欢迎访问平定县政府信息公开网!
加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页>县政府工作部门>县教育科技局>决策信息>计划总结
索 引 号: 012300895/2021-01505 主题分类:
按服务对象分类: 体裁分类:
文  号: 关 键 字:
发布单位: 县教育科技局 生成日期: 2021-02-18 00:00:00
平定县教育科技局2020年法治政府建设情况报告
发布时间:2021-02-18 00:00:00 来源:县教育科技局 【字体大小】:

平定县教育科技局2020年法治政府建设情况报告

2020年,在县委、县政府的正确领导下,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,深入贯彻落实中央、省、市、县有关部署,把普法工作要求融入立德树人根本任务之中,深入推进法治宣传教育工作,不断增强广大干部师生的法律意识和法律观念,形成了教育行政部门依法行政、依法治教,学校依法治校、依法办学的良好局面。

一、提高站位,落实干部学法制度

(一)落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责

深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,教育引导公职人员不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,带动全局尊法学法守法用法,为推动法治平定建设营造浓厚氛围作出积极努力。我局印发了《平定县教育科技局2020年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责工作清单》,进一步明确2020年度平定县教育科技局党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责具体工作任务,并要求各学校制定党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责年度工作清单,并推动落实。

(二)建立领导干部学习用法制度

坚持中心组集体学法制度和局党组会议前学法制度,将法治学习摆在突出位置。县教育科技局以领导宣讲为主,专家讲解、自主学习为辅的形式开展了机关集体学法活动。学习内容主要围绕习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和十八大以来法治建设取得的成就。健全了日常学法制度,经常性地开展机关干部职工学法活动,将学法活动与机关党建活动、文明创建活动相互融合,将法治文化与机关道德文化、廉政文化有机结合。通过微信群、观看视频、网上自主学习等方式,先后组织机关干部职工学习了《中华人民共和国公职人员政务处分法》《山西省禁毒条例》《民法典》《反间谍法》等法律法规。10月10日,县教科局机关65人参加省司法厅在山西司法微信公众号开展的全省《民法典》公开课网上答题活动,成绩均为优秀。2020年12月4日宪法宣传周,局机关干部职工集中观看了由太原市中级人民法院直播的旁听庭审的民间借贷纠纷案件。

 (三)坚持学法与教育工作相结合

充分认识到法律学习是抓好教育工作的重要手段和方式之一,坚持从教育工作实际出发,采取个人自学、干部轮讲、集中讨论等多种形式,认真组织机关公职人员学习《教育法》《教师法》《义务教育法》以及新修订的《未成年人保护法》等教育相关法律法规,把法律学习与工作开展结合起来。

二、多措并举,统筹推进普法工作

(一)全面推行“谁执法谁普法”工作

印发了《平定县教育系统2020年全面推进“谁执法谁普法”工作实施方案》,进一步明确教育系统普法职责任务,推进普法工作深入扎实开展。健全了“一个机制”,健全完善党委领导法治建设的体制机制,成立党委(党组)领导法治建设领导机构,充分发挥党委(党组)在法治建设中的领导核心作用。强化了“三支队伍”,法律顾问队伍、中小学法治副校长队伍、中小学法治教师队伍。落实了“四项制度”,普法责任清单制度、领导干部学法清单制度、领导干部述法制度、日常学法和考核制度。推进了“五个活动”,疫情防控专项法治宣传活动、“同舟共济 检护明天”检察开放日活动、禁毒宣传教育活动、“学宪法讲宪法”活动和国家宪法日“宪法晨读”活动、国家工作人员旁听庭审活动和重点突出、针对性强的集中法治宣传活动。12月份,学校聘请的兼职法治副校长深入24个青少年法治教育基地宣讲法律知识,让学生在实践、互动、体验中学习法律知识,推动青少年尊法学法守法用法。

(二)完成“七五”普法验收汇报工作

“七五”普法期间,县教育科技局按要求落实“七五”普法规划的各项工作任务和措施,以依法行政为核心,以普法教育为先导,以制度建设为保障,采取多种形式,深入开展普法宣传教育工作,真正把普法工作要求融入教育系统工作之中,坚持法治教育和法治实践相结合,加大法治进学校、法治进机关工作力度,通过普及法律知识,广大干部、教职员工的法律素质有了明显提高,领导依法决策、依法管理、依法行政的能力增强,广大师生学法、懂法、守法意识明显增强。全县2887名干部教师参加了“七五”普法总结验收考试,合格率为98.5%。6月,县“七五”普法验收组对我局2016年-2020年五年来的普法工作进行了验收考核,得到97分的高分。

(三)深入开展“心行教育”工程

县教育科技局紧抓青少年群体法治教育这一重点,扎实推进法治建设。按照《阳泉市中小学社会主义核心价值观教育活动实施方案》和《“心行”教育指导手册》,用“心行教育”工程来统筹全县学校德育法治工作,将“法治”作为核心主题之一大力推进,将法治宣传教育与日常行为规范养成教育相结合,在新起点上实现新突破。将法治教育与“心行教育”工程相结合推动的方式得到了上级领导和社会各界的支持与肯定。12名学生在山西省第27届青少年爱国主义读书教育系列活动中获奖,占全省获奖总数的15.7%。评选出了16所县级“心行”教育示范校。

(四)“学宪法 讲宪法”主题教育活动屡获佳绩

近年来,县教育科技局每年都积极组织全县中小学大力开展“学宪法 讲宪法”主题教育活动,并推选优秀选手代表阳泉参加全省总决赛,成绩斐然。2020年,在第五届全国学生“学宪法 讲宪法”活动山西总决赛中,第二实验小学张董琪荣获演讲比赛小学组二等奖。在争做“宪法小卫士”活动中,县教育科技局、平定二中、平定三中、实验小学、第二实验小学、第三实验小学、东关小学获优秀组织奖,李秀琴等8人获优秀组织奖(管理员);在主题班会活动中,师专附校赵丽红获优秀奖;在主题征文活动中,实验小学石陈明获小学组一等奖,平定三中王锦怡获初中组一等奖,平定三中穆佳月获初中组二等奖,平定三中张嘉桐、李兆昕、李崇、王雨柔和立壁学校张婧获初中组三等奖,赵晓平等7人获优秀指导教师称号;在校园板报、校报(刊)主题内容(版面)设计大赛中,实验小学的校报《希望》获三等奖;在法治主题绘画活动中,西峪学校郭静娴、锁簧示范小学郝嘉一获优秀参与奖。所有参赛作品均以“学宪法 讲宪法”为主题,讲宪法故事、谈宪法精神,采用以小见大的方式讲述和呈现宪法与国家、宪法与社会、宪法与个人的关系,展现了我县师生在宪法学习上的成果。在青少年学生中普及了宪法知识、弘扬了宪法精神、树立了宪法权威,引导青少年学生自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。全县各级各类学校还组织开展了第七个国家宪法日“宪法晨读”活动。

三、紧抓重点,扎实做好教育执法工作

(一)加强新冠肺炎疫情防控法治保障

教育系统疫情防控工作始终坚持党的领导,坚持依法依规、联防联控、群防群控、严防严控,切实提高疫情防控的科学性、及时性、有效性。按照统一部署,落实属地防控责任,组织各级各类学校采取针对性防控措施,落实落细防控工作。服从政府统一指挥,按照要求做好疫情防控宣传教育、人员往来情况摸排等工作,及时收集、登记、核实、报送相关信息。遵守和执行疫情防控各项规定,建立健全防控工作责任制和管理制度,依法做好疫情防控工作。

(二)认真贯彻落实好《教师法》

一是着力优化师资配置。2020年,接收公费师范生11人、“三支一扶”教师4人、特岗教师50人,公开引进急需紧缺中小学(幼儿)教师80人(实际70人),正在公开招聘教师77人,全年补充教师202人。实施第三轮中小学教师交流,充分考虑学科紧缺需求,交流教师120人,为平定二中、城关中学、东关中学等师资缺口大的学校补充了一批教师。二是加强师德师风建设。出台《平定县中小学校长纪律要求》和《平定县教师行为规范“十不准”》,通过视频会议形式,面向全县3000余名教师开展了法制教育和师德师风建设专题培训,是多年来首次开展大规模的全员集中培训。三是提升教师业务素质。出台《平定县中小学青年教师能力提升计划实施方案》,召开启动仪式,组织入职不满5年的青年教师、转科不满5年的教师与县级以上教学名师、好老师、学科带头人、骨干教师开展结对帮扶,力争通过3至5年时间,实现青年教师专业素养的提升。组织2019至2020年新入职220多名教师开展为期一周的业务培训,到红育口学校旧址进行革命传统教育,缅怀红色山乡教师张瑾瑶先进事迹,学习张瑾瑶育人精神,收到良好效果。

在今后的工作中,我们将结合教育系统改革和发展实际,不断加强制度建设,开拓创新,扎实工作,进一步提高教育系统干部和广大师生员工的法治观念,全面推进依法治教、依法治校和普法教育工作,为实现全面推进依法行政、建设法治政府做出新的贡献。

  

 

版权所有 Copyright 2015 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办 

联系地址:平定县府新街 邮编:045200 联系电话:0353-6188601 建议使用分辨率1024*768