欢迎访问平定县政府信息公开网!
加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页>县政府工作部门>县公安局>应急信息>应急管理信息
索 引 号: 012300895/2020-05568 主题分类:
按服务对象分类: 体裁分类:
文  号: 关 键 字: 预案
发布单位: 县公安局 生成日期: 2020-12-11 00:00:00
平定县公安局突发公共安全事件应急预案
发布时间:2020-12-11 00:00:00 来源:县公安局 【字体大小】:

平定县公安局突发公共安全事件应急预案

     为了积极稳妥地做好发生在我县境内的突发公共安全事件处置工作,切实维护全县正常的工作、生产、生活秩序,依据有关法律法规,结合我局实际,特制定本预案。

(一)目的

提高我局协助政府预防和处置突发公共安全事件的能力,最大程度地预防和减少突发公共安全事件及其造成的损害,保障公众的生命财产安全,维护国家安全和社会稳定,促进我县经济社会全面、协调、可持续发展。

(二)依据

依据有关法律、行政法规,制定本预案。

(三)范围

1、自然灾害。主要包括水旱灾害、气象灾害、地震灾害、地质灾害、生物灾害和火灾等。

2、事故灾难。主要包括工矿商贸等企业的各类安全事故、交通运输事故、公共设施和设备事故、环境污染和生态破坏事件等。

3、公共卫生事件。主要包括传染病疫情、群体性不明原因疾病、食品安全和职业危害、动物疫情,以及其他严重影响公众健康和生命安全的事件。

4、社会安全事件。主要包括恐怖袭击事件、经济安全事件、涉外突发事件,以及其它群体性突发事件等。

 

(四)工作原则

1、以人为本,减少危害。切实履行政府的社会管理和公共服务职能,把保障公众健康和生命财产安全作为首要任务,最大程度地减少突发公共安全事件及其造成的人员伤亡和危害。

2、居安思危,预防为主。高度重视公共安全工作,常抓不懈,防患于未然。增强忧患意识,坚持预防与应急相结合,常态与非常态相结合,做好应对突发公共安全事件的各项准备工作。

3、统一领导,分级负责。在县委、政府的统一领导下,建立健全分类管理、分级负责,条块结合、属地管理为主的应急管理体制,在县局党委领导下,实行分管领导工作责任制,充分发挥各警种、各部门的职能作用。

4、依法规范,加强管理。依据有关法律和行政法规,加强应急管理,维护公众的合法权益,使应对突发公共安全事件的工作规范化、制度化、法制化。

5、快速反应,协同应对。加强以属地管理为主的应急处置队伍建设,建立联动协调制度,充分动员和发挥乡镇、社区、企事业单位、社会团体和志愿者队伍的作用,依靠公众力量,形成统一指挥、反应灵敏、功能齐全、协调有序、运转高效的应急管理机制。

6、依靠科技,提高素质。走科技强警之路,加强装备力量,提高应对突发公共安全事件的科技水平和指挥能力,避免发生次生、衍生事件;加强宣传和培训教育工作,提高公众自救、互救和应对各类突发公共安全事件的综合素质。

版权所有 Copyright 2015 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办 

联系地址:平定县府新街 邮编:045200 联系电话:0353-6188601 建议使用分辨率1024*768