欢迎访问平定县政府信息公开网!
加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页>县政府工作部门>县人力资源和社会保障局>决策信息>规划信息
索 引 号: 012300895/2020-07146 主题分类:
按服务对象分类: 体裁分类:
文  号: 平人社字〔2020〕101号 关 键 字: 管理办法
发布单位: 人社局 生成日期: 2020-12-11 00:00:00
平定县就业见习管理办法(试行)
发布时间:2020-12-11 00:00:00 来源:人社局 【字体大小】:

                                               平人社字〔2020〕101号

  


平定县就业见习管理办法

 

第一章    

第一条  为贯彻落实好《山西省人民政府关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》(晋政发【2019】2号)精神,根据人社部等六部门《关于实施三年五万青年见习计划的通知》要求,帮助青年加强岗位实践锻炼、提升就业能力,结合我县实际情况,制定本办法。   

第二条  本办法所称平定县就业见习单位是指平定县公共就业和人才服务机构认定批准设立的就业见习单位,以下简称就业见习单位;本办法所称平定县就业见习人员,以下简称见习生。

第三条  建立就业见习单位的主要目的在于增加离校未就业毕业生等群体就业培训和实践的机会,提升未就业群体的就业能力,同时也为我县用人单位扩大选才范围,建立较为稳定的人才输送渠道,加强人才储备,促进人才资源优化配置起到推动作用。

第四条  就业见习单位的建设与管理坚持政府主导,基地(单位)自主,体现公益与促进就业相结合的原则。就业见习单位实行自主申报、定期评估、优胜劣汰的动态管理机制。

 

第二章  就业见习管理机与职责

 

第五条   成立由平定县人力资源和社会保障局、平定县财政局、平定县商务局、平定县经信局、平定县团委、平定县工商联组成的平定县就业见习领导组(以下简称领导组),负责制定我县就业见习年度计划和总体规划,负责实施工作的统筹协调、政策制定、经费保障。

第六条   平定县就业见习领导组下设办公室,办公室设在平定县人力资源和社会保障局,主要职责为:

(一)负责受理辖区内就业见习单位的设立申报和资格审核及就业见习登记管理对接工作;

(二)做好辖区内就业见习单位的管理、协调和监督检查工作;

(三)负责组织辖区内就业见习单位和符合条件的参加领导组组织的公益性就业见习供需交流活动;

(四)负责核实在就业见习单位见习的的情况及完成领导组委托的其他工作。

第七条   就业见习单位主要职责:

(一)根据本就业见习单位的实际需求,制定见习制度,明确对见习生的各项具体要求;

(二)负责落实见习生的指导老师或传、帮、带负责人;

(三)负责支付本单位见习费用和垫付财政负担部分;购买意外伤害保险手续;

(四)负责见习生在见习期间的日常管理与见习考核;

(五)负责承办领导组交办的有关事项。

                            

第三章  就业见习基地的设立条件与调整

 

第八条   就业见习单位是指具备提供见习服务能力,能够为见习人员提供实岗锻炼机会,具备良好的社会声誉,具有一定的社会影响力,并且长期承担就业见习工作意愿的本县党政机关、企事业单位、社会群体等组织

我县党政机关、国有企业、事业单位直接认定为就业见习单位。同时,选择一批本地区管理制度健全、企业劳动用工管理规范,具有一定行业代表性的民营企业作为见习单位

第九条   就业见习单位必须建立配套的见习管理制度,包括对见习生的管理、生活补贴发放、见习情况考核及鉴定等内容。

第十条   申请就业见习单位应提交下列申请材料:

1、阳泉市就业见习单位申报表;

2、企业单位提供单位营业执照原件和复印件,事业单位提供法人登记证书副本复印件,社会组织及其他公益组织提供组织机构代码证原件和复印件;

3、银行开户许可证

4、见习单位承诺书

注:以上四项均需加盖公章

第十一条   就业见习单位申报审批程序:

(一)具备条件的企事业单位直接向县公共就业和人才服务中心提交相关材料直接认定;

(二)领导组办公室组织考察基地(单位)的见习环境,审核申报材料是否属实;

(三)领导组审核同意,颁发就业见习单位牌匾或证书文件。

第十二条   见习基地挂牌期限为1-3年,期满经考核合格的可继续挂牌。就业见习单位无法履行职责的,经领导组评估认定后,取消就业见习单位资格。

 

第四章  见习申请及接收安置

 

第十三条   就业见习单位和可通过平定人力资源和社会保障局微信公众号、专场招聘会以及各类人才招聘会或其他新闻媒体发布信息。

第十四条   申请见习应具备以下条件:

(一)就业见习对象为离校2年内未就业的(含技工院校高级技工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)和中职毕业生;16-24周岁城乡失业青年(含未就业的被征地青年农民、城镇登记失业青年等)。

(二)范围从《关于印发<就业见习管理办法>的通知》(晋人社厅发[2010]115号)中明确的“山西籍生源全日制普通”扩展到“在晋全日制普通高等学校的毕业生以及省外山西籍生源全日制普通”。

(三)身体健康、遵纪守法、能够履行见习规定的各项纪律;

(四)公共就业和人才服务中心办理就业失业证、人事代理手续。

第十五条   接收见习生主要采取就业见习单位与双向选择和县公共就业和人才服务中心推荐、安置的方式进行。就业见习单位在同等条件下应优先建档立卡贫困家庭、城乡低保家庭和零就业家庭青年,以及有其他特殊困难的毕业生和无就业经历的青年。

第十六条   就业见习单位必须是平定县辖区内企事业单位,就业见习单位为企业的要求该企业正常经营3年以上。公共就业和人才服务中心每年年初对符合就业见习基地的单位进行摸底,了解用人需求。根据用人单位的编制、用工数量,合理确定使用见习人员数量,并结合市里每年下达的任务指标,根据用人单位的规模,进行比例控制。每年毕业季,办理人事档案存放手续时,结合本人的就业愿望,用人单位的用工需求,综合考虑以上因素,安排供需见面,见习单位与见习生达成见习意向后,签订统一的《就业见习协议书》。

第十七条   见习基地(单位)将当月见习生的相关材料报公共就业和人才服务中心备案,公共就业和人才服务中心根据上报的材料审核后按月拨付见习补贴。报送材料为:

1、人身意外伤害保险保单和发票;

2、就业见习生活补贴领取花名册(领取见习补贴人员签字)、就业见习考勤表

3、见习补贴收款收据;

4、见习单位承诺书

5、企业(单位)在银行开立的基本账户等凭证材料

                       

第五章  就业见习人员待遇与资金管理

 

第十八条   领导组办公室根据财政安排的专项资金,制定就业见习单位就业见习计划,见习生每人每月享受规定的见习生活补贴,以市人社局下发的执行标准执行,具体标准实行动态管理。

第十九条   就业见习单位将十七条规定的材料于每月16-20日报县公共就业和人才服务中心审核,就业中心收到财政拨付款项10个工作日内将见习生补贴转账到各就业见习单位

 

第六章  见习期管理

 

第二十条   就业见习单位应明确相应部门和专人具体负责就业见习管理工作,制定见习管理方案,委派实践经验丰富、技术水平高、有责任心的技术人员作为见习指导老师;见习期间,应及时了解见习生的思想,生活情况,加强安全、健康管理,尽可能帮助见习生解决困难;对见习生加强考核,对表现优秀的可以给予表彰和奖励。

第二十一条   见习期内原则上不得变更见习基地(单位)。因病或已被招聘录用等原因不能继续从事见习工作的,本人提出书面申请并出具相关证明,经就业见习单位同意后,报县公共就业和人才服务中心备案同意终止见习协议,不再享受见习生待遇。

第二十二条   见习生应遵守见习基地(单位)的规章制度,见习期间见习生有下列情形之一的,就业见习单位可与其终止见习协议,并报县公共就业和人才服务中心备案。

(一)无故旷工连续3天或累计旷工5天以上的;

(二)不遵守见习纪律且教育无效的;

(三)见习期间有重大过失给见习基地(单位)造成严重损失的。

第二十三条   见习时间应不低于3个月,但最长不能超过12个月,具体期限由见习基地(单位)与见习生协商,并在《就业见习协议书》中明确。

第二十四条   见习期满或见习期内已招聘录用的见习生,应及时填写《就业见习鉴定表》,由见习基地(单位)填写见习鉴定并加盖公章确认后交县公共就业和人才服务中心存入本人档案。

第二十五条   见习基地(单位)有增人计划,需正式录(聘)用人员时,应优先从符合条件的见习生中录(聘)用 。凡被见习基地(单位)正式录(聘)用的见习生应及时签订录(聘)用合同,缴纳社会保险,见习时间作为工龄计算。

 

第七章  就业见习工作考核

 

第二十六条   将就业见习工作列为人社部门对就业见习单位的考核范围,建立就业见习工作考核机制。领导组办公室根据国家和省、市有关政策规定,加强对就业见习单位就业见习工作的检查。考核重点检查就业见习单位的基地建设、岗位条件、制度执行、见习实效和资金管理等情况。

第二十七条   对管理规范,业绩突出的就业见习单位和个人,就业见习工作领导组予以通报表扬和奖励。

第二十八条   加强资金监管,防止骗取、挪用、虚报、冒领补贴资金等行为。如发现管理不规范三年内不得申请就业见习基地。

 

第八章   安全管理与监督

 

第二十九条   做好就业见习人员安全管理工作,用人单位是安全工作的责任主体。在日常工作中,要把安全知识培训作为重要内容,大力普及安全知识,扎实做好安全宣传教育工作,提高做好安全工作的责任感和使命感。

 

第九章   

 

第三十条   本办法由就业见习工作领导组办公室负责解释。

第三十一条    本办法自颁布之日起施行。

版权所有 Copyright 2015 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办 

联系地址:平定县府新街 邮编:045200 联系电话:0353-6188601 建议使用分辨率1024*768