欢迎访问平定县政府信息公开网!
加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页>县政府工作部门>县公安局>决策信息>计划总结
索 引 号: 012300895/2020-06733 主题分类:
按服务对象分类: 体裁分类:
文  号: 关 键 字: 总结
发布单位: 县公安局 生成日期: 2020-12-11 00:00:00
平定县公安局2020年政府信息公开年度总结
发布时间:2020-12-11 00:00:00 来源:县公安局 【字体大小】:

平定县公安局2020年政府信息公开年度总结 

         

    为进一步做好县局信息公开工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和省、市、县信息公开有关文件精神要求,现将县局2020年度信息公开情况总结如下: 

一、情况概述 

2020年以来,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习和贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照县委、县政府信息公开工作的统一部署,坚持以人民为中心的发展思想,立足现代化公安工作实际,加强组织领导,细化工作措施,压实工作责任,层层传导压力,健全工作机制,扎实高效地推进政府信息公开工作。 

一是加强组织领导,落实工作责任。县局认真学习和贯彻落实县委、县政府关于政府信息公开工作的部署和要求,以公正、公平、公开、便民为基本要求,全面促进依法行政,不断提高工作透明度和工作效能。县局始终高度重视政府信息公开工作,始终把推行政府信息公开工作作为一项极其重要的工作来抓,为切实加强对政务公开工作的组织领导,专门成立了政府信息公开工作领导小组,并下设办公室指定专人负责信息公开工作,建立健全政务信息公开工作制度,落实工作责任制,明确分工,为推动我局政务公开工作深入开展提供了坚强的组织保证。 

二是提升全警素质,增强服务意识

为进一步加强执法队伍建设,严格规范和文明执法行为,县局以提高民警个人能力素质为切入点,开展了一系列的培训活动,相继组织开展规范使用办案区、武器警械使用、“一长三班”全流程接处警案件全流程应用、新时期公安保密应知应会、电信网络诈骗、《新刑事诉讼法》应用等基本执法执勤技能的培训,积极组织民警参加省厅、市局组织的反恐、反邪教、禁毒类等公安业务培训,开展了为期三年的大练兵、大比武、大培训活动,及时更新法律知识,提高民警能力素质。通过集中讨论、自学等方式,加强对相关公安常用法律法规的学习,积极购买下发各类学习资料,组织民警进行执法资格考试,不断提升队伍整体执法素质。常态化地组织民警每月参加在线学法系统考试,定期通报学习考试情况,不断提升队伍整体执法素质。 

三是突出重点、规范工作内容 

为了确保政务信息工作真正便于群众知情、方便群众办事,有利于群众监督,规范执法程序,县局结合工作实际,按照依法公开、真实公正、突出重点、注重实效、有利监督的原则,进一步规范县局政务信息公开的主要内容,及时公布和公开县局部门职责、行政权力运行、部门动态、信息公开目录与指南、法规文件、年度报告、部门办事和其他信息公开等内容。 

二、主动公开政府信息情况 

 2020年,县局依托县政府门户网站平定县人民政府信息网、报纸、公告栏、政府公开指南、政府公开目录、政府信息公开年报等传统政府公开载体,建立涵盖政府信息公开、行政权利、法律法规、办事流程、警务资讯、通知公告等网上信息公开体系。在县政府信息门户网站主动公开政府信息共56条;其他方式公开政府信息数共423条;此外县局在各公安窗口单位设立公示栏,公开办事指南和办事流程,公开办理业务的收费标准,方便群众办理业务,做到了让群众只进一扇门,最多跑一次。积极拓展平定公安便民服务在线、一网通、一次办和微博微信、贴吧论坛等新媒介,全面延伸公开触角,主动公开政府信息,在保证公开内容经常更新和动态流转的同时,主动加强同主流媒体的沟通合作。 

三、依申请公开政府信息办理情况  

2020年,我局没有受理信息公开申请。  

四、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况  

2020年我局没有收到有关政府信息公开行政复议申请。  

五、政府信息公开的收费及减免情况  

2020年,按照市财政局、市物价局有关规定,对依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用共计0元。      

六、存在的问题 

    虽然经过努力工作,取得了一些成绩,但是也存在一些问题和困难。主要表现在:一是信息公开的协调机制有待进一步完善;二是信息报送数量质量有待提高;三是信息工作敏感度、针对性、时效性、综合性有待进一步加强。 

七、下一步工作打算 

今后,县局将认真按照县委、县政府关于深入推进政府信息公开工作的总体部署和要求,建立健全信息公开工作体系,细化压实信息公开工作责任,进一步明确信息公开的范围和程序,进一步拓展信息公开的渠道和方式,及时高效的将公安机关政务、警务信息通过多渠道、宽领域向社会广而告之,充分保障广大人民群众的知情权,确保群众及时获取信息,切实做好便民利民服务工作。 

  

                                                                                                        平定县公安局 

版权所有 Copyright 2015 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办 

联系地址:平定县府新街 邮编:045200 联系电话:0353-6188601 建议使用分辨率1024*768