欢迎访问平定县政府信息公开网!
加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页>县政府工作部门>县统计局>应急信息>应急管理信息
索 引 号: 012300895/2020-05123 主题分类:
按服务对象分类: 体裁分类:
文  号: 关 键 字:
发布单位: 县统计局 生成日期: 2020-03-20 00:00:00
平定县统计局突发火灾应急预案
发布时间:2020-03-20 00:00:00 来源:县统计局 【字体大小】:

一、指导思想  

为了进一步加强我局应对突发火灾事件的能力,有效处置地突发火灾事故,最大限度降低火灾造成的危害,确保广大干部职工安全和财产安全,保障统计工作的正常进行。本着机构健全、职责明确、统一指挥、运转有序、反应迅速、处置有力的原则,建立火灾应急处置体系,依据国家、省、市、县的有关规定和要求,结合我局工作实际,特制定本防火应急预案:  

二、组织机构  

领导组:  

长:刘扣艮  

副组长:王裕田 董爱阳  

员:李海燕  

责:1负责全局突发火灾事件的处置工作;  

2有组织、有秩序地开展火灾事件的处置工作。  

3组织有关技术人员查明事件发生的原因。  

三、工作任务  

进一步确保国家财物的安全性,针对突发的火灾事件采取积极、有效、快捷的措施,妥善处置紧急情况,最大限度地减少意外事故带来的损失,保证正常的工作秩序。  

四、工作原则  

()发现问题,即时上报;  

()采取措施,有效控制;  

()统一指挥,系统联动;  

()分级负责,属地管理;  

()重在预防,依法处置。  

 

五、适用范围  

本预案主要适用于局各科室突发的火灾事件。  

 

六、主要措施  

1、处置火灾事故的组织:领导组全体成员。  

2、报警程序:  

1)领导组迅速组织有关人员携带消防器具赶赴现场进行扑救。  

2)根据火势如需报警立即就近用电话或手机报告市县消防中心(电话119)。  

3)派出人员到路口等待和引导消防车辆。  

3、组织实施:  

1)参加人员:在消防车到来之前,以局办公室安全消防组织成员为主,其余人员均有义务参加扑救。 2)消防车到来之后,局内人员配合消防专业人员扑救或做好辅助工作。  

3)使用器具:灭火器、水桶、脸盆、铁锨,水浸的棉被等。  

4)领导组要迅速组织人员逃生,原则是“先救人,后救物”。  

5)无关人员要远离火场,以便消防车辆驶入。  

4、扑救方法:  

1)扑救固体物品火灾,如木制品,棉织品等,可使用各类灭火器具。 2)扑救液体物品火灾,如汽油、柴油、食用油等,只能使用灭火器、沙土、浸湿的棉被等,绝对不能用水扑救。  

5、注意事项:  

1)火灾事故首要的一条是保护人员安全,扑救要在确保人员不受伤害的前提下进行。 2)火灾第一发现人应查明原因,如是电源引起,应立即切断电源。  

3)火灾后应掌握的原则是边救火,边报警。  

4)人员在逃生时应掌握方法(略)。  

版权所有 Copyright 2015 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办 

联系地址:平定县府新街 邮编:045200 联系电话:0353-6188601 建议使用分辨率1024*768