欢迎访问平定县政府信息公开网!
加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页>县政府工作部门>县统计局>决策信息>计划总结
索 引 号: 012300895/2020-05401 主题分类:
按服务对象分类: 体裁分类:
文  号: 关 键 字:
发布单位: 县统计局 生成日期: 2020-12-11 00:00:00
平定县统计局2020年上半年工作总结和下半年工作计划
发布时间:2020-12-11 00:00:00 来源:县统计局 【字体大小】:

今年,县统计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕县委、县政府和上级统计部门的重大工作部署,攻坚克难,锐意进取,奋力推进统计改革创新,有序规范统计业务工作,统计数据质量得到显著提升,为全县经济社会发展提供了更加精准的统计服务。现将上半年工作总结汇报如下:

一、经济运行情况

(一)1-7月份主要经济指标完成情况

1、地区生产总值:累计完成50.58亿元,按可比价格计算,下降0.6%,低于预期目标(6.0%)6.6个百分点,分别高于国家(-1.6%)1.0个百分点、省(-1.4%)0.8个百分点,低于市(-0.2%)个0.4百分点,总量完成年预期目标118.53亿元的42.7%

2、规模工业增加值累计完成18.35亿元,同比增长0.2%,低于预期目标(6.0%)5.8个百分点,分别高于国家(-0.4%)0.6个百分点、0.1%)0.1个百分点,低于市(0.5%)0.3个百分点,增速在全市排位第三(0.5%、城区-12.5%、矿区9.2%、郊区-2.6%、开发区-44.4%、盂县2.3%)。总量完成年预期目标32.07亿元的57.2%(去年同期累计完成19.20亿元)

3、固定资产投资:累计完成39.02亿元,同比增长18.2%,高于预期目标(18.0%)0.2个百分点,分别高于国家(-1.6%)19.8个百分点、8.5%)9.7个百分点、市(8.4%)9.8个百分点,增速在全市排位第一(8.4%、城区1.4%、矿区17.5%、郊区11.1%、开发区12.3%、盂县9.8%)。总量完成年预期目标70.35亿元的55.5%(去年同期累计完成33.01亿元,同比下降17.8%,完成年预期目标59.56亿元的55.4%)

4、限上社会消费品零售总额累计完成1.55亿元,同比增长3.9%,增速在全市排位第一(-18.4%、城区-25.1%、矿区-9.9%、郊区-10.0%、开发区-26.2%、盂县-6.2%)

5、财政总收入:累计完成6.18亿元,同比下降3.6%,增速在全市排位第五(-23.9%、城区-1.1%、矿区1.5%、郊区10.3%、开发区-3.5%、盂县-31.1%)(去年同期完成6.41亿元,同比下降3.4%)

6、公共财政预算收入:累计完成3.43亿元,同比增长1.0%,低于预期目标(6.6%)5.6个百分点,增速在全市排位第二(-21.4%、城区0.7%、矿区0.04%、郊区5.7%、开发区-4.8%、盂县-15.9%)。总量完成年预期目标5.09亿元的67.4%(去年同期累计完成3.40亿元,同比下降2.9%,完成年预期目标4.94亿元的68.8%)

7、城镇居民人均可支配收入:累计完成15175元,同比增长2.3%,低于预期目标(6.0%)3.7个百分点,高于国家(1.5%)0.8个百分点,低于省(2.5%)0.2个百分点,与市(2.3%)持平,增速在全市排位第三(2.3%、城区2.4%、矿区2.5%、郊区2.2%、盂县2.1%)总量完成年预期目标32784元的46.3%(去年同期完成14834元,同比增长6.8%,完成年预期目标30831元的48.1%)

8、农村居民人均可支配收入:累计完成8428元,同比增长2.7%,低于预期目标(6.5%)3.8个百分点,分别低于国家(3.7%)1.0个百分点、省(3.1%)0.4个百分点,与市(2.7%)持平,增速在全市排位第二(2.7%、郊区2.8%、盂县2.8%)总量完成年预期目标15701元的53.7%(去年同期完成8210元,同比增长9.4%,完成年预期目标14359元的57.2%)

9、外贸进出口总额:1-6月份完11530万元人民币,同比增长91.2%

10、本外币银行存贷款余额本外币银行存款余额215.31亿元,同比增长8.9%;本外币银行贷款余额119.13亿元,同比增长16.7%。其中:人民币存款215.28亿元,人民币贷款119.13亿元,人民币存贷款比率为55.3%。  

11、其他考核指标完成情况

1)开发区固定资产投资:累计完成5.29亿元(同期7.10亿元),同比下降25.5%。其中,工业投资累计完成4.68亿元(同期5.28亿元),同比下降11.3%。

2)开发区工业增加值:累计完成7.28亿元(同期7.25亿元),同比增长5.5%。

3)煤炭工业增加值占规模工业增加值比重降低率预期目标降低0.85个百分点实际上升1.2个百分点,低于预期目标2.05个百分点。

4)制造业增加值占规模工业增加值比重上升率:预期目标上升0.65个百分点,实际降低1.3个百分点低于预期目标1.95个百分点。

5一产投资:累计完成1.15亿元(同期累计完成0.36亿元),同比增长221.0%,总量完成年计划投资1.37亿元的83.9%。

6)产业投资:累计完成15.07亿元,同比增长57.7%,占全部固定资产投资的比重为38.6%,高于预期目标(31.9%)6.7个百分点。

7)工业投资:累计完成13.16亿元,同比增长68.0%,占全部固定资产投资的比重为33.7%,完成年预期目标16.50亿元的79.8%。其中,工业技改投资累计完成2.29亿元,同比增长25.0%,占全部固定资产投资的比重为5.9%,完成年预期目标5.06亿元的45.3%。

(二)1-8月份主要经济指标完成情况

1、规模工业增加值预计数):当月完成2.20亿元,累计完成20.55亿元,同比下降0.9%,完成年预期目标32.07亿元的64.1%(去年同期累计完成21.61亿元)

2、固定资产投资(预计数):当月完成3.21亿元,累计完成42.22亿元,同比增长10.0%,完成年预期目标70.35亿元的60.0%(去年同期累计完成38.39亿元,同比下降14.1%,完成年预期目标59.56亿元的64.5%)

3、限额以上社会消费品零售总额(预计数):当月完成0.22亿元,累计完成1.77亿元,同比增长3.3%(去年同期累计完成1.71亿元)

4、财政总收入预计数)累计完成6.88亿元,同比下降1.9%(去年同期累计完成7.00亿元,同比下降1.2%)

5、公共财政预算收入预计数)累计完成3.66亿元,同比增长0.2%,完成年预期目标5.09亿元的71.9%(去年同期累计完成3.65亿元,同比下降1.1%,完成年预期目标4.94亿元的73.9%)

二、重点及亮点工作

上半年,我局主要从以下六个方面开展工作:

(一)认真贯彻落实全面从严治党主体责任。

1、全力抓实机关党的建设。一是认真落实从严治党责任。上半年,通过定期召开党组会议和支部会议研究机关党建工作,指导解决党建工作中存在的困难和问题。及时召开专题组织生活会,组织党员开展批评与自我批组织。二是多措施认真抓好干部职工思想政治教育。结合主题教育,将加强党员干部的学习教育作为核心抓手和思想保证,以党的十九大精神和新时代中国特色社会主义思想作为重点学习内容,坚持结合工作实际和岗位特点进行学习交流研讨,着力提升和巩固学习效果。

2、切实抓好意识形态工作。将意识形态工作作为党的建设的重要内容,纳入重要议事日程。年初制定县统计局意识形态工作计划,明确责任落实,切实解决意识形态工作中存在的实际问题。加强和规范舆论宣传工作,紧紧围绕统计部门中心工作,通过《平定日报》等宣传载体,加大统计服务、执法检查、统计分析研判等方面的宣传报道力度,切实做到关注大局,打好主动仗。

3、扎实抓好党员队伍建设,强化党员领导干部理论武装。局党支部在认真抓好党员日常管理的同时,注重人才培养,积极吸纳新鲜血液壮大党员队伍,增强队伍的凝聚力和战斗力。高度重视党员干部特别是领导干部的思想教育工作,制定下发中心组学习计划,坚持以科学的理论武装人,以先进的思想引领人,突出学习重点,打造学习型党组织。今年以来,局党组参照县委中心组学习的内容和形式,采取集中学习与自学相结合等多种形式,开展干部理论学习教育,促进党组织理论中心组学习制度化、规范化。

(二)开展统计调查项目排查,提升统计数据质量

根据《山西省统计局贯彻落实国家统计局统计督察反馈意见整改方案》要求,结合《阳泉市统计局贯彻落实国家统计局统计督察反馈意见整改方案》、《阳泉市专业统计数据质量检查和地方统计调查项目排查工作方案》精神,以统计业务指导为契机,积极开展统计调查项目排查,认真查找问题,督察整改,切实提升基层统计数据质量,从源头上把控统计数据质量。

1、以查促统,提升统计数据质量。按照省、市统计局《专业统计数据质量检查和地方统计调查项目排查工作方案的通知》文件要求,抽取投资项目、房地产企业、贸易企业、工业企业,对2019年1-12月份和2020年1-6月份数据的凭证进行现场核查,通过走访调研实地核查与电话、微信等互联网科技相结合的手段,下发自查文件和自查表,督促企业积极进行自查。经核查,我县限额以上贸易企业共16家,全部企业都已进行自查,自查表全部交回;我县房地产企业和500万元以上固定资产投资项目单位共计有149家,交回自查表98家,未交51家,交回的自查表,自查情况均为上报数据与实际数据一致;我县规模以上工业企业共有68家,通过企业自查,交回自查表65家,未交3家。交回的自查表,65家企业自查情况均为上报数据与实际数据一致。

2、强化业务技能培训,提升统计工作能力。结合上半年统计目标任务完成情况,围绕固定资产投资、房地产、建筑业、工业、能源、财贸、服务业、农业、名录库等专业,积极组织开展统计业务及相关知识培训,着力提高统计数据质量,加强统计业务指导,完善统计工作台账,规范统计数据上报,不断提高专业知识和综合素养,全面提高统计人员的业务能力。

3、着力加强统计基层基础建设。将加强统计基层基础建设作为提高统计人员综合素质、统计数据质量和统计服务水平的重要抓手,摆在更加突出的位置。从提高思想认识、明确工作职责、强化工作保障等方面做了详尽的要求,对于改善全县基层统计工作环境,强化统计工作部门联动,推动全县统计工作更上新的台阶起到了积极有力的作用。

(三)高质量完成常规统计工作,提高统计服务水平

1、高质量完成常规统计工作。组织实施2019年统计公报和2020上半年统计常规工作和重点工作等。及时对2019年全县经济运行情况进行综合性和专业性的分析研究,在月度和季度对全县经济运行情况进行分析和研究,为县委、县政府科学决策提供优质的统计服务。

2、全力做好统计监测和统计服务工作充分发挥统计监测预警职能围绕经济运行中的痛点难点问题,着力加强对重点行业、主导产业、龙头企业的动态监测和预警分析,及时撰写高质量的统计分析报告,为县委、县政府各级领导决策提供科学依据。截止6月底,共编撰、发行《平定统计(2020)》月刊6期、《经济运行监测》2期、《平定统计分析》2期

(四)凝聚力量,打赢疫情防控阻击战

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,县统计局党组深入学习贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要讲话指示精神,认真落实县委、县政府决策部署和工作要求,积极采取多项措施,全力做好疫情防控期间各项工作。

1、提高政治站位,加强组织领导。局党组高度重视新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,统筹安排疫情防控工作,全面压实责任。成立了新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组,全面负责疫情的领导、指挥、报告、处置、宣传、保障等工作,并按照全县统一安排进行排查摸底和情况报告。党组书记、局长充分发挥领导干部表率示范作用,局领导班子成员、各股室负责人履职尽责,严格按照职责分工抓好落实,形成齐抓共管、人人尽责的疫情防控局面。

2、严格落实措施,加强局机关疫情防控工作。疫情发生以来,及时普及新型冠状病毒肺炎的防控知识提高全体干部职工的防控意识;对局全体人员包括退休老干部疫区返平重点人员及接触信息全面排查,如实填报排查登记台账,并按要求及时上报;启动日报告和零报告制度,实行24小时应急值班值守工作,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗;建立了快速反应机制,采取有效防控措施预防和控制新型冠状病毒肺炎疫情的发生和蔓延。

3、发挥党员先锋作用,全力做好疫情防控工作。根据县委组织部党员干部参与社区疫情防控工作的要求,我局选派两名党员干部到冠山镇评梅社区开展志愿服务,配合社区开展进出管理、体温测量等;组织全局党员干部职工开展爱心捐款活动,为携手打赢疫情防控阻击战贡献一份力量。

(五)多措并举,全力做好普查工作

1、做好“四经普”数据开发工作。以经济普查资料分析研究为主,精心组织开展经济普查专题研究,切实做好普查数据发布资料开发,为推动我县下一步高质量发展提供全面详实可靠的统计数据信息支持。

2、扎实推进第七次全国人口普查工作。目前,组织机构、办公场所、办公人员、经费物资保障全部落实;区域划分绘图工作全面完成;户口整顿等前期工作有序推进。

(六)夯实基础决战决胜脱贫攻坚工作

1、制定帮扶计划,着力推进脱贫巩固工作。2020年上半年,县统计局克服新冠疫情影响,坚持精准方略,进一步聚焦“两不愁、三保障”存在的突出问题,围绕省、市、县督查、巡察反馈问题,全面开展回头看,着力推进问题整改,强化交总账意识,精准落实各项扶贫政策,全面落实市委“六个继续坚持”和“四个继续落实”要求,扎实开展“十个清零行动”,始终保持脱贫的工作定力和劲头,进一步巩固了脱贫攻坚成果。

2、加强组织领导,牢牢压实脱贫攻坚责任。今年以来,在局班子领导带领下,全局21名党员继续与东峪井村58户、小岭村6户贫困户开展了结对帮扶工作,并进行定期走访入户,局领导要求帮扶干部要拿出“绣花”的功夫抓扶贫,在实和细上做文章,带着感情和担当去帮扶,及时掌握贫困户生活情况和生活动态。因人因户施策,具体问题具体分析,切实提高了贫困群众的满意度和幸福感。截至5月底,全局共开展了五个批次的入户走访和慰问活动。

3、积极践行消费扶贫,拓展农产品销售渠道。为帮助结对贫困户增加收入,巩固脱贫成效,县统计局全体党员干部积极响应全县号召,扎实推进“六大行动”,帮扶干部积极践行消费扶贫,除根据贫困户对农产品的销售需求,开展熟人销售,向亲朋好友推荐农产品,拓展了销售渠道外,局党支部还在全局发出了扶贫济困倡议,开展消费扶贫,向贫困户伸出援助之手,今年面对疫情影响,贫困户农产品滞销的现状,我局加大消费扶贫力度,努力拓宽农产品销路,共向贫困户购买“爱心小米”800余斤,“爱心玉米面”1000余斤,“爱心蜂蜜”180余斤,总价值11700余元,切实增加了贫困户的收入,为贫困户解忧,将帮扶工作落到了实处。

三、存在的不足

2020年上半年,受疫情影响,企业复工复产时间较晚,我县经济也受到一定影响,经济形势的变化对统计工作提出了更高要求。我局积极适应统计环境的变化,统计工作取得一定成效,但仍然存在一些不足:

一是统计服务水平有待进一步提升,统计产品、精品不多,分析预判能力水平距离领导要求还有一定的差距。二是统计从业人员整体业务素质仍需加强,基层统计队伍人员不专,变化频繁,统计工作水平和服务能力需进一步加强。

四、下一步工作打算

下半年,我局将围绕今年统计重点工作任务,健全完善统计工作机制,严把统计数据质量关,进一步推进统计专项整治工作。主要做好以下四个方面:

(一)加强统计专项整治,加大统计执法力度。认真开展统计专项整治工作,继续推动对《统计法》、中央《意见》、《办法》、《规定》学习贯彻落实的广覆盖、多层次、大影响,抓好单位主要负责同志宣传引导,利用中国统计开放日,国家宪法日、法制宣传活动等重要节点,深入推进统计普法宣传工作。进一步规范统计执法行为,深入企业、部门统计检查工作,建立统计执法工作机制,强化统计执法力量,认真落实抽查和检查工作,规范统计执法行为。

(二)高质量完成“七人普”工作。自今年启动,历时10年的第七次全国人口普查是一项重大的国情国力调查,是统计工作的重中之重。为全面掌握我县人口发展规模、结构等情况,县人口普查办要严格按照省、市人口普查的统一部署和要求,围绕第七次全国人口普查的总体目标,精心组织,周密部署,依法普查,认真落实好普查各个阶段的工作任务。

(三)发挥统计职能,提升统计服务水平。认真贯彻落实市、县会议精神,进一步增强主动服务和高效服务意识,切实加强统计服务能力建设,全面提升统计服务水平。认真做好经济运行和社会发展情况分析研究,及时反映我县经济运行及社会发展中的苗头性和热点、难点问题,对重点行业、主导产业做好动态监测和预警分析,高度关注重要统计数据,提供更好水平的统计服务产品,为县委、县政府加强经济调度和管理提供有益参考。

(四)强化统计基础,提高统计干部队伍素质。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话指示精神,进一步加强统计基层基础建设,加强对基层统计人员的业务培训,提高统计干部队伍素质。

今后的工作中我们更加饱满的工作热情,强化担当、增进作为,圆满高效完成全年各项工作任务,为全县的经济发展做出积极的贡献!

版权所有 Copyright 2015 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办 

联系地址:平定县府新街 邮编:045200 联系电话:0353-6188601 建议使用分辨率1024*768