欢迎访问平定县政府信息公开网!
加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页>县政府工作部门>县市场监督管理局>应急信息>应急管理信息
索 引 号: 012300895/2020-04822 主题分类:
按服务对象分类: 体裁分类:
文  号: 平市监字﹝2020﹞27号 关 键 字:
发布单位: 县市场监督管理局 生成日期: 2020-06-02 00:00:00
平定县市场监督管理局 冠状病毒感染的肺炎防控应急预案
发布时间:2020-06-02 00:00:00 来源:县市场监督管理局 【字体大小】:

 

 

 

 

 

 

 

市监字202027

 

 

平定县市场监督管理局

冠状病毒感染的肺炎防控应急预案

 

为了有效发挥我局市场应急管理能力和提高市场监管效能,做好疫情防控期间市场监管工作,保障人民群众身体健康和生命安全,发确保我县市场安全有序,制定本预案。 

一、指导思想 

防治疫情遵循“加强领导、密切配合、依靠科学、依法防治、群防群控、果断处置”的指导思想。

二、组织领导及职责

(一)应急组织机构与职责

县局成立市场防控应急预案指挥部,组长:史东平;副组长:卢素林、任华俊、延庆国、刘项、吴素田;成员:办公室、市场股、价格股、食品生产股、流通股、餐饮股、药械股负责人和各监管所所长。领导组负责防控工作的领导和指挥。领导组应及时研究本县的疫情有关情况,制定市场防控应急管理措施,指挥局各部门及时、稳妥地开展防控工作。 

(二)部门职责分工 

1.市场股。进一步落实市场开办者第一责任人制度。督促市场开办者和经营者做好防护工作。积极宣传疫情防控知识和办法,提高市场开办者和经营者自我保护和防范能力。

2.综合办公室。承担文字材料的综合工作。将各股室提供的素材资料综合整理后反馈给县疫情防控领导组、上级业务主管部门和相关单位。负责疫情防控情况、重大案件查处情况的宣传工作,正确引导舆论导向。

3.投诉举报中心。做好消费者投诉举报网络有关举报违法经营行为等信息的分流、反馈工作。 

4.食品生产、流通、餐饮股。组织监管力量,开展食品行业的专项检查。按照县疫情防控领导组要求,督促所有餐饮单位暂停营业。督促各大超市、食品流通行业经营单位做好消毒防护工作。

5.药械化股。配合相关部门做好应急处理相关药品、防护用品等质量安全工作。加强口罩、消毒用品、医用防护用品等产品质量监督和管理,严厉打击借机销售假冒伪劣相关产品的违法行为。

6.政策法规股。指导开展行政执法监督检查工作;负责行政执法与刑事司法工作衔接;组织实施法制宣传工作。

7.价格监管股:做好疫情防控期间市场价格稳定工作,重点做好口罩、消毒水等防护用品和肉蛋、蔬菜、米面粮油等的价格稳控工作。

8.各监管所。按照属地管理原则,认真贯彻落实局疫情防控领导组工作部署。

(三)组织运行体系 

市场防控,坚持统一指挥、属地监管、分级管理、上下联动、快速反应的原则。一旦出现疫情,要按照预案程序迅速建立指挥机构,接受县疫情防控领导组及上级部门的指挥和部署,实现应急联动。主要步骤包括: 

1.信息核实汇总。接到上级机关、县域内疫情通报和各监管所有关疫情报告后,局领导组要立即核实,迅速呈报应急领导指挥部。

2.决定启动预案。应急指挥部接到有关冠肺疫情的呈报后,研究决定是否启动应急预案。

3.制定应急措施。应急指挥部要立即责成指挥部办公室启动工作程序。办公室要积极做好落实工作,指导各所、各股室根据职责做好防控工作。 

4.应急处理报告。指挥部办公室应将市场防控情况及时报告应急指挥部;应急状态解除后,要及时总结,形成应急处理报告,以书面形式呈报县局党组和上级机关。 

5.人员防护。单位门口设立人员来访信息登记台,对外来人员严格登记,并测量体温,大楼内部定时喷洒消毒液,一线工作人员配备必要的防护用品,并做好消毒工作,避免污染。

三、信息监测

(一)信息来源与分析 

与各部门建立疫情信息沟通机制,及时了解有关疫情防控信息,研究分析疫情发展变化趋势,提前做好应对准备工作。 

(二)突发疫情发生报告 

对本辖区出现的疫情,事发地辖区监管所必须在3小时内上报局指挥部办公室,以便县局逐级上报。 

(三)应急处理情况报告 

事发地各监管所的应急处理情况须一日一报,有特殊紧急情况可随时上报,应急状态解除后3日内要形成完整报告上级办公室。

四、应急响应 

(一)县局应急响应 

本辖区出现疫情,由应急指挥部宣布启动一级预案。局党组成员、局长史东平为应急指挥部总指挥,各股室、派驻机构作为成员单位。 

应急指挥部应在3小时内,召开有关股室、派驻机构参加的指挥部会议,迅速制定下发具体措施,做好紧急应对工作。对疫情严重,可能引起较大市场波动的乡镇,县局要派出督查组,积极做好市场监管和社会稳定工作。 

(二)疫区应急响应 

1.快速启动应急预案,落实关键防控措施,迅速开展市场防控应急监管。 

2.加大市场巡查力度,对野生动物市场交易一律取缔。 

3.严厉打击制售假冒伪劣疫苗和相关防疫物品、物资及借机哄抬物价、扰乱市场和流通秩序的行为。

(三)应急保障

1.确保通讯联络畅通。一级预案启动期间,县局应急指挥部所有人员、相关股室、和派驻机构的有关人员手机保证24小时开通,严禁关机或不应答。 

2.做好值班和备勤工作。局机关确定专人值班,各所随时向县局报告疫情发展情况和市场监管状况。相关部门负责人工作日要全部在岗,休息日70%以上的干部备勤,手机保证24小时开通,严禁关机或不应答,遇到紧急情况,相关人员保证2小时内完成集结。各监管所要确定专人值班,及时上报最新情况,接收上级的相关指示。出现紧急情况,须在2小时内能够集结,并迅速赶赴事发现场,做出应急处理。

3.物资保障。一级应急响应期间,防控设施、装备、应急物资要确保正常,包括执法车辆、通讯设备、检测设备在内的相关物资、设备要随时处于备用状态,做到随时应急,随时使用。 

五、宣传引导

应急响应期间,重要信息发布要经县局应急指挥部审批,统一口径,统一发布,通过市场渠道积极做好疫情防治科普知识宣传工作,使经营者、消费者了解传播的特点和预防知识,增强科学防范意识,提高防范保护能力,积极配合做好市场防控工作。

六、后期处置 

(一)应急结束 

疫情得以控制后,由县局应急指挥部宣布应急结束。 

(二)善后处置 

应急结束后,疫情发生地的监管所要对疫情应急管理工作进行总结分析评估。内容包括市场防控基本情况、市场防控组织体系建设、应急运行机制、应急保障、监督管理等方面的情况,并形成文字材料,在规定时间内上报县局应急指挥部办公室。同时,要及时查找工作漏洞,认真总结经验教训,切实完善应急预案,不断提高市场防控应对能力。局办公室汇总各方面情况后,形成专项报告,上报县委县政府和市局。

(三)责任追究

1.严格追究信息瞒报、迟报、漏报责任。各监管所未依照规定履行报告职责,对市场发生疫情信息瞒报、缓报、谎报的,要依法给予主要负责人行政处分。 

2.严格追究相关人员“不作为”责任。对未按照县局及当地政府应急预案要求履行职责,推诿扯皮,严重损害市场监管部门形象,影响恶劣、后果严重的,依法给予行政处分。

3.严格追究工作不力干部的责任。对因监管不力、玩忽职守、失职渎职,造成疫情通过市场渠道传播的,依法给予降级、撤职的行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

       

                                                                 平定县市场监督管理局

                                                                 2020年1月23日

   

 

版权所有 Copyright 2015 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办 

联系地址:平定县府新街 邮编:045200 联系电话:0353-6188601 建议使用分辨率1024*768