欢迎访问平定县政府信息公开网!
加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页>县政府工作部门>县人力资源和社会保障局>组织机构>内设机构及职责
索 引 号: 012300895/2020-07213 主题分类:
按服务对象分类: 体裁分类:
文  号: 平办发[2019]11号 关 键 字: 内设机构
发布单位: 县人社局 生成日期: 2020-10-20 00:00:00
人社局内设机构及职责
发布时间:2020-10-20 00:00:00 来源:县人社局 【字体大小】:

人社局内设机构及职责

(一)办公室(党组办公室)  

   负责综合协调机关政务、事务工作拟定工作制度并督促检查。负责文电、会务、机要、档案、文秘、信息报送、接待、保密、安全、应急管理等日常工作。负责局党组办公室的日常工作承办机关精神文明、平安单位、工青妇、干部驻村帮扶等相关工作。统筹机关及所属单位的人事劳资、机构编制、教育培训、离退休人员管理服务等管理工作。负责机关信访事项的受理、交办、督办答复等日常工作。负责人力资源和社会保障政策的综合研究工作承担机关规范性文件的合法性审工作;承担人社政策法规的培训、咨询服务和普法教育等相关工作。

(二)财务与基金监督股  

   负责局机关财务和国有资产管理工作负责对所属单位财务工作进行指导监督内部审计。负责对养老、失业、工伤等社保基金、就业专项资金的运行进行监督管理。

(三)事业单位管理股  

   根据国家、省有关政策、法规,负责全县事业单位人事制度改革和人事管理工作承办事业单位各类人员岗位设置方案和岗位聘用的核准备案;监督指导全县事业单位公开招聘人员工作;承办全县事业单位人员的考核、奖惩、任免、辞职、辞退等工作,并指导有关单位的工作。负责全县事业单位工作人员和机关工勤人员的工资、福利、津补贴等工作,并承办相关的业务,承办事业单位工作人员及离退休人员死亡的遗属补助、丧葬费、抚恤金等工作承办事业单位工作人员和机关工勤人员参加养老、失业、工伤保险等方面的有关工作。负责专业技术人员的管理工作。承办全县深化职称制度改革事宜,承办专业技术人员评、聘管理的日常工作。承办我县事业单位人员流动和调配承办全县人才队伍建设方面的有关工作;承担全县事业单位信息统计工作。

(四)就业促进与职业能力建设股  

   负责统筹协调全县就业工作贯彻落实国家、省有关政策、法规健全公共就业服务体系,指导和规范公共就业服务管理;承办全县促进就业创业的工作。负责统筹协调劳动者职业能力建设工作。承办全县劳动力职业能力提升培训、职业技能资格鉴定等方面的工作;负责职业中介机构的管理和监督负责统筹全县的劳动用工管理。承办集体合同的审核和劳动用工备案工作;贯彻落实最低工资标准制度、企业工资指导线并组织实施;贯彻执行企业职工工作时间和休息休假制度以及消除非法使用童工、女工、未成年工的特殊劳动保护政策。

(五)社会保险管理股  

   负责履行对养老、失业工伤等社会保险的行政管理职能。贯彻落实国家养老、失业工伤等社会保险政策并组织实施,完善社会保障服务体系;建立养老、失业工伤保险基金预测预警制度;审核县级基本养老、失业保险费率承办企业职工退休事宜。

(六)行政审批管理股 

   负责机关行政许可、行政审批事项工作。贯彻执行法律法规规章政策,承办对本局承担的行政许可、行政审批事务;优化办事流程,编制服务指南,及时向社会公示对需要由本局其他股室配合完成的行政审批行政许可和公共服务管理服务事项,履行牵头协调职责;对需要由多个其它部门联合办理的行政审批行政许可和公共服务管理服务事项,按相关规定履行本部门的联审职责严格执行窗口服务管理的各项制度,自觉接受工作监督和业务指导。负责参保职工的工伤认定、劳动能力鉴定工作。贯彻落实工伤保险劳动能力鉴定方面的法规、政策承办职工工伤认定和劳动能力鉴定工作;承办职工非因工伤残或因病丧失劳动能力鉴定的有关工作。

版权所有 Copyright 2015 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办 

联系地址:平定县府新街 邮编:045200 联系电话:0353-6188601 建议使用分辨率1024*768