欢迎访问平定县政府信息公开网!
加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页>县政府工作部门>县公安局>政府信息公开年报
索 引 号: 012300895/2020-05609 主题分类:
按服务对象分类: 体裁分类:
文  号: 关 键 字:
发布单位: 平定县公安局 生成日期: 2020-04-01 00:00:00
平定县公安局2019年法治建设工作总结
发布时间:2020-04-01 00:00:00 来源:平定县公安局 【字体大小】:

2019年,平定县公安局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神以及全国、全省、全市公安工作会议精神,紧紧围绕刘新云副省长调研期间提出的“三高三重”工作要求,对标对表省厅、市局部署的重点工作和任务清单,全面梳理出长、短期各项目标任务,抓紧抓好责任落实和实绩成效,以圆满完成70周年大庆安保维稳任务为动力,以扫黑除恶专项斗争为龙头,以全面深化公安改革、提升公安信息化水平为动力,防范安全风险,狠抓队伍管理,夯实基层基础,强化公安大数据应用,推行执法全流程智能管理,强力推动平定公安工作提档升级,助推全县经济高质量转型发展。

一、工作亮点   

(一)现行命案实现全破目标。严格落实命案必破工作机制,集中优势警力和侦查资源,快侦快办故意伤害致人死亡案2起。2010年至今,连续10年实现现行命案全破。继续抓好命案积案侦破工作,提升群众安全感和满意度。

(二)扫黑除恶专项斗争稳步推进。深入开展线索核查“清零”工作,按时保质完成未办结的线索核查工作。通过采取靶向操作,提高线索核查质效,实施全链条打击,持续扩大“扫黑除恶”战果。

(三)情指一体化体系全面运行。全面改造作战大厅软、硬件设备,整合嵌入相关部门的业务资源,实现力量合成、手段合成、系统合成。健全完善以指挥中心为中枢,相关部门为主力支撑的情报线索流转、核查、处置运行机制,依托要情报送系统、工作动态管控和钉钉盯办平台,落实“平定执行督办”24小时调度盯办制度,第一时间核查、处置各类情报线索。

(四)追逃工作全市排名第一。稳步推进追逃比武、“云剑”追逃系列专项行动,认真梳理、清查逃犯信息,进一步整合手段资源、落实追逃责任,推行局长亲自盯办、定时跟踪问效工作机制,集中开展线索研判和实时布控,逐步对历年逃犯库“清零”。

(五)打击电信网络诈骗犯罪战果明显。组建反诈工作专班、固定办公场所,完善打击电信网络诈骗犯罪三分钟紧急止付工作机制,全年累计破获电信网络诈骗案164起。继续抓好每日电诈警情的盯办工作,认真梳理电诈警情,建立相关台账,完善止付流程,为电信网络诈骗案件的串并、研判分析奠定基础,为群众第一时间挽回损失提供了源头保障。

(六)积极创建“枫桥式派出所”。组建“专职、特邀、志愿者”三支调解力量,公安、司法、法院专职介入,推行矛盾纠纷多元化解、多方参与、多渠道流转机制,成立“老窦调解室”民间调解组织,打造以冠山派出所为试点的亮点品牌。遵循“枫桥经验”中“抓早、抓小、抓苗头”的工作理念,把矛盾纠纷化解作为稳固基层的基础性工作来抓。全力推进技防全覆盖和联网运行,加大视频监控摸底工作和“平安智慧小区”建设,更新视频联网数据,促进公共服务和便民利用服务的智能化、数字化、网格化。

(七)基层基础工作再上台阶。全面运行全省派出所智能、立体化信息化社会治安防控、晋治安APP、掌上派出所4个工作平台,着力推进立体化信息化社会治安防控体系建设。依托“工作对象动态管控处置”、“群情报”平台,及时发现掌握各类情报线索,实现网上网下同步打击。深度应用执法全流程智能管理和新警综平台,钉钉推送、警情处置、全流程平台应用情况,全部实现数据网上生成,全面推行“日通报”机制,积极推行4G 执法记录仪购置和运用,音视频资料上传率达到100%

(八)民生警务更加便捷高效。做好审批权力的“减法”,优化公安服务的“加法”,推行延伸、网络、预约、延时等服务,真正打通服务群众“最后一公里”的问题。用好“一网通一次办”和“精准服务企业”平台,最大限度简环节、优流程、压时限,认证注册量和使用量不断提升。加大掌上派出所、网上警务室等网络平台建设,加强警民网上互动,积极开展“贴心”服务,及时发布更新网上便民动态及措施,耐心答复网民的咨询和疑问,接受公众监督。

二、2019年总体工作进展情况

2019年,全局共立刑事案件1067起,破681起;共打击处理犯罪嫌疑人383人;刑事案件破案率为63.8%,发案同比去年下降11.9%,破案同比去年上升26.5%。受理治安案件2252起,查处1679起,打击处理违法嫌疑人1081人;治安案件查处率为74.6%,发案同比去年下降12.7%,查处率与去年基本持平。全县社会治安大局平稳有序,全局各项重点工作有序推进,队伍纪律作风整体向好,群众获得感、安全感、幸福感不断提升。

一是严抓源头稳控,预警防范实现多样化。聚焦70周年大庆安保维稳工作主线,加强联勤联动,强化碰撞融合,强化全警实战练兵活动,组建了应急处突队伍,开展重大突发事件应急演练,进一步提升快速反应和应急处置能力。

二是严厉打击犯罪,破案攻坚实现高效化。以大数据建设应用为引领,创新侦查破案技战法,按照既定目标和任务,稳步推进命案必破、扫黑除恶等一系列专项行动。严打“盗抢骗”多发性侵财犯罪,全年累计破获“两抢一盗”破254起,及时消除社会影响。加大吸毒人员“清零”攻坚力度,继续做好禁毒示范城市创建。严厉打击非法集资、套路贷、传销等涉众型经济犯罪,有力促进经济社会发展。

三是严守防线阵地,治安防控实现立体化。强力整治“黄赌毒”等影响人民群众安全感的社会治安突出问题,集中开展社会面治安大清查。加强水电油汽热等五管要害单位安全检查,及时防范堵塞各类安全隐患。深入开展校园内部及周边安全隐患大排查,并对相关学校视频监控存在的盲区,一键报警功能不具备等隐患,限期进行整改。加大民爆物品、易制毒化学品管理,深化安全隐患大排查。全面升级“智慧交通”工程,开展交通秩序综合大整治。

四是规范精细管理,执法办案实现智能化。积极推进刑事案件“四统一”行政案件“两统一”工作规定落实,严格落实“四级把关制”,重点开展受立案审核、强制措施审核、案件处理审核、证据审查复核,严把办案质量关。加强执法办案区管理,严格落实跟班作业制度,成立办案区看护队,制定《办案中心看护队伍工作规范》,对出现紧急情况及时演练,现已全部落实到位。积极与检察院对接,在提请批捕和移送起诉环节利用“206系统”网上将案件材料推送至检察院,对于需要批注的材料进行批注。规范接处警用语及接警单记录,“110接处警系统”已实现接警记录单网上生成,全要素记录报警人、报警时间、报警电话、报警内容。借全国公安机关高级执法资格考试的契机,加快法度笔录、智能终端现场笔录培训和推广应用,网上网下培训活动同步开展,进一步规范使用执法全流程智能管理平台。

五是严肃纪律作风,队伍管理实现战时化。组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,以通读主题教育必读书目《选编》、《纲要》为重点,跟进学习习近平总书记最新重要讲话和重要指示精神,全面贯彻好党的基本理论、基本路线、基本方略,以理论滋养初心、以理论引领使命。坚持“四个带头”,层层压实全面从严治党、从严治警“两个责任”,拴紧“三书一考”的责任链条,严格执行请示报告、重大工作事项报告制度,提升队伍管理正规化水平。抓好全警大培训,建立完善培训、轮训制度,民警身体素质、业务技能和综合素质得到明显提升。始终把纪律规矩挺在前,把巡察监督抓在前,严格执行中央“八项规定”,从严整治“四风”,切实压实责任链条,严肃问责问效,着力打造一支“四个铁一般”的高素质过硬公安队伍。规范落实车辆管理、内务管理和保密等制度,开展好治理“小金库”和“五项集中整治”专项活动,精准运用监督执纪“四种形态”,组织观看《内鬼》、《初心泯灭的歧路》等系列警示教育片,时刻保持警钟长鸣,营造风清气正的警营氛围。                                    

                               

 

平定县公安局

20191231

版权所有 Copyright 2015 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办 

联系地址:平定县府新街 邮编:045200 联系电话:0353-6188601 建议使用分辨率1024*768