众文化活动突发事件现场应急救援的领导和指挥以县政府为主,实行县政府行政首长负责制,乡(镇)政府,有关部门和企业应当与县政府密切配合,充分发挥指导和协调作用。

4)坚持依靠科学、依法规范的原则。采用先进的监测预测技术装备及设施,提高“三节”群众文化活动突发事件预警、预防能力,采用先进的救援装备和技术,增强应急救援能力,充分发挥专家作用,提高应急救援的科学性、权威性。

5)坚持预防为主,平战结合的原则、贯彻落实“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,坚持事故灾难应急与预防工作相结合。做好预防、预测、预警和预报工作,做好常态下的风险评估,物资储备、队伍建设,装备建设,预案演练等工作。

2组织指挥体系及职责

2.1县“三节”群众文化活动突发事件应急救援指挥部及职责

县政府设立“三节”群众文化活动突发事件应急救援指挥部(以下简称县指挥部),县指挥部总指挥由县政府分管安全工作的副县长担任,副总指挥由县公安局局长及县应急管理局局长担任,县指挥部成员单位主要由县委宣传部、县公安局、县工信局、县教科局,县民政局、县财政局、县人社局、县住建局、县县交通运输局、县卫体局、县市场管理监督局、阳泉市生态环境局平定分局、县应急管理局、县消防救援大队、县交警大队、县气象局、县供电公司等单位组成。

指挥部各成员单位分管领导为指挥部成员

主要职责:全面负责一般及较大“三节”群众文化活动突发事件的应急救援工作;指挥、组织、协调、督促成员单位和相关部门做好应急救援的各项工作;负责对事故应急处置过程中重大事项的决策;协助国务院、省政府及相关部门做好重特大“三节”活动突发事件的应急工作;做好事故情况的信息发布工作。

2.2县指挥部办公室及职责

县指挥部下设办公室,办公室设在县文化和旅游局。办公室主任由县文化和旅游局局长担任。

主要职责:贯彻落实国家和省、市及县政府有关应急工作的决定事项,承担全县“三节”群众文化活动安全应急管理工作;向县政府报告应急工作的重要情况和建议,组织指导指挥我县一般及较大事故应急救援工作,协调配合重大,特大“三节”群众文化活动突发事件的应急救援工作;负责编制和管理全县“三节”群众文化活动突发事件灾难应急预案,指导各乡(镇)级政府做好“三节”群众文化活动突发事件的应急救援工作;组织指导全县“三节”群众文化活动安全应急救援演习;协调与自然灾害、公共卫生和社会安全等突发事件应急救援机构之间的联系,相互配合保障“三节”群众文化活动安全;承担县指挥部交办的其他工作。

2.3县指挥部成员单位职责

县委宣传部:负责对事故情况进行如实报道,及时澄清事实,主动引导舆论,加强对事故有关信息管理和报道工作。

县公安局:负责突发事件的现场急救及应急处置工作;负责事故区域的警戒和交通管制以及有关人员的紧急疏散和撤离;负责核实事故伤亡人员的姓名、身份;负责有关事故直接责任人的监护及逃逸人员的追捕;必要时采取措施,依法冻结事故发生单位及主要责任人的个人资产;参加事故调查。

县工信局:负责会同县应急管理局参与县属企业的“三节”群众文化活动突发事件应急救援和善后处置工作,指导、检查和督促县属企业的应急管理工作。

县教科局:负责“三节”群众文化活动中学生的安全教育,普及应急知识,提高学生自救互救技能,指导各级各类学校制定“三节”群众文化活动中学生应急疏散、安置、心理咨询、宣传教育方案。

县民政局:负责受灾人员的安置工作;组织落实社会救灾物资、配合做好善后处理工作。

县财政局:负责事故灾难应急救援工作中应由县财政负担的经费保障,及时拨付,并监督检查。

县人社局:负责规范全县“三节”群众文化活动中各经营单位劳动用工和用工备案制度,指导乡(镇)政府按规定做好事故伤亡人员的工伤保险工作。

县住建局:负责搭建场地和城市亮化工程的突发事件应急处置工作。

县交通运输局:负责统一调集、协调道路运输车辆,保障应急救援人员、物资运输。

县卫体局:负责组织、协调事发现场的医疗应急救援和卫生防疫工作;必要时请求上级卫生行政部门予以指导和援助;做好受灾群众心理援助和危机干预工作。

县市场监督管理局:负责应急救援中特种设备的监察和检验工作,预防次生事故发生。

阳泉市生态环境局平定分局:负责“三节”群众文化活动期间环境、大气、水源监测工作,做好及时预警工作。

县应急管理局:依法向县指挥部提出事故应急处置建议,及时与新闻媒体沟通,做好对外报道工作;建立“三节”群众文化活动安全应急救援专家库,对应急救援工作进行技术指导,负责组织开展全县“三节”群众文化活动安全检查工作。

县消防救援大队:负责火灾事故的灭火救援以及火灾以外(以抢救人的生命为主)的其他灾害或者事故的抢险救援工作。

县交警大队:负责指导全县道路交通事故防范、应急处理、负责道路交通事故应急救援工作。协调事发地交警部门实施事发区域的交通管制和疏导,保障应急工作交通顺畅。

县气象局:负责事故应急救援过程中气象监测、检测和气象预报等工作,与各成员单位建立“三节”群众文化活动突发事件灾难气象信息通报机制,为及时预警预防事故发生提供科学依据。

国网平定县供电公司:负责事故现场供电、用电应急处置;快速修复损坏的供配电设备,及时恢复正常供电。

事发地乡(镇)政府按照有关规定及时向县指挥部办公室及有关主管部门报告事故情况,并在第一时间采取应急处置施开展事故应急救援工作,为县指挥部组织应急救援提供保障。

3预防与预警

3.1重大危险源管理

应急管理局负责对职责范围重大危险源和重要防护目标的信息收集和综合监管,其它各行业主管部门按照重大危险源管理办法负责对职责范围内的重大危险源和重要防护目标进行直接管理,发现异常积极采取预防措施,并及时报告县应急管理局。

3.2信息报告

县、乡(镇)政府及有关部口要做好24小时应急值班,确保信息畅通。

一般较大“三节”群众文化活动突发事件灾难发生后,事故现场相关单位应当立即报告乡(镇)政府和上级主管部门,乡(镇)政府和各有关部门应当在1小时之内将“三节”群众文化活动突发事件灾难风险信息快报报送县安委会办公室、县政府和县政府办,并做好事故续报工作。

较大“三节”群众文化活动突发事件灾难发生后、事故现场相关单位应当立即报告当地政府和上级主管部门。省营企业在上报当地政府的同时应当上报企业总部,事故灾难发生后应当报告市政府,同时抄送市安委会办公室。

发生“三节”群众文化活动突发事件灾难后,有关部门、单位要及时、主动向县安委会办公室,县直有关部门提供与事故应急救援有关的资料。事故灾难发生地“三节”群众文化活动监管部门提供事故前监督、检查的有关资料,为县安委会办公室,县有关部门研究制订救援方案提供参考。

3预警行动

各乡镇、各部门“三节”群众文化活动突发事件灾难应急机构接到可能导致“三节”群众文化活动突发事件灾难的信息后,按照应急预案及时研究确定应对方案,并通知有关部门、单位采取相应行动预防事故发生。

4应急响应

4.1事故分级

事故级别分为四级:

(一)特别重大事故(一级)

1)造成30人以上死亡(含失踪),或危及30人以上生命,或者100人以上重伤(急性中毒),或者直接经济损失1亿元以上的事故;

2)需要紧急转移安置10万人以上的事故;

3)超出省政府应急处置能力的事故;

4)省政府认为需要国务院有关部委响应的事故。

(二)重大事故(二级)

1)造成10人以上,30人以下死亡(含失踪),或危及10人以上、30人以下生命安全,或者50人以上、100人以下重伤(急性中毒),或者直接经济损失5000万元以上、1亿元以下的事故;

2)需要紧急转移安置5万人以上、10万人以下的事故;

3)超出市级政府应急处置能力的事故。

4)省政府认为有必要响应的事故;

(三)较大事故(三级)

1)造成3人以上、10人以下死亡(含失踪),或危及3人以上、10人以下生命安全,或者30人以上,50人以下重伤(急性中毒),或者直接经济损失1000万元以上、5000万元以下的事故;

2)需要紧急转移安置1万人以上,5万人以下的事故;

3)超出县级政府应急处置能力的事故;

4)市政府认为有必要响应的事故;

(四)一般事故(四级)

1)造成3人以下死亡,或者10人以下重伤(急性中毒)或者1000万元以下直接经济损失的事故;

2)超出企业应急处置能力的事故;

3)县级政府认为有必要响应的事故;

本条所称的“以上”包括本数,所称的“以下”不包括本数。

4.2分级响应

应急响应根据事故等级分为一级应急响应、二级应急响应、三级应急响应和四级应急响应。

一、二、三级应急响应,本县各级、各部门和有关单位要按照阳泉市安委会办公室和有关部门的要求做好应急处置工作。四级应急响应由县政府组织实施。

四级应急响应:

在发生一般(四级)事故时,县安委会办公室应当采取下列措施:

1)启动四级应急响应;

2)立即按照相关应急预案,组织协调应急救援工作,并及时向市安委会办公室和市人民政府报告情况;

3)需要有关地区的应急力量支援时,及时向市安委会办公室和有关专业应急救援指挥机构提出申请。

4.3事故应急响应流程

“三节”群众文化活动突发事件一旦发生,事故信息报告、事故核实与跟踪、现场指挥协调、事故信息沟通严格按照事故类别和事故应急响应流程执行。

4.4指挥与协调

县指挥部指挥协调事项:

1)组织现场应急救援工作,向县政府提出应急救援重大事项决策建议,报告应急救援进展情况;

2)各乡镇、有关部门和单位在接到事故信息和指挥命令后,要立即派出有关专家和队伍赶赴现场,在现场应急救援挥部统一指挥下,按照预案和处置规程,密切配合,相互协作,共同实施抢险救援和紧急处置行动。

3)协调其他应急资源。

4.5医疗卫生救助

县卫体局负责组织开展紧急医疗救护和现场卫生防疫工作。根据县政府的要求,及时协调有关专业医疗机构给予指导和援助。

4.6应急救援人员防护

现场应急救援人员应根据需要携带相应的专业防护装备,采取安全防护措施,严格执行应急救援人员进入和离开事故现场的相关规定。

4.7群众应急防护

事发地乡(镇)政府做好群众的安全防护工作、宣传安全防护知识,及时制定群众疏散、转移和安置方案,必要时启用应急避难场所。

4.8应急结束

现场应急处置工作完成后,经应急救援现场指挥部确认,现场应急处置工作结束,应急救援队伍撤离现场。

5后期处置

5.1善后处置

善后处置事项包括人员安置、补偿,征用物资补偿,灾后重建,环境污染监测、污染物收集、清理与处理等事项。尽快消除事故影响,妥善安置和慰问受灾人员,保证社会稳定,尽快恢复“三节”群众文化活动秩序。

5.2信息发布

县委宣传部新闻中心对内容中涉及事故造成的人员伤亡、经济损失等重要数据,发布前应送县安委办及有关部门审核;涉及事故原因和责任问题的深入报道,应听取有关主管部门的意见。

5.3调查与评估

“三节”群众文化活动突发事件调查工作要根据对事故现场进行检测、鉴定的数据,分析事故原因,评估事故应急响应情况,事故调查结果、检测与评估报告要及时报送县政府及有关部门。

5.4其它

做好事故后的安置补偿、保险赔付、物资征用补偿等工作。

6应急保障

6.1应急队伍保障

各相关单位要建立完善“三节”群众文化活动应急队伍。

6.2应急资金保障

县政府负责“三节”群众文化活动突发事件灾难应急救援的有关装备、抢险救灾等应急经费的落实。

6.3医疗卫生保障

各级医疗急救机构按照职责分工,负责做好现场急救工作,加强急救疗服务网络的建设,配备相应的医疗救治药物、技术、设备和人员,提高应对“三节”群众文化活动突发事件灾难的急救能力。

6.4应急物资保障

各乡镇及有关部门要在保证有足额数量必须的救灾物资储备的基础上,实现救灾物资的动态储备,加强对应急储备物资的监督管理,并及时补充和更新。

6.5交通运输保障

县公安、交通、住建等部门负责应急处置交通保障的组织实施,要及时对现场和相关通道实行交通管制,组织开通应急救援“绿色通道”,负责交通工具的保障,确保救灾物资、器材和人员的紧急输送。道路、市政设施受损时,要迅速组织有关部门和专业队伍进行抢修,尽快恢复通行状态。

6.6社会动员保障

各乡(镇)政府根据需要动员和组织社会力量参与事故的应急救援。需协调调用事发地以外的有关社会应急力量参与增援时要为其提供各种必要保障。

6.7技术储备与保障

应急管理局成立“三节”群众文化活动突发事件灾难应急救援专家组,为应急救援提供技术支持和保障,要充分利用安全技术支撑体系的专家和机构,研究“三节”群众文化活动安全应急救援重大问题,开发应急技术和装备。

6.8通信保障

各应急单位负责人要保持24小时开机,并做好单位的应急值班工作。

6.10应急专家保障

建立“三节”群众文化活动专家库,明确可以参加“三节”群众文化活动突发事件应急救援的专家名单,确保信息有效。

7宣传、培训和演练及其它

7.1宣传、培训和演练

7.1.1宣传

按照分级管理的原则,有关部门负责组织应急法律法规和事故预防、避险、避灾、自救、互救常识的宣传活动,各种媒体提供相关支持。

7.1.2培训

各有关部门和单位根据本单位实际情况,做好应急救援队伍的培训工作,积极组织社会志愿者参与应急救援的技能培训,提高公众自救、互救能力。

7.1.3演练

应急管理局和各有关部门负责对所辖范围内的“三节”群众文化活动安全救援演练工作进行监督、指导和协调。各专业应急机构每年至少组织一次联合演练,各企事业单位应当根据自身特点组织本单位的应急救援演练,但每年不得少于一次。

7.2监督管理

应急管理局对“三节”群众文化活动突发事件灾难应急预案的编制、修订、演练等工作进行监督检查。

7.3责任追究

7.3.1责任追究

“三节”群众文化活动突发事件灾难应急救援工作中有下列行为的,按照法律、法规有关规定,对责任人员视情节和危害后果给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

1)不按照规定制订事故应急预案,拒绝履行应急准备义务的;

2)不按照规定报告、通报事故灾难真实情况的;

3)拒不执行“三节”群众文化活动突发事件灾难应急预案,不服从命令和指挥,或者在应急响应时临阵脱逃的;

4)盗窃、挪用、贪污应急工作资金或者物资的;

5)阻碍工作人员依法执行任务或进行破坏活动的;散布谣言,扰乱社会秩序的;

6)有其他危害应急工作行为的。

8附则

8.1预案管理与更新

8.1.1有下列情形之一,应当及时组织修订本预案:

(一)有关法律、法规、规章、标准、上位应急预案中的有关规定发生变化的;

(二)应急指挥机构及其职责发生较大调整的;

(三)面临的风险发生较大变化的;

(四)在突发事件应对或者应急演练中发现问题需要作出较大调整的;

(五)应急预案审批单位要求修订的;

(六)应急预案编制单位认为应当修订的其他情况。

8.1.2应急预案中指挥机构人员组成或者人员通讯联系方式发生变动的,相关成员单位要及时进行调整,并将调整后的情况报应急预案编制单位,应急预案编制单位要将更新后的通讯录印发各成员单位。

8.2预案实施

本预案自印发之日起施行。

 

 

20191227

 

附件:平定县“三节”群众文化活动突发事件应急救援指挥部名单

 

 

 

平定县“三节”群众文化活动突发事件

应急救援指挥部名单

 

为确保平定县2020“三节”群众文化活动安全有序进行,设立全县“三节”群众文化活动突发事件应急救援指挥部,具体名单如下:

挥:郭满仓   县委常委、县政府常务副县长

副总指挥:赵前进   县政府副县长、县公安局局长

苏建广   应急管理局局长

   员:郝润涛   县委办主任

张建平   县政府办主任

武子房   县委宣传部常务副部长

赵英俊   县文化和旅游局局长

赵青山   县工信局局长

李忠明   县教科局局长

吕海   县民政局局长

    县财政局局长

杜湘君   县委组织部副部长、县人社局局长

刘建生   县住建局局长

郗雁军   县交通局局长

田永生   县卫体局局长

史东平   市场监督管理局局长

    阳泉市生态环境局平定分局局长

杨建刚   县消防救援大队大队长

时彦廷   公安局交通管理大队大队长

    县气象局局长

    国网平定县供电公司经理

指挥部下设办公室,办公室设在县文化和旅游局,办公室主任由县文化和旅游局局长赵英俊(兼)

 

 

 

 

 

 

 

版权所有 Copyright 2015 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办 

联系地址:平定县府新街 邮编:045200 联系电话:0353-6188601 建议使用分辨率1024*768