欢迎访问平定县政府信息公开网!
加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页>县政府工作部门>县民政局>应急信息>应急管理信息
索 引 号: 012300895/2020-04151 主题分类:
按服务对象分类: 体裁分类:
文  号: 平民字〔2020〕1号 关 键 字: 平定县民政局关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案
发布单位: 县民政局 生成日期: 2020-12-11 00:00:00
平定县民政局关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案
发布时间:2020-12-11 00:00:00 来源:县民政局 【字体大小】:

平定县民政局关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案

根据省委、省政府202012518时启动的大突发公共卫生件一级响应机制和市、县统一部署,按照县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导组成员单位职责分工要求,结合民政行业特点,制定如下预案。

一、指导思想

坚决将人民生命安全和身体健康放在第一位,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和中央政治局常委会会议精神上来,深刻认识疫情防控的严峻形势,自觉扛起政治责任,牢固树立预防为先的理念,宁可备而不用,绝不可用而无备,坚定信心主动作为、精准施策,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,特事特办采取更果断、更有力、更有序、更科学和更周密举措,坚决打赢疫情防控阻击战。

二、工作目标

在县委、县政府的坚强领导和市民政局的精心指导下,围绕落实“防输入、防扩散、防输出”防控要求,针对民政服务对象中的老年人以及流浪乞讨人员属于易感人群,以及民政服务机构存在较大疫情风险等综合因素,未雨绸缪,认真履行民政行业职责,压实防控工作责任,落实疫情防控的措施,确保责任明确、反应及时、保障有力,坚决防止疫情的发生和漫延。

三、组织机构

为确保领导有力,组织到位,成立由党组书记、局长吕海明任组长,班子成员李荣华、张智慧、李永清、李双虎为成员的县民政局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组。领导组下设办公室,统筹协调、组织指导全民政系统和服务机构开展疫情防控和信息报送工作

四、工作措施

重点做好新型冠状病毒感染的炎疫情死亡人员遗体火化工作、养老机构防疫工作,配合返城返乡,做好流浪人员和局疫情防控工作。 

(一)按照职责分工,做好疫情死亡人员遗体火化工作一是规范遗体交接处置工作。加强与县卫计部门及医疗服务机构工作的衔接,对新型冠状病毒肺炎患者(含疑似)遗体一律经过医疗卫生机构的专门医学消毒打包处理(包括消毒、防护、密封包装等),主动对接、事先协调市殡仪馆设置专用通道,对经过医学处理密封的遗体不得拆封,凭死亡医学证明和家属同意火化确认书,尽速火化遗体。二是不举行遗体公开告别。做好政策宣传和家属思想解释工作。丧事简办,避免人聚集,防止交叉传染三是少群众聚集祭扫。疫情防控期间,按照属地管理的原则,凡有农村公公墓、家族集中墓群的村,由所在村委会通过广播、公告集中宣传、设卡限流等措施减少群众聚祭扫规范信息发布。未经县防控领导组同意,不接受媒体采访,不得擅自发布关于新型冠状病毒肺炎患者(含疑似)遗体接收及处置信息。

(二)突出机构管理,做好全县乡镇敬老院防疫工作。敬老院属于人员密集场所,按照属地原则,高度警惕,严密防范。一是严格入口管理,对敬老院实行临时封闭管理,不接待走访、慰问和探视老人的外来人员,取消活力老人的外出,不接收新入住入员。二是严格日常防控。取消院内集体活动,取消群体性聚餐。做好每日体温检测并进行健康登记,对发热、咳嗽的服务对象,重点观察且进行必要隔离,如发现新型冠状病毒感染的肺炎病例或疑似病例,必须立即向县卫生部门报告,并及时送到定点医院就诊。三是加强对重点部位的消毒防护工作,包括办公场所、公共场所、就餐区等区域配备洗手设备和消毒剂,定时开窗通风,坚决杜绝安全隐患。四是严格岗前防控。所有工作人员上岗前必须进行体温测试和双手消毒,工作期间必须佩戴口罩,工作人员下班后原则上不允许外出,确需外出的严格登记。五是广泛宣传。加强对工作人员和服务对象传染病防治法律法规及预防知识的宣传普及,提高防范意识,严防疫情扩散。

(三)配合有关部门做好返城返校,做好县城流浪人员救助疫情防控工作。一是加强部门联动。主动与公安、城管、教育等部门的协同配合,落实街面救助异常情况报告制度,提高巡查频次,对疫情防控期间需救助流浪人员,监测体温和其他体征,发现有发烧、干咳等症状的要立即送医救治,并将情况报县卫生防疫部门。二是规范移送、接交。疫情防控期间,依托市救助站,及时做好人员接送、转移等工作。三是加强对救助工作人员保障,配齐口罩、防护服等必要的防疫设备。近期暂停湖北籍受助人员送返工作,待解除疫情警报和相关管控措施后同步解除。

(四)做好局机关春节假期后防控工作。一是做好教育宣传工作。要采取手机信息、媒体报道、广告栏宣传等不同形式,组织学习上级有关防控精神,增强责任感、紧迫感,做好有关防控政策措施的宣传解读疫情防护知识的普及工作, 增强全体人员自我防意识。二是配发防护设备。配备必要的防护口罩、消毒液、体温测试仪,倡导文明卫生习惯,做好个人卫生防护,从自身做起,从点滴做起,主动应对,提高自我防护的能力。阻断传播扩散的途径,掌握工作主动权。三是集聚失控。假期结束不外出、不聚会,减少人群集聚传播风险,防止疫情漏管。四是强化行业防控措施,对婚姻登记、社区防疫工作及时公开透明发布信息积极回应社会关切。

五、加强领导

局党组高度重视,加强统筹协调。全体人员落实好防控措施,严格执行24小时值班制度和领导带班制度。是严格报告制度。不折不扣落实疫情零报告制度疫情防控工作措施日报告制度。完善措施落实对已部署工作,再检点抓细抓到位。三奖惩分明。大力宣传对在疫情防控过程中涌现的先进人典型事例,对工作不力、敷衍塞责的,严肃问责。

 

 

                                             平定县民政局

                                              2020129

版权所有 Copyright 2015 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办 

联系地址:平定县府新街 邮编:045200 联系电话:0353-6188601 建议使用分辨率1024*768