欢迎访问平定县政府信息公开网!
加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页>县政府工作部门>县工业和信息化局>决策信息>计划总结
索 引 号: 012300895/2020-07047 主题分类:
按服务对象分类: 体裁分类:
文  号: 关 键 字:
发布单位: 县工业和信息化局 生成日期: 2020-12-14 00:00:00
2020年法制政府建设工作总结
发布时间:2020-12-14 00:00:00 来源:县工业和信息化局 【字体大小】:

 

平定县工业和信息化局

2020年法治政府建设工作总结

 

2020年,我局法治政府建设工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二、三、四、五中全会精神,按照县委、县政府决策部署和全县依法治县会议相关安排,以加强治理能力和治理体系现代化建设为目标,以健全长效工作机制为重点,围绕“三零”创建、法治宣传等重点工作,扎实开展各项工作,现将我局2020年法治政府建设工作总结如下:

一、加强法治政府建设组织领导,全面落实责任制

按照全县法治政府建设会议精神,我局将创建“平安平定”作为重要政治任务,高度重视,围绕“三零创建”“扫黑除恶”“禁毒示范城创建”“法治宣传”“依法行政”等方面,严格落实“一把手”工程,建立了以党组书记和局长为组长的工作领导组,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、党组成员按责任分工各司其职,形成合力,股室负责人具体抓落实齐抓共管工作格局,推进我局法治政府建设的深入发展。

二、认真推进专项工作,加强平安平定建设

(一)加强法治教育,形成学法用法的工作氛围

今年以来,我局围绕七五普法工作要求和第三个宪法宣传周、第七个国家宪法宣传日的宣传工作安排,以宪法为统领,紧扣“创新宣传形式,落实普法责任,全力推进法治宣传教育,向纵深展开,为全县转型发展保驾护航”的活动主题,深入学习各项法律法规,制定了《平定县工业和信息化局全面依法治县工作方案》,积极宣传宪法和各项法律法规知识。围绕宪法进企业、法律法规进企业进行认真宣传,配合司法部门、县工商联等进行入企帮扶,针对疫情期间我县中小微企业面临的困难,出台了《关于应对新冠疫情支持中小微企业稳定发展若干措施的通知》,积极深入企业开展帮扶工作。引导企业运用法治思维和法治方式,深化改革,推进发展,化解矛盾,应对风险,维护稳定。帮助企业坚定信心,抗击疫情,恢复生产。共发放各类宣传资料500余份,同时,在我局的规模工业企业群等专用App是及时推送相关政策、法律,力求做到各类政策、法律及时送达企业。同时,我局还利用司法局掌上普法平台,积极发动干部职工开展普法知识,宪法专题学习,民法典专题学习,并组织专项考试,进一步夯实了七五普法和宪法宣传的工作基础。我局认真组织学习贯彻《全面依法治县委员会依法行政小组的工作细则》《平定县2020年法治政府建设工作要点》《全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法治审核制度》实施方案,使我局行政执法工作更进一步纳入法治化的轨道。

(二)大力开展禁毒专项斗争攻坚战

1.强化组织保障,加大宣传力度按照全县禁毒工作部署,在全市被国家禁毒委评为“全国禁毒示范城市”创建优秀市的基础上,今年又被列入“全国禁毒示范城市”50个候选对象,我局按照创建工作要求,大力开展相关宣传,共发放《致全市人民的一份禁毒公开信》《创建全国禁毒示范城市应知应会》等宣传资料300余份。通过联通、电信、移动短信推送、电子屏等形式,向全县群众进行禁毒知识宣传,其中,联通共推送信息13.8万条,移动共推送信息2万条,电信推送信息3.6万条。努力营造全社会扫毒禁毒的强大舆论氛围。

2.构建要素监管体制。按照县禁毒委要求,配合公安部门对易制毒化学品生产经营、购习销售、运输储存以及进出口各环节是否规范序,进行了全面的摸底排查,对我县涉及生产、使用、存储危化品的企业进行了认真的摸底。并与相关企业签订承诺书和责任状,对企业建立运输许可、备案证明核销、常态化宣传教育和培训管理以及相关化学品生产的管控等进行了具体的规范和要求,确保禁毒工作从企业层面落实到位。同时,在全局专题会议上进行了专门的禁毒知识培训,在局工作群内推送相关的学习资料。进一步做到人人掌握禁毒知识,人人做禁毒工作的推动者。

(三)强力开展扫黑除恶专项斗争攻坚战。为切实加强对扫黑除恶专项斗争工作的领导,我局严格按照《关于开展扫黑除恶专项斗争的实施方案》要求,切实履行好各自的职责,确保扫黑除恶专项斗争工作有效开展。

1.强化组织保障。切实加强对扫黑除恶专项斗争工作的领导,出台《关于开展扫黑除恶专项斗争的实施方案》,成立领导组,完善责任制,切实履行好各自的职责,确保扫黑除恶专项斗争工作有效开展。

2.压实主体责任。今年以来,我局紧紧围绕县委扫黑除恶目标要求,以省委“三打三治”“十个进一步”“十个不断强化’为遵循,紧密结合“改革创新、奋发有为”大讨论,不断提升政治站位,深化思想认识,进一步将扫黑除恶专项斗争工作摆在突出位置,与我局重要工作同部署同检查同落实,坚定不移把扫黑除恶专项斗争引向深入。

3.扩大宣传引导。充分利用各种舆论宣传工具,打造“扫黑除恶”专项斗争舆论,深入我县规上企业现场宣讲扫黑除恶相关政策,并鼓励、引导企业在显著位置悬挂扫黑除恶宣传条幅或利用电子显示屏滚动播发宣传标语,帮助群众进一步了解黑恶势力的表现和危害性,鼓励大家积极检举揭发涉黑涉恶违法犯罪行为。通过广泛宣传开展“扫黑除恶”专项斗争的目的和意义,使“扫黑除恶”专项斗争工作家喻户晓,人人皆知,进一步营造全员参与的扫黑除恶专项斗争浓厚氛围。

4.拓宽举报渠道。充分运用不定期入企调研走访的形式,开展扫黑除恶线索摸排工作。在入企调研过程中,通过实地查看、企业座谈、调查走访等多种手段,对危害企业生产经营、恶意阻工、恶意讨薪等危害企业合法权益的行为进行线索排查,一经查实,立即上报有关部门,坚决打击涉黑涉恶违法犯罪行为。为拓展扫黑除恶线索摸排渠道,方便群众检举揭发,充分发挥人民群众在扫黑除恶专项斗争中的积极作用,我局还设立了扫黑除恶线索举报信箱,并制定了扫黑除恶线索举报信箱管理制度,进一步强化涉黑涉恶线索摸排工作,截止目前,暂未发现涉黑涉恶线索线索举报。

(四)坚决打好防范化解重大风险攻坚战

1.根据委、政府《平定县坚决打好防范化解重大风险攻坚战方案》安排,我局为坚决打好防范化解重大风险攻坚战,切实保持全县政治社会大局稳定、经济持续健康发展。我局根据承担的攻坚战工作任务,积极制定了《平定县工业和信息化局防范化解重大风险攻坚战方案》,为将此项工作抓实抓细抓到位,成立了以党组书记为组长,局班子成员为副组长,各股室长为成员的攻坚战领导组,动员全体干部职工提高政治站位和对意识形态的研判,防范化解各种风险,要深入企业调研在生产经营中出现的各种存在问题,化解存在的矛盾。要坚持党的领导,树牢底线思维,提高防控能力,扎实有序开展工作,不折不扣完成保安全、护稳定的各项工作任务。

2.今年以来,面对突如其来的新冠疫情,我县工业企业生产经营受到疫情影响,遭遇严重困难,我局按照习总书记“毫不放松抓紧抓实抓细防控工作,统筹做好经济社会转型发展工作”的重要批示,全力推进疫情条件下的工业企业复工复产工作,县委、县政府出台了《关于应对新冠肺炎疫情建立重点项目和规上工业企业复工复产四个清单实行包保服务的通知》,成立了由县委书记、县长任组长的包保服务领导小组,组建了县领导任组长的34个包保服务工作组,实现了对68家规上企业和10个乡镇317家规下企业和帮扶全覆盖,帮助企业克服困难共度难关。疫情期间,全县共组织复工复产入企帮扶人员252个,开展入企帮扶772人次,收集问题112个,解决问题105个,办结率达93.75%。在企业复工复产享受落实支持企业纾困发展政策以及群众就业创业保障和支持等多方面积极作为,扎实工作。为全县开展“六稳六保”工作做出了贡献。截止2月底,全县68户规上工业企业全部复工复产,复产复工率达100%。317家规下工业企业,按照正常生产企业289户进行统计,已经复工复产的282户,复工复产率96.21%。

3.我局按照国务院和省市县部署,开展全面清理拖欠民营企业、中小企业账款工作。截止2020年9月底,全县共偿还让拖欠民营企业、中小企业无分岐账款19747.5万元。我县拖欠民营企业、中小企业无分期账款已全部清偿完毕。在很大程度上纾解了企业资金紧急的困难,有效化解了企业内部和职工的矛盾纠纷等诸多不稳定因素,促进了企业健康发展。

今年4月16日,我局召开专门会议,组织全体机关干部职工进行了“三零创建”工作的专题学习。同时,又组织全体职工对《国家安全法》和《反间谍法》进行了专题学习,进一步提高了全体机关工作人员的国家安全意识以及全面安全、本职安全创建的自觉性。

今年9月29日,我局作为成员单位,积极参加全省拱卫首都安全护需河工程,战时工作机制、雷达工程启动运行实战演练,进一步提高了我局相关工作中的执行和实战能力。

2020年7月,按照全省普速铁路安全隐患综合治理专项工作会议安排,依照政治依法清理,企业主动进行,路地共同联合,落实属地责任的要求,对省市各级列出的铁路隐患整改任务清单(坚持问题导向,理清工作责任,进行认真排查,实行分类施制的要求),认真落实整改问题销号,按照部门职责加大协作,对铁路沿线各类垃圾堆存点、彩钢房乱建乱搭、软硬飘浮物治理、无人道口安全等方面进行认真清理,配合县政法委及铁路护路联防工作指挥部,认真落实部门责任,扎实开展相关工作,促进了隐患整治工作的有效开展。

(五)全面推行依法治县工作

我局作为全面依法治县委员会成员单位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省(市、县)委全面依法治省(市、县)委员会会议精神,建立健全党领导法治建设的工作机制,扎实推进严格执法、公正司法、全民守法,为高质量经济转型发展和社会全面进步营造良好的法治环境。制定了《平定县工业和信息化局全面依法治县工作实施方案》,并成立了以党组书记为组长,局班子成员为副组长,各股室长为成员的法治建设工作领导组,动员全体干部职工要提高政治站位,切实增强推进依法治县工作的责任感、使命感,要深入学习领会贯彻习总书记关于全面依法治国的重要论述,增强责任担当,树立法治理念,增强法律意识,在完成行政审批事项按规定移交行政审批局后,又积极开展市场公平竞争审查工作,共审查各类文件要件95份,进一步提高我局依法行政的能力。按照法律规定行事,推动全面依法治县工作任务落地落实。

三、下一步工作打算

我局的法治政府建设要进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“三个一以贯之”,坚持党对法治政府建设的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进的工作基调,扎实推进和落实平安平定创建工作。努力建设和弘扬社会主义法治精神,增强全社会特别是企业例行法治的积极性和主动性,推动全社会遵法、学法、守法、用法,提高法治治理水平。

一是加强党在机关法治建设中的统一领导,坚持以社会主义法治理论为指导,坚持以人民为中心,坚持尊重和维护宪法和法律权威,坚持权利和义务相统一,坚持社会治理共建共治共享,努力使法治建设工作深入人心,使各项机关制度建设和行政法治建设更加健全规范,法治化水平更加提高。

二是积极组织和宣传疫病防治、医疗物资保障等相关法律法规和知识的宣传教育活动,充分发挥领导干部遵法、学法、守法、用法的示范带动作用,完善机关工作中的学法、用法治度培训和考核评价制度,提高我局领导干部和各级工作人员依法办事的意识和能力。按照谁执法谁普法的责任制,在2020年底前基本实现机关普法责任制清单全覆盖。

三是进一步完善法治政府建设体系,要坚持因地制宜,突出工作重点,分别轻重缓急,精心部署好各项工作,努力在解决职工反映强烈的问题上见成效,在解决影响社会稳定的突出问题上见成效,在改革创新、推动工作上见成效,不断推进我局法治政府建设新局面,全力维护社会安定稳定。

 

 

平定县工业和信息化局

2020年12月14日

 

版权所有 Copyright 2015 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办 

联系地址:平定县府新街 邮编:045200 联系电话:0353-6188601 建议使用分辨率1024*768