欢迎访问平定县政府信息公开网!
加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页>县政府工作部门>县人力资源和社会保障局>应急信息>应急管理信息
索 引 号: 012300895/2018-09717 主题分类:
按服务对象分类: 体裁分类:
文  号: 关 键 字:
发布单位: 县人社局 生成日期: 2019-12-20 00:00:00
平定县涉及人力资源和社会保障方面群体性事件应急预案
发布时间:2019-12-20 00:00:00 来源:县人社局 【字体大小】:
平定县涉及人力资源和社会保障方面群体性事件

应急预案

 

 

为了及时有效地处置因人力资源和社会保障纠纷和问题而引发影响生产、生活和社会秩序的重大紧急情况,建立统一指挥、职责明确、信息畅通、反应迅速、处理果断的应急处置机制,结合我县实际,制定本工作预案。

一、重大紧急情况范围

重大紧急情况指因涉及人力资源和社会保障方面的问题而引发企业职工、下岗失业人员和离退休人员及其他有关人员集体上访、静坐、游行、罢工,围堵党政领导机关、公路交通要道等影响生产、生活和社会秩序的事件。范围包括:

1、企业改制改组、关闭、破产涉及职工安置、工资和社会保险待遇而引发的重大紧急情况;

2、企业克扣、拖欠职工工资以及其他合法权益而引发的重大紧急情况;

3、离退休人员、失业人员、参保人员社会保险待遇问题而引发的重大紧急情况;

4、企业下岗失业人员涉及再就业政策的落实等原因而引发的重大紧急情况;

5、涉及公务员管理、事业单位人事制度改革和部分困难军转干部要求落实身份、待遇等引发的群体性事件;

6、其他涉及人力资源和社会保障方面的重大紧急情况。

二、重大紧急情况的处理原则

依据宪法及国家有关法律、法规和规章,坚持统一领导、属地解决、分工负责、快速处理的原则,在县委、县政府的领导下,公正处理、妥善解决职工和企业提出的实际问题和合理要求,尽快恢复生产、生活和社会秩序,减少或避免经济损失和不良影响,确保社会政治稳定。

三、处置重大紧急情况的组织领导

1、成立处置重大紧急情况、维护稳定工作领导小组,组长由县政府分管领导担任,成员由县人力资源和社会保障局、县发展计划局、县财政局、县法院、县公安局、县经贸局、县城建局、县农业局、县交通局、县水利局、县工商局、县总工会、县信访局等县直14个单位组成。领导小组下设办公室。

2、领导小组的主要职责:建立劳动保障重大紧急情况监测预警制度、值班制度和事件快速反应制度。当发现人力资源和社会保障重大紧急情况时,立即召开领导小组会议研究决定启动紧急预案,同时按有关规定向县政府和市人力资源和社会保障局报告事件发生和进展动态,及时组织人员赶赴事发现场,并负责通知有关责任部门和单位立即赶赴事发现场,组织协调开展工作,快速反应、果断处理;决定对外信息发布口径及发布时间、方式;组织做好发生人力资源和社会保障重大紧急情况事件调查,按照有关规定及时向县政府和市人力资源和社会保障局报告调查情况和处理结果。

3、全县各部门必须高度重视重大紧急情况的处理工作,一旦启动本预案,各部门之间必须服从指挥、协调配合,共同做好工作。

四、处置重大紧急情况的职责分工

1、领导小组负责处理重大紧急情况的指挥协调,督促检查各有关单位重大紧急情况处置工作的落实情况。

2、由县经贸部门牵头,财政、劳动仲裁、劳动监察等部门配合,负责处理企业改制改组、关闭、破产涉及职工安置、工资和社会保险待遇而引发的重大紧急情况;  

3、由县人力资源和社会保障部门牵头,法院、公安、工商、税务、城建等部门配合,负责处理因企业克扣、拖欠职工工资以及其他合法权益而引发的重大紧急情况;   

4、由县人力资源和社会保障部门的社保股、养老中心、医保中心、失业中心负责处理因离退休人员、失业人员、参保人员社会保险待遇问题而引发的重大紧急情况;  

5、由县人力资源和社会保障部门的就业培训股负责处理因国有企业下岗失业人员涉及再就业政策的落实等原因而引发的重大紧急情况;  

6、由县人力资源和社会保障局牵头,相关部门配合,负责处理群众集体上访事件,并负责协调和保证处理重大紧急情况所需车辆和对外宣传。  

五、重大紧急情况的监测预警和新闻管理  

1、建立重大紧急情况的监测预警和排查制度。各部门要积极开展重大紧急情况的日常监测和排查工作,发现重大紧急情况的潜在隐患和苗头,并及时上报。任何单位和个人对重大紧急情况不得瞒报、缓报和漏报。  

2、加强值班制度。各级各部门特别是人力资源和社会保障部门在重大节日和重大活动期间,实行值班制度,重大节日期间,单位正副职负责人原则上不得同时离开本地,特殊情况需同时赴外地的,要指定临时负责人,并报领导小组及办公室。领导小组和所有部门、单位负责人要保证通信畅通。  

3、加强新闻报道管理工作。负责重大紧急情况处置的部门要与媒体建立良好的公共关系,任何人员未经批准不得以任何形式擅自向新闻媒体和其他单位、个人提供与事件相关的信息和情况。  

六、重大紧急情况的处理程序  

1、各单位获悉发生重大紧急情况的信息后,必须在10分钟内向领导小组及办公室报告,报告的内容包括:发生事件的单位、人数、性质、时间、地点、原因、经过、社会反映及其他已掌握的情况。  

2、局重大紧急情况工作领导小组办公室接到报告后必须立即向领导小组负责人汇报。领导小组对情况做出准确判断、分析后,决定是否启动重大紧急情况工作预案。各单位接到重大紧急情况的通知后,必须快速到位,参与联动,果断处置。   

3、处理重大紧急情况要坚持依法行政,按照法律、法规、政策,开展耐心细致的法制宣传和思想政治工作,动员、疏导职工返回工作单位和岗位,尽快恢复生产,共同维护生活和社会秩序。   

4、在处理问题的过程中,要注意营造重大紧急情况有关人员之间开展协商对话的和谐氛围,促进各方达成调解协议,使事件尽快得以平息,问题得以圆满解决。  

5、协商和调解不成的,现场处理小组应在摸清情况的基础上提出切实可行的处理意见。对符合受案条件的,要引导当事人申请仲裁,并尽快按照仲裁法律、法规程序及时受理,快速结案。对明显违反人力资源和社会保障法律、法规,严重侵犯职工和离退休人员合法权益的用人单位,由人力资源和社会保障监察机构迅速予以查处,责令改正。   

6、当有可能诱发暴力破坏活动时,应及时由公安部门依法采取防范措施,防止事态进一步恶化和扩大。对无理取闹、违反治安处罚条例的人员,应由公安部门依法处理。  

7、对影响国计民生、持续时间较长的涉及人力资源和社会保障方面的重大紧急情况,人力资源和社会保障重大紧急情况工作领导小组要协调有关责任部门、单位组织后备力量,及时补充要害工作和生产岗位的空缺,以保证工作和生产正常运行。  

8、人力资源和社会保障重大紧急情况处理结束后,现场处理小组要及时向领导小组提交事件处理报告。内容包括:发生事件单位的基本情况、事件发生的原因、处理经过、有关对策、处理结果、政治影响评估、事态的发展趋势等。

版权所有 Copyright 2015 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办 

联系地址:平定县府新街 邮编:045200 联系电话:0353-6188601 建议使用分辨率1024*768