欢迎访问平定县政府信息公开网!
加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页>县政府工作部门>县民政局>决策信息>计划总结
索 引 号: 012300895/2018-09520 主题分类:
按服务对象分类: 体裁分类:
文  号: 关 键 字:
发布单位: 县民政局 生成日期: 2020-12-11 00:00:00
平定县民政局2017年上半年工作总结和下半年工作计划
发布时间:2020-12-11 00:00:00 来源:县民政局 【字体大小】:

  2017年上半年,县民政局在县委、县政府的坚强领导下,在市民政部门的具体指导下,按照县“三干会”、县“两会”精神要求,紧紧围绕年初制定的工作目标,坚持以人为本,依法行政,较好地发挥了民政部门的职能作用,为全县经济建设和社会稳定做出了新的贡献。现总结报告如下:

  一、重点工作进展情况 

  (一)平定县社会福利服务中心建设 

  该项目占地面积7099平方米,总建筑面积6633平方米,计划投资2350万元(其中一期工程公寓楼建筑面积4485平方米,投资1035万元,床位120张;二期工程康复楼建筑面积2148平方米,投资1315万元,床位80张)。目前,一期公寓楼已进入后期装修设计阶段,二期康复楼前期手续已全部完善,扫障工作顺利完成,已进入报建阶段。 

  (二)农村老年人日间照料中心建设 

  在现有的176个农村老年人日间照料中心的基础上,今年按照“四室一厅”(日间休息室、休闲娱乐室、图书阅览室、健身康复室和餐厅)标准增建20个,并积极探索村卫生所融合发展的新举措。所有项目选址、规划设计等前期工作于4月底前全部完成,现已全部开工建设(6月底已建成三个),预计9月底前全部建设完成并通过验收投入使用。 

  (三)地名普查工作取得阶段性成果 

  目前,我县已通过全国第二次地名普查工作省级初步验收。国家地名与区划数据库相关数据输入率达100%;地名目录2987条;地名成果表2987份;地名标志登记表323份;地名标准化处理表160条;地名用字读音审定申报表6份;历史地名310条;跨界自然地理实体40条,其中山峰37座,河流3条。在全省农业县区中排名前列,在全市三个农业县区中位列第一。下一步,将结合多方面意见,对县城范围内29条街路进行征名、更(命)名。 

  (四)扎实开展第十一届村委会换届选举前期准备工作 

  主要了以下三方面工作: 

  1对村级各类人员进行调查摸底。一是对现村委会组成人员的年龄结构、知识层次、个人经历、任职情况、社会评价等情况进行调查摸底;二是“回归人才”进行调查摸底,为做好今年第十一届村委会换届选举工作的组织研判、选人用人工作提供详实资料和基础依据。 

  2对村委换届选举的各类政策法规进行宣传培训。在扩大宣传的基础上,加大与上级部门对接,及时掌握新政策、新情况,切实加强政策引导。目前,已初步约定邀请省民政厅基政处相关领导来我县进行村委换届政策业务专题培训指导。 

  3积极配合乡镇开展“村霸”问题专项整治工作。按照县委要求,会同各乡镇、各部门,对严重侵犯群众利益、破坏治安稳定、侵蚀基层政权、群众反映强烈和社会影响恶劣的“村霸”和宗教恶势力进行深入、细致的排查,全面掌握相关线索和情况,配合各乡镇党委开展对“村霸”和宗教恶势力专项整治行动。 

  、其他各项工作稳步推进 

  1城乡低保工作 

  截至20176月底,全县共有低保对象1317626541人,发放低保金3490.83万元。其中:农村低保对象1001219363人,发放低保金2279.98万元,同口径相比增长4.25%,人均补差每人每月199元,低保标准为每人每月268元;城市低保对象31647178人,发放低保金1210.85万元,同口径相比增长4.2%。人均补差每人每月283元,低保标准为每人每月452元。 

  2临时救助工作 

  上半年,县民政局直接为80户困难群众发放救助资金23.35万元。为10个乡镇下拨2017年第一批临时救助资金共计50万元,救助678人。 

  3特困家庭救助工作 

  民政局研究制定了《平定县特困家庭救助基金实施办法》,对救助原则、范围、申请、审核、审批程序等都作了明确规定,为特困家庭救助基金的下发提供了依据,目前各项工作正按照《实施办法》的要求推进实施。 

  4农村特困供养工作 

  截止20176月底,全县五保供养对象共有28212849人,共发放五保供养资金583.97万元,其中:分散供养对象23892415人,发放供养资金437.24万元;集中供养对象432434人,发放供养资金146.73万元。全县分散供养标准每人每年3400元,集中供养标准每人每年6400元。 

  5救灾救济工作 

  20171月全县下拨冬春生活救助资金280万元,其中:救灾款190万元,物资折款90万元,累计救助810416719人,资金全部实行社会化发放。 

   6城乡医疗救助工作 

   截止6月底,全县共发放城乡医疗救助金211.98万元,直接救助419人。其中,救助五保户106人,救助资金31.97万元;救助低保户272人,救助资金141.22万元;救助重大疾病困难户41人,救助资金38.79万元,对五保、低保对象救助比例大幅提升。 

   7民政十项行业扶贫措施落实到位 

  上半年,我县共为473名低保家庭中80周岁以上经济困难的高龄老人发放8.37万元高龄补贴(标准为每人每月30元);出台了《低保家庭中60周岁以上的失能老年人认定实施办法》并付诸实施,为462名符合条件的失能老人补发2016年全年生活补贴27.258万元(补贴标准为每人每月60元),发放2017年上半年生活补贴16.614万元,均在6月份全部发放到位;共为全县4111名低保对象中的残疾人发放上半年生活补贴119.8万元。 

   、存在问题和不足 

  今年以来,县民政局工作虽然取得了一定的成绩,但是也存在一定问题。 

  第十一届村委会换届工作面临时间紧、任务重、情况复杂,前期准备及换届选举需要进一步加大力度。 

      、下一步打算 

      1抓好抓实今年第十一届村委会换届选举工作。围绕“并村、减干、提薪、招财、建制”原则,积极做好换届前期调研、分析研判及后期选举等各项工作。 

  2积极落实民政“十项”行业扶贫政策。将社会救助与脱贫攻坚政策有效衔接,圆满完成年底兜底脱贫任务。 

  3加快重点项目建设进度。加快县社会福利服务中心建设和农村老年人日间照料中心建设进度,争取早日运行。 

  4进一步完善社会救助体系建设。坚持严要求、高标准,做到及时高效、科学合理、精准救助、兜牢底线,保障困难群众基本生活。 

  5进一步提升敬老院服务管理水平。 

  6抓紧实施地名普查成果开发、转化工作。 

    

                                 平定县民政局 

                                 2017714 

版权所有 Copyright 2015 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办 

联系地址:平定县府新街 邮编:045200 联系电话:0353-6188601 建议使用分辨率1024*768