欢迎访问平定县政府信息公开网!
加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页>县政府工作部门>县人力资源和社会保障局>决策信息>计划总结
索 引 号: 012300895/2020-06939 主题分类:
按服务对象分类: 体裁分类:
文  号: 平人社字〔2018〕162号 关 键 字: 工作总结及工作计划
发布单位: 县人社局 生成日期: 2020-10-20 00:00:00
2018年工作总结及2019年工作计划
发布时间:2020-10-20 00:00:00 来源:县人社局 【字体大小】:

                                                      平人社字2018162

 

 

平定县人力资源和社会保障局

2018年工作总结及2019年工作计划

 

2018年,在县委、县政府的坚强领导和市人社局的指导下,我局深入贯彻落实党的十九大、十九届三中、四中全会精神,围绕“民生为本,人才优先”的工作主线,突出抓好创业就业、社会保障、劳动关系、人事人才等重点工作,现就全年工作情况总结如下:

一、2018年基本情况

   (一)2018年主要任务指标完成情况

1.城镇登记失业率3.41%(任务控制指标是4.2%);

2.全县城镇新增就业人数4070人,完成全年任务3700人的110%;转移农村劳动力3310人,完成全年任务3700人的89.5%;创业带动就业人数1015人,完成全年任务1000人的101%,下岗失业再就业人数2113人,完成全年任务2100人的100%,就业困难对象再就业354人,完成全年任务350人的101;

3.城乡居民养老保险参保人数149032人,完成全年任务145200人的103%,保险费征缴1802万元,完成年任务1300万元的139%。为年满60周岁以上符合领取养老金条件的5万名城乡居民发放养老金6931万元(其中:基础养老金:6495万元,个人账户:436万元)。养老金实现100%按月足额发放;

4.失业保险参保人数20600人,完成参保任务20100人的102.5%,基金征缴收入1120万元,完成年任务970万元的115.5% 。截至目前累计发放失业保险待遇353.6万元(其中失业金支出252.26 万元,医疗保险补助金支出12.62万元,农民工一次性生活补助支出4.69万元,取暖补贴支出83.53万元)。

5.生育保险参保21028人,完成参保任务21000人的101%,保费征缴收入175万元,完成年任务100万元的175%;

6.工伤保险参保41516人,完成参保任务41500人的101%,保费征缴收入1313万元,完成年任务866万元的151%;

7.城镇职工医疗保险参保人数31725人,完成参保任务31700人的101%,保费征缴收入6400万元,完成年任务5275万元的121%;

8.城乡居民基本医疗保险参保人数259894人,完成参保任务256200人的101%,保费征缴收入6019万元,完成年任务4400万元的136%;

9.城镇企业职工基本养老保险参保人数25300人,完成全年任务24100人的105%。企业保费征缴15300万元,完成全年任务9000万元的170%;

10.机关事业单位养老保险参保职工人数11692人,完成年任务11200人的104%,基金收入1.15亿元,完成年任务1.1亿元的104.5 %,支出1.78亿元,发放率100%。

(二)主要工作措施及成效

1.围绕全县工作大局,拓宽就业培训渠道。

一是下大力开展了全民技能提升工程培训工作。按照上级部署,通过采购中心招标确定10个培训机构,积极宣传全民技能提升工程培训补贴政策,截止目前,完成培训7104人,完成年目标任务5758人的123.4%,其中:岗前培训完成1821人,完成年目标任务1750人的104%,在我市排名第一。

二是继续加大了就业转移力度。积极为求职者和用人单位牵线搭桥,共举办招聘会25场,组织用工单位110余家,发布用工信息330余条,提供3400余个就业岗位,并通过就业网及电视、广告、报纸等新闻媒体进行了宣传,并深入到乡镇、村到户做了大量的宣传工作,印发了大量宣传品,张贴发放宣传资料15000余份。向外省和省内各用工单位输送775人。

三是认真落实了促进就业创业的创业担保贷款政策落地。积极为城镇登记失业员、就业困难人员、复员转业退役军人、高校毕业生、化解过剩产能企业失业人员、返乡农民工、网络商户、建档立卡贫困人口实现创业和再就业创造广泛的融资平台,重点推动落实创业担保贷款“先贷后补”贴息支持政策,努力扩大贷款规模,截至目前,累计审核申报创业担保贷款个人55户,其中32户取得贷款,累计贷款金额320万元;贴息金额19.06万元,剩余23户还在办贷当中。企业创业担保贴息贷款申报2户,其中1户取得贷款,金额200万元,贴息金额9万元,剩余1户还在办贷当中,有效促进了创业及再就业工作。

2.围绕构建“互联网+社保”体系,不断创新服务手段。

一是引深巩固了并轨成果。全国统一的机关事业单位养老保险制度改革从2014年10月1日开始实施,我县从2018年1月开始,由养老保险中心对机关事业单位离退休人员养老金进行统一发放。在初步并轨的基础上,对梳理出的改革时需要解决的10大类问题基本得到解决,并向上级部门和县政府进行了汇报。

二是不断创新了监管服务手段。在人社部要求今年取消集中认证的情况下,积极推动实施以政府购买服务形式与联通公司合作,打造“互联网+社保”服务平台,在去年外出学习考察、制定运行方案、历经政府采购、与县联通合作搭建平台、开展人员培训的基础上,于8月10日正式开通进入试运行,10月底,全县8500名离退休职工及980名职工遗属通过手机APP进行了养老金领取资格认证,城乡居民养老保险共认证51588人。项目重点解决社保待遇资格认证问题,创新服务手段,真正做到“让数据多跑路,让群众少跑腿”,在我省社保机构率先实现了互联网APP认证全覆盖。

3. 围绕激活人力资源,全面落实好人事人才工作。

一是组织了科级以下公务员集中培训。制定印发了平定县人力资源和社会保障局《关于在科级以下公务员和参照公务员管理人员中开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神轮训的通知》(平人社字〔2018〕79号)并组织实施。公务员集中培训成绩单已备案。

二是配合落实了全县“三基建设”2018年度重点工作任务。在2018年度事业单位招聘实施方案中,招聘乡镇(社区办事处)事业编制人员在设置职位条件时,向优秀村(社区)党组织书记倾斜。目前,除岔口乡外,其余乡镇全部配备了相应的人员。

三是落实了省、市深化职称制度改革的实施方案,结合我县实际,印发了我县〈关于进一步加强和改进全县职称评聘工作的意见(试行)〉(平人社字[2018]23号),对全县职称评聘工作做了总体部署安排。

4.围绕保障劳动者权益,加强劳动监察仲裁。

一是在全县范围内开展了劳动用工大检查及清理拖欠农民工工资及企业职工工资加强基础性工作专项行动,共检查各类用人单位350户,涉及劳动者人数1万余人。接待投诉举报2000余人次,办结劳动者讨薪案件9起,共为劳动者追讨工资约384万元,涉及劳动者205人。

二是仲裁院共涉及案件138起,裁决案件9起,调解案件8起,不予受理及其他方式结案案件119起,裁调总涉案金额190万元。截止目前,无集体劳动争议案件,无积压案件,仲裁结案率达到100%。

三是继续做好仲裁院实体化建设工作。根据平定县机构编制委员会平编字〔2017〕5号文件通知,平定县劳动人事争议仲裁院正式成立,建成规范化、标准化仲裁庭一间,有效地改善了办案环境,提升了劳动人事争议仲裁案件审理的严肃性,仲裁院招聘的两名新录用人员已正式上岗工作。公章正式启用,平定县劳动人事争议仲裁委员会名称已正式更换,并已报县政府发文。结合工作实际,仲裁院制作了一目录一流程三手册,制定小微权力清单,进一步规范工作程序。

5.围绕脱贫攻坚,落实行业扶贫政策。

一是就业政策落地。通过加强外联,向外输送解决一批;域内挖潜,县内企业安置一批;拓宽渠道,服务行业消化一批;多种形式,公岗安置托底一批;帮助农村贫困劳动力扩宽增收渠道,对贫困劳动力进行过渡性就业兜底安置。截止目前,共安置贫困劳动力共计200余人。

二是培训政策落地。在培训过程中,突出点面结合、体现特色、因地制宜、分类指导、重点突破、整体推进,重点搞好种、养、加专业技能培训、紫砂陶制作专业技能特色培训、社会服务专业技能培训。截止目前,共培训建档立卡人员166名。

三是农保政策落地。为做好行业扶贫工作,农保中心每月及时与县扶贫办进行对接,按照县扶贫办提供的数据对建档立卡贫困人口与参加城乡居民养老保险情况进行比对,并以村为单位进行了核对,建立了建档立卡贫困人口基础性参保台账。为切实解决贫困人口的养老保障问题,农保中心全力做好60周岁以上建档立卡贫困人口领取城乡居民基本养老保险待遇“不漏一人”,全年为3813名(预计)60周岁以上建档立卡贫困人口发放养老金528万元(预计)。根据《阳泉市人力资源和社会保障局 阳泉市财政局关于为建档立卡贫困人口及特困人员代缴养老保险费有关问题的通知》(阳人社发〔2017〕114号)文件,为60周岁以下在参保范围的6782名贫困人口每人代缴了100元养老保险费,市、县财政各承担50元,共68万元。

四是医保政策落地。落实“三保险、三救助”、落实农村建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险个人缴费帮扶措施,将建档立卡贫困人员全部参保,实现全覆盖。落实贫困人口的医疗优惠政策,如门诊慢性病补偿、孕产妇在区域内实行住院正常分娩费用全免、重大疾病补偿、大病保险报销比例提高等政策。2018年我县有1561名建档立卡贫困人口已鉴定门诊大额疾病,截止目前享受门诊大额疾病补偿的贫困人口为8289人次,补偿金额321.1万元。2018年对建档立卡贫困人口因病住院实行“一站式”即时结算服务(基本+大病+补充),截止目前共有1407人次享受基本医疗保险补偿,补偿金额1211.9万元,其中:享受136兜底补偿1052人次,补偿金额216.4万元;享受县域内正常分娩免费住院的贫困孕产妇8人,补偿金额2.04万元。

五是巩固包点脱贫成果。根据帮扶村岔口红富庄的实际情况,结合人社部门职能,因地制宜,发展产业脱贫,计划启动特色农产品种植计划,培育脱贫产业,进一步巩固脱贫攻坚成果。

6.围绕建设高效机关,强化各项基础工作。

一是改善了办公条件。在去年完成局大楼维修前期手续的基础上,今年重点实施办公大楼维修工程,新建职工食堂和职工宿舍,进一步解决了办公楼年久失修、设备破旧、水电暖老化、职工无处住宿吃饭问题,维修工程已9月底圆满竣工,提高了广大干部职工的办公环境。

二是大力整章建制。在去年完成初稿的基础上,结合改革过程中上级人社部门职能调整,对我局从工作职能、岗位职责、部门规章、工作程序等方面共计126项的《工作制度》和11项的《党务制度》进一步进行修改、完善、论证、出台、实施。

三是规范了信访工作。进一步完善信访工作制度,明确信访工作职责,优化信访工作程序,强化信访工作纪律,提高信访工作效率。建立了每月的信访矛盾及未办结案件的梳理上报,以“服务争第一,满意在基层,全力打造一流人社队伍”为目标,创新工作思路,开拓服务理念,认真履行职责。截至目前,共收到来人来访、县政府批转及网上信访案件等共20件,其中集体访1件,涉及人数6人;重复访5件,涉及人数66人,已办结16件,正在处理答复中4件。

四是规范了小微权力运行。深入贯彻全面从严治党的要求,加强基层党风廉政建设,规范“小微权力”运行,着力从根本上解决好把权力关进制度的笼子里。按照试点单位有关要求,积极开展工作,局属各股室、各单位共梳理出46项小微权力,建立了“小微权力”清单、小微权力运行流程图和小微权力运行风险防控图,进一步规范了运作流程,强化了阳光监督,逐步构建决策权、执行权、监督权相互制约、相互协调的权力运行体系。

五是加强“三基建设”,夯实各项基础工作。首先,基层组织抓整顿。一是部门调整。由原来的八个股室调整为“四室六股一中心”。二是职能调整。按照业务范围,重新调整各股室的职能。三是分工调整。重新调整班子成员的分工,建立了科学合理的分工体系。四是人员调整。对在原岗位工作五年以上的股室工作人员重新进行了岗位调整,选拔了一批敢于担当、知识丰富、业务技能高的年轻干部充实到中层领导队伍中来。五是支部调整。由原来的6个支部调整到现在的8个支部,理顺了支部结构,增进了新鲜血液。六是群团组织调整。针对共青团、妇女、工会等群团组织负责人年龄偏大,不能正常开展活动的实际,对群团组织原负责人进行了调整。通过调整,使机构划分更趋合理、工作职能更加明确清晰、班子成员分工更加科学、人员配置更为灵活多样、群团组织充满活力,有力地推动了各项工作的正常开展;其次,基础工作抓强化。结合人社工作实际,针对人社局行政职能较多、政策性较强、涉及面较广的实际,局机关、局属各单位都制定了基础工作目录、基础工作运行流程图、便民服务手册、管理制度手册、应知应会手册等“一目录三手册”。实际工作中,我们坚持以问题导向,坚持改革精神,坚持法治思维,系统梳理基础性工作,全面推行精细化管理,强化效能建设,扎实做好群众工作,提升工作标准,创造一流业绩;第三,基本能力抓提升。由于人社部门涉及民生政策多、业务杂、领域广,为了适应新形势下的人社工作,制定出台了《2018年度干部专业能力提升培训计划》以能力建设为核心,以提升干部队伍整体素质为目的,对我局在职的全体干部职工和临时聘用人员开展培训,以形成干部职工终身学习的理念为目标,使人社各项工作更好地适应新时代中国特色社会主义及平定经济社会发展的需要并以支部为单位,确定了各自的学习计划,分阶段组织单位内部能力提升考试,并且积极参加了政府办、档案局等组织的基本能力考试。

六是开展治理群众身边腐败问题专项整治。按照省、市、县开展民生领域不正之风和群众身边腐败问题专项整治工作要求,我局从2018年5月在全局开展民生领域不正之风和群众身边腐败问题专项整治,把专项整治摆在突出位置,切实解决损害群众利益的问题。制定出台了《平定县人力资源和社会保障局关于开展民生领域不正之风和群众身边腐败问题专项整治的工作方案》(平人社字〔2018〕52号),安排部署局各部门要把开展专项整治作为一项严肃的政治任务,作为深入开展反腐败斗争的重要内容,按照宣传发动、制定方案、部门自查,吃透情况、梳理问题,严格整改、组织互查,查漏补缺4个阶段进行落实。期间,先后多次召开专题会进行推进、落实。在整体推进的基础上,对群众反映强烈的问题,突出重点,先行一步,以点带面,促进工作。如:针对县失业保险中心有关人员在办理阳泉市顺发实业有限公司失业职工领取失业保险待遇一事中不能急企业所急、急职工所急,中心工作人员存在的慢作为、中心负责人存在的监督检查不到位的问题,经局党组会研究,结合失业保险中心支部做出的处理意见,做出相应处理意见,对当事人耿超调离原工作岗位,失业保险中心主任李彦庆在局党组会上作书面检查。要求失业保险中心尽快与市失业保险中心协调做好信息录入事项,加快进入系统人员核实进度和企业缴费情况核实,确保符合领取待遇人员及时领取到失业金。

(三)存在问题

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,当前工作中还存在很多问题和矛盾,主要表现在:

1. 社保尚未达到全覆盖。进一步扩大社会保险的覆盖面是建立社会保障制度正常运转机制的重要措施和迫切要求。目前,我县企业养老保险参保覆盖率98%、城乡居民养老保险参保覆盖率99%、医疗保险参保覆盖率98%、工伤保险参保覆盖率96.7%、生育保险参保覆盖率96.6%、企业失业保险参保覆盖率80%,离社保全覆盖还存在一定差距。

2. 社保欠费逐年增多。我县的国有、集体企业已全部改制完毕企业破产、改制后形成的巨额社保欠费一直不能收回;一些参保企业当期费用也不能按时足额缴纳形成了新的欠费,全县社保欠费共计3.2亿元,其中仅二轻、工办、商业三大系统现在拖欠养老本金达6082万元,占全县本金欠费总额的21%

3. 机关纪律作风有待强化。存在着工作人员在纪律、作风方面自我要求标准不高,对待工作热情不高、做工作不严谨、服务群众不主动、工作作风不务实等现象,单位或部门领导干部职工督、管理不够到位等,需要在今后的工作中加以改进

4. 干部职工整体素质不高。多年来,我局存在人员少、基本业务素质和工作素质不高、年龄结构不合理等问题,50岁以上年龄人员多、股室正式人员少,不能适应形势发展和工作发展的需要,为此亟待强化职能,充实人员,优化队伍。

5. 就业形势依然严峻。一是就业总量压力仍然较大,我们测算上年度大学生未安排就业576人,此外,还有过去县营、集体企业的下岗失业人员1100人。二是结构性就业矛盾更加突出。一方面是随着产业转型升级、技术进步所需的高层次和技能人才招聘难,一方面是求职者职业技能不高,不能找到合适的岗位

6. 执法力度有待进一步加强。近年来,劳动争议案件逐年增长,且呈现敏感性、复杂性和群体性的态势。劳动争议纠纷案件增速快,执法难度逐年加大。

二、2019年工作打算

(一)指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以提高就业质量和人民收入水平,加强社会保障体系建设,坚决打赢脱贫攻坚战为主线,突出问题导向,补齐工作短板,围绕七项工作重点,全面开创平定人社工作新局面。

(二)工作思路

1. 社会保障方面

一是继续清理机关养老并轨遗留问题。机关事业单位养老保险并轨运行存在较多问题,共摸排出10类热点、难点问题,涉及934人。虽然已初步实现并轨,但解决这些遗留问题还需较长时间。比如改革前辞职、辞退、开除的人员,其原先工龄的认定问题、2013年经组织批准提前离岗的领导干部(已下编)的参保问题、编制本登记非在职人员(已下编)的参保问题、人事手续不规范人员的参保问题、改革不到位、体制未转变的单位及人员的参保问题等,下一步还需召开专题会议研究解决。

二是清理企业社保欠费问题。针对我县社保欠费高,存在安全隐患的问题,按照人社部门职能,积极出击,主动化解。对于一些欠费较多的煤炭企业,积极深入到企业内部主动催缴;对于一些经营困难的企业,深入了解企业在用工和生产方面存在的问题,真心实意为企业发展排忧解难;对于无力缴社保费的企业,要主动向县政府反映有关情况,积极向上级部门争取社保专项基金。

三是配合做好社会保险费和非税收入征管职责划转工作要切实增强责任担当,紧密结合实际,制定本地区社保费征收职责划转的具体方案。要加强与税务等部门密切协作,通过联合集中办公、联合开展业务培训等方式,建立常态化的沟通协调机制,及时交流解决职责划转过程中遇到的重要问题。要从方便群众办事和优化协同高效的角度出发,厘清部门职责边界,充分发挥好各自优势,确保顺利完成好改革任务。

四是配合做好医保中心机构改革工作。根据国家、省市级文件精神,细化方案、精准落实行政职能、经办职能、基金、信息系统、政策制度的整合。配合做好资产、人员的清理移交工作。

五是扩大社会保险覆盖面。一要政策宣传到位,确保社保政策家喻户晓,人人皆知;二要工作措施到位,针对不同的社会群体,因地制宜,分类指导,制定不同的工作措施;三要督促检查到位,加强稽核力度,明确社保扩面的目标和任务,建立日常检查台账,使监管常态化、制度化、规范化。

2. 就业培训方面

一是力争实施“互联网+就业+培训”项目。目前,平定县劳动适龄人口不断增加,却没有一个就业服务信息平台,用人单位没有发布招聘信息的平台,求职人员没有求职平台,这已经完全不能够适应供需双方的要求。明年重点在在前期制定项目实施方案的基础上,进一步建立运行手册、完善工作流程、明确管理机构、做好人员培训等前期基础性工作。使就业机构管理日渐高效、规范、科学、透明,有效支持落实就业政策,提高就业服务质量。

二是重点加强公益岗位的管理。针对公益岗位安置管理混乱的问题,不仅要出台相关制度和办法进行规范,更要加强日常的监督管理工作,督促用人单位堵塞漏洞、完善制度,针对日常监管中发现的问题,建立健全长效机制,确保监管工作取得实效。

三是积极推行“就业牵头人”模式,进一步扩大就业规模。近年来我县涌现出一批自发就业的模式,人社部门作为促进就业的主管部门,一方面要积极做好政策上的指导和方法上的引导工作,另一方面要积极向上级部门争取“就业牵头人”奖励资金,促进民间组织和个人积极自主就业,带动全县就业工作。

四是继续做好全民技能提升培训工程。省政府将全民技能提升工程确定为"六件民生实事"之一,明年我局要继续加强此项工作,坚持以提高人的素质、促进人的全面发展为目标,着眼于提升劳动者素质技能、提高就业质量和收入水平。

3. 人事人才方面

一是配合做好深化薪酬、职称、人才引进办法的改革工作,最大限度激发人才创新创造创业活力。推进人才管理体制改革,全面落实用人单位自主权。创新事业单位编制管理方式,对高校、公立医院和其他符合条件的公益二类事业单位实行备案制管理。积极推动人才管理服务市场化、社会化。

二是强化就业见习大学生管理工作。一要根据实际情况,制定严格的管理制度和科学的操作办法,克服随意性和盲目性。二要加强日常监督检查,对于发现的不在岗、冒领补贴等现象要严肃处理,使见习大学生的管理逐步走向科学化、规范化。

三是积极推行网上办事,加强标准化信息化建设。积极推进“放管服”工作,完善网上服务,公开人社政策法规、各项业务事项、服务流程和办事指南,确保行政审批、公共服务清单内事项网上可办率不低于50%。

四是配合做好机构改革工作。第一做好机构改革前的各项调研工作,为上级部门决策提供科学依据;第二做好机构改革方案制定工作,确保机构改革顺利开展;第三做好机构、人员调整工作,做到思想不散、队伍不乱、工作不断;第四做好分流人员的安置工作。确保改革工作顺利完成。

4. 劳动监察方面

实施“三全”监管模式,规范劳动用工市场。针对我县劳动用工领域违规违法行为较多的实际,明年要在理顺管理体制、优化管理机制、完善管理程序、创新管理办法、加大执法力度上下功夫,围绕“零违规”的目标,逐步形成“全领域、全方位、全过程”的“三全”监管体系。全领域监管就是要对全县劳动用工领域涉及到的相关部门进行资质的认定、审查、业务的监督管理、行为的规范约束,对无资质或有资质但不良记录较多的单位,要在其承揽业务中给予限制,对违法行为较多或较严重的,要列入黑名单,驱逐出平定劳动用工市场,要建立健全管理档案,做好在册记录,加强日常监督管理。全方位监督,就是对全县劳动用工市场,无论是县城还是农村都要监管到位,不留死角。全过程监督就是对每个项目从一开始的工作进行全程监督,确保每个环节都不出问题,每项工程都能规范运作。

5. 行风建设方面

在今年确定领导小组和分解目标任务的基础上,明年重点出台相关方案,积极做好“双标”管理工作。即标准化乡镇站建设、标准化优质服务窗口建设,进一步深化“放管服”改革,优化发展环境,以“只进一扇门、最多跑一次”改革为落脚点,彻底打通我县人社系统便民惠企服务“最后一公里”,加强人社行风建设,打造优质、便捷、高效的人社公共服务,不断增强人民群众的获得感幸福感。

6. 机关建设方面

一是档案资料抓达标。确保三年内人社系统档案全部达标、三年内人社档案实现电子化、三年内人社档案人员队伍达到相应从业人员标准。

二是管理工作抓规范。在制度起草出台的基础上,明年重点抓制度的执行,加大日常监督管理,建立长效机制,确保各项制度的落实取得实效。

三是人员素质抓提升。坚持“送出去”和“请进来”相结合。一方面加大对工作人员的外出培训力度,另一方面聘请相关专家、学者来我局指导授课,不断提升工作人员的业务素质。充分利用网上学习、集体学习、自学等方式提升基本能力,加强日常岗位练兵活动。

四是文化建设抓活动。逐步提高人社文化内涵,巩固精神文明标兵单位建设成果,着力营造良好的文化环境。在节假日前,群团组织可适当举办文体娱乐活动,如迎春晚会、书法绘画比赛等,进一步增强人社文化的凝聚力。

7. 从严治党方面

重点围绕“三基建设”,强化基层组织、夯实基础工作、提升基本能力。

一是基层组织抓整顿。要继续抓十九大精神的学习贯彻。把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务和头等大事,坚持原原本本学原文、原汁原味悟原理,认真研读报告和党章,强化用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,推动工作的自觉性、能动性。二抓全面从严治党各项措施的落实。按照党的十九大部署和新修改党章要求,严格“三会一课”,提升基层党组织的凝聚力、创造力和战斗力;逐级签字背书,层层传导压力,严控廉政风险,推动“主体责任”“一岗双责”落细落实。三抓严格党内管理。在机关内部实施党员积分量化考核办法,实台账化管理、全程化监督、积分化考核

二是基础工作抓强化。一要加强基础设施。在办公大楼维修工程完毕后,要进一步完善党组议事场所、支部活动场所、党员活动室、图书阅览室等基础硬件设施;二要完善工作制度,在去年起草的基础上,广泛征求意见,充分进行科学论证,待制度正式出台后,将对有关工作人员开展培训;三要明确工作标准。根据部门不同、业务不同、特点不同,结合各自工作实际,制定岗位工作标准,突出“标准化乡镇所和标准化窗口单位”建设,制定行为规范,完善基础设施更好地做到惠民便民;四是强化工作纪律。要严格工作纪律,进一步规范请销假、签到签退、值班等基础性制度,加强日常监督检查,进一步强调自律意识。营造团结协作、干事创业的和谐氛围,树立勤政、务实、廉洁、高效的良好行业形象。

三是基本能力抓提升。一是政治培训。在日常学习中,以十八大、十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的历史、基本知识为重点,不断提高广大干部职工的政治意识和规矩意识;二是业务培训。由于人社部门涉及民生政策多、业务杂、领域广,为了适应新形势下的人社工作,要以支部为单位,确定各自的学习计划,并分阶段组织考试;三是制度培训。在局正式出台《工作制度》、《党务制度》后,统一对有关人员进行培训,进一步提高工作效率。

 

 

                                                  平定县人力资源和社会保障局

                                                         2018年12月7日

 

版权所有 Copyright 2015 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办 

联系地址:平定县府新街 邮编:045200 联系电话:0353-6188601 建议使用分辨率1024*768