欢迎访问平定县政府信息公开网!
加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页>县政府工作部门>县发展和改革局>决策信息>计划总结
索 引 号: 012300895/2020-06885 主题分类:
按服务对象分类: 体裁分类:
文  号: 关 键 字:
发布单位: 先发展和改革局 生成日期: 2020-12-11 00:00:00
2020年工作总结暨2021年工作计划
发布时间:2020-12-11 00:00:00 来源:先发展和改革局 【字体大小】:
  平定县发展和改革局

2020年工作总结暨2021年工作计划

 

2018年,我局在县委、县政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局统揽全局,狠抓发展第一要务,致力转型崛起,紧紧围绕县委提出的“三个坚持、四个围绕”目标任务,强化措施,狠抓落实,各项工作开展有序,现将有关情况汇报如下:

 

二〇一九年工作总结

 

一、指标完成情况

(一)市考核指标完成情况

1.转型项目投资完成额占固定资产投资比重60%。

截至10月底,转型项目投资完成31.69亿元,占全县固定资产投资的60.2%

2.建立飞地经济项目落地机制,大力推进项目招商。

我县建立健全了飞地经济项目落地机制,为飞地经济项目建设提供了有力保障。

3.战略性新兴产业增加值增幅10%。

1—10月份全县规模以上工业中,战略性新兴产业增加值增幅10.6%,占规上工业增加值的比重为5.9%,增幅较任务指标高0.6个百分点。

4.固定资产投资增幅9%。

110月,全县固定资产投资预计完成52.65亿元,同比下降6.6%(上报数),占年计划66.59亿元的79.06%。全年预计完成57亿元,同比下降6.7%完成全年任务压力较大。

5.地区生产总值增幅6.5%。

三季度,全县地区生产总值累计完成75.01亿元,完成计划106.55亿元的70.4%,同比增长4.0%,低于计划增幅(6.5%2.5个百分点。全年预计完成105亿元,同比增长5%

(二)县考核指标完成情况

1.地区生产总值:1—9月全县地区生产总值完成75.01亿元,占年计划106.55亿元的70.4%,同比增长4.0%。全年预计完成105亿元,同比增长5%

2.固定资产投资:1—10月全县固定资产投资累计完成52.65亿元,占年计划66.59亿元的79.06%,同比下降6.6%(上报数)。全年预计完成57亿元,同比下降6.7%

3.居民消费价格指数:1—9月居民消费价格指数上涨2.1%,控制在3%左右,继续保持平稳。

二、主要工作稳步推进

(一)重点项目进展情况

1.重点项目86。总投资217.56亿元,今年计划投资56.34亿元。110月份完成投资23.36亿元,完成年计划的41.5%78个项目已顺利开复工建设,开复工率达到91%。其中43个新建项目已开工35个,开工率81.4%43个续建项目,全部复工建设,复工率100%。阳泉瑞丰建筑年产10万立方PC构件生产线项目顺利投产运行,山西贝特瑞年产3万吨高端人造石墨项目即将投产,娘子关全域旅游开发建设项目迈出实质步伐、山西星火恒源新建年产100万吨活性氧化钙项目、山西益智鹏宝沃特年产180万平米生态陶瓷透水砖项目、平定鼎裕紫砂年产200万件紫砂制品等项目建设顺利。

2.转型项目进展情况。我县确定转型项目56个,占86个建设项目的65.1%,总投资174.81亿元,今年计划投资36.17亿元,投资额占比64.3%。其中,新建项目28个,22个项目已开工,开工率78.57%;续建项目28个全部复工,复工率100%1—10月份完成投资12.73亿元,投资完成率35.19%。全县固定资产投资中,转型项目投资占比达到60.2%

3.省、市重点工程进展情况。我县有省、市重点转型项目34个,总投资47.71亿元,今年计划投资26.02亿元。其中:省重点工程1个,总投资2.80亿元,今年计划投资1.7亿元;市重点项目33个,总投资44.91亿元,今年计划投资24.32亿元。目前34个项目已开复工,开复工率达到97.14%1—10月份省市重点项目完成投资16.53亿元,占到全县固定资产投资的31.39%,顺利完成省市下达的30%的任务。

(二)重点工程进展情况

采煤沉陷区治理工程。2015-2017年我县计划实施18个村、8637户、21568人(其中5个村1874户主体存在;13个村6763户主体灭失)。计划总投资18.5亿元,累计完成投资4.98亿元。国、省、市共下达2015-2017年专项补助资金45807.94万元,截至目前已拨付到各项目村累计16490万元。截至目前,石板坪村、冠庄垴村等12个村手续办理完毕,竣工852户,竣工率16.36%;入住340户,入住率6.53%。兆虎岩村正在办理不动产登记手续。西白岸村、宁艾村正在办理住建户数认定,理家庄村正在编制初设概算,东锁簧村正在办理选址意见书和土地预审意见,这四个村竣工38户,竣工率1.27%;入住38户,入住率1.27%。龙门垴村可研已批复,准备与远鑫小区签订协议后购买远鑫小区商品房。

(三)科学编制规划计划

一是编制完成《关于2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》和《平定县2018年国民经济和社会发展计划》,并提请县十六届人大三次会议审议通过并付诸实施。编制完成《关于20181—9月份国民经济和社会发展计划执行情况的报告》,并提请县第十六届人大第二十二次会议审议通过。二是强化经济运行分析,准确把握经济运行脉搏,完成经济运行报告5篇,重点项目推进情况汇报5篇,其它文字性材料数十篇,为领导决策提供有力依据。三是开展“十三五”规划纲要中期评估工作,聘请第三方评估机构参与评估,目前已编制完成评估初稿,征求意见工作正在进行中。

(四)项目审批不断创新

严格项目审批程序,营造最优营商环境。着力打造“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”的营商环境。加快推进在线审批流程,建立项目统一代码制度。实现办事过程公开透明,对企业投资项目进行分类指导、分类管理、分类实施。依法依规对各类项目实施审批、核准和备案。截至目前共办理立项132个,其中审批32个,核准12个,备案88个。积极推进企业投资项目承诺制改革试点的项目实施,出台了《平定县企业投资项目承诺制改革试点工作方案》(平政办发〔201831号),涉及改革试点的发改局、财政局等14个相关部门先后出台了配套制度,积极对接,主动跟进,截止目前,已试行承诺制改革项目6个,3个项目拟实施承诺制,力求在年内完成。

(五)资金争取成效显著

继续加强资金与项目争取工作,为平定县人民法院审判法庭争取到中央预算内资金1882万元。采煤沉陷区治理2016年争取市级配套资金2009万元已到账。冶西独立工矿区平定县龙川工业园区现代化工产业园平台打造项目(二期)工程等七个项目已上报省发改委,正争取中央预算内资金支持。

(六)价格管理再上台阶

加强了2018年元旦、春节期间的价格监测,确保“两节”期间的市场价格稳定;转发了《关于同意南庄地道门票价格延期的通知》;根据省发改委《关于开展城市供水价格和污水处理费摸底调查的通知》要求,组织开展了摸底调查并将调查报告和各类报表如期上报;居民基准门站价格调整管理工作顺利推进。积极开展旅游景区门票、水电气暖等价格监督检查,努力维护良好的市场秩序。认真做好12358价格举报工作,20181—10月份共受理价格投诉36起,已全部办结。认真履行价格鉴定职能,1—10月份共办理各类价格认定案件117件,标的总额200余万元,规范了价格鉴定行为。加强成本调查,确保了调查数据的真实性、准确性与代表性。积极开展价格成本监审,为制定价格提供依据。

(七)继续推进改革工作

一是配合县委编制完成了《中共平定县委全面深化改革领导小组2018年工作要点及责任分工》《平定县2018年全面深化改革工作任务分解台帐》,及时跟进和收集汇总我局牵头的供给侧结构性改革、完善推进能源革命体制机制、推动区域协调发展、完善“转型项目建设年”管理体制四项任务的进展情况。二是出台了我局《2018年全面深化改革工作实施方案》、《2018年推进供给侧结构性改革工作方案》以及《关于执行降税减负、降低企业生产成本2018年行动计划》,切实推进深化改革工作。三是起草上报了《生态文明建设领域自查报告》、贯彻《山西省企业投资项目承诺制改革试点》自查报告等,完成了“深入推进供给侧结构性改革”、“完善能源革命管理体制机制”、“完善转型项目建设年管理机制”等工作任务推进情况的评估报告。四是配合县深改督查组对经济体制改革和生态文明专项小组上半年改革工作推进情况进行了督查,对我县创业投资健康持续发展状况进行了调研,并出具了专项改革调研报告。

(八)深入贯彻落实国发42号文件情况

一是编制完成了《贯彻落实国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见领导组文件》和《贯彻落实国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见行动计划》。出台了平定县《贯彻落实国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见行动计划》。二是《山西省平定县冶西独立工矿区改造搬迁工程实施方案(2018-2020年)》全票通过国家评审。此次申报方案共涉及基础设施、公共服务设施、和产业接续平台项目14项,计划投资7亿多元,项目按照统筹规划、量力而行、注重生态、绿色发展、政府推动与市场化运作相结合的原则分三年实施,将获得国家20%30%的资金支持。三是大力推动能源革命,成立了全县“争当全国能源革命排头兵”工作领导组,编制完成了《争当全国能源革命排头兵行动方案》的实施方案。

(九)狠抓安全生产不松懈

为切实加强安全生产工作,全面落实企业安全生产主体责任和安全生产监管责任,我局先后制定了《关于认真组织开展安全生产暗查暗访的工作方案》、《平定县长输油气管道保护大排查和大整治的工作方案》、《平定县2018年长输油气管道保护和新能源行业“安全生产月”活动实施方案》等安全生产工作方案,要求企业认真开展“安全生产月”活动、切实做好汛期防汛抢险等工作,加强对长输油气管道日常巡检维护的力度,坚持预防为主,强化安全风险管控,定期进行自查自纠,查治风险隐患,做好应急准备,有效防范和遏制各类生产安全事故发生,特别是近期,出台《平定县人民政府办公室关于印发平定县油气长输管道网格化管理工作实施意见的通知》,并召开了油气长输管道网格化管理工作安排会,进一步促进全县安全生产形势持续稳定好转。

(十)加强党风廉政建设,提高党的向心力

完善各项制度,扎实落实“三会一课”制度;坚持开展党组织活动,加强对党员干部的教育和培训,全面加强机关党的思想、组织和作风建设,不断增强机关党组织的凝聚力、创造力和战斗力。认真落实党风廉政建设责任制,严格执行领导干部重大事项报告制度、“五个一”制度,述廉制度和廉政承诺制度,切实做好廉洁自律工作。从适应新时期对发展改革工作的新要求出发,坚持标本兼治,对局各项规章制度进行了重新修订和完善,并创新健全了学习、调查研究、民主评议、民主生活会等制度,全局无违法违纪行为发生。

三、亮点工作

(一)冬季清洁取暖工程。2017-2019三年总体目标为320个村92627户。平定县2018年清洁取暖工程目前已全面完成。2018年共计完成了50个村及17个社区共计12114户,完成市政府下达任务的122.1%,其中:“煤改气”完成50个村共5418户、“煤改电”完成3个村及社区1364户、“集中供热”完成5332户。

(二)冶西独立工矿区建设进展情况。得到国家专项建设基金的项目共有12个项目,总投资24.83亿元。截止目前,已完成投资15.8亿元,冶西工矿区应急水源工程、冶西工矿区及周边饮用水水质改善工程、冶西独立工矿区及周边生活垃圾综合处理项目3个项目建成试运行;平定县龙川工业园区现代化工产业园平台打造项目(一期)、龙川工业园区现代化工产业园西入园道路等9个项目完成招投标或已开工建设。

今年6月份,《平定县独立工矿区2018-2020年改造搬迁实施方案》获得国家发改委评审通过。此次申报方案共涉及基础设施、公共服务设施、和产业接续平台项目14项,计划投资7亿元,项目按照统筹规划、量力而行、注重生态、绿色发展、政府推动与市场化运作相结合的原则分三年实施,将获得国家20%30%的资金支持。

(三)“双创”工作扎实推进。为加快推进我县创新驱动发展战略实施进程,营造良好的创业创新生态环境,推动大众创业、万众创新蓬勃发展,我局充分发挥自身宏观经济管理部门的职能,积极落实国家、省、市关于大众创业、万众创新有关政策,制定了《平定县大力推进大众创业、万众创新实施方案》,在政策制定、资金扶持、产业发展、环境优化等方面大力推进和落实各项措施。按照上级精神要求,编制完成了《平定县省级大众创业万众创新示范基地申报方案》,省发改委组织专家对申报方案进行了评审,经过汇报、质询答辩、评审组谈论研究等多个环节,我县第二批省级双创示范基地申报方案获得通过,成为全市唯一一个省级双创示范基地,同时《平定县省级双创示范基地建设工作方案》通过省发改委认定、公示,并下达了建设补助资金400万元,有力地推动了我县大众创业万众创新蓬勃发展。

四、工作开展中存在的问题

2018年,虽然我局在各项工作上取得了较好的成绩,但在作风建设、能力建设、人员配备等方面还存在一些问题,离县委县政府和全局干部职工的要求与期盼仍有一定的差距,主要表现在:一是作风建设方面。作风建设永远在路上,我局存在创新不够、执行不力等缺点,特别是在深入基层克难攻坚、真抓实干、主动作为、敢于担当等方面还有待进一步改进。二是能力建设方面。干部队伍自身素质不够高,在新形势和新常态下,宏观研究谋划、实践分析问题以及微观落实执行等能力不足,与工作需要相比仍有一定差距。三是人员配备方面。由于工作人员短缺、工作多任务重等因素,导致部分工作进度滞后。

 

二〇二年工作计划

 

一、主要指标计划

1.地区生产总值增幅6%

2.固定资产投资增幅与2018年持平。

3.居民消费价格指数待市定。

二、充分发挥好参谋助手作用,推动经济社会稳步发展

根据我县2019年经济运行情况及“十三五”规划要求,科学制定2020年国民经济和社会发展年度计划,确保2020年经济社会发展目标的实现。同时,加强与上级发改委及周边县区的纵横相联系,及时掌握第一手资料,主动获取更全面、更充实的经济社会发展情况;继续加强计划执行的督促和落实工作,坚持对全县国民经济运行情况进行月度、季度、半年、年度分析预测,及时为县委、县政府提供第一手资料,做到数据真实、有效,分析及时、准确,建议措施具体、得力,当好各级领导的参谋助手。

三、抓好重大项目工作,促进固定资产投资平稳增长

进一步加大项目的谋划、运行、管理、建设力度。加大重点项目的谋划、协调、统筹建设力度。一是认真研究国家出台的各项政策,密切跟踪和把握老工业基地振兴,建设美丽乡村等中央资金投向,广泛收集项目信息,及时谋划2019年的重点项目并完善项目储备库,谋划一批对我县经济发展具有长远战略意义的大项目、好项目。二是进一步加强对前期重点项目的前期工作调度力度,力促项目落地。要扎实推进阳煤集团乙二醇项目(二期)、山西贝特瑞年产10万吨石墨化生产线、中国电力工程顾问集团平定冶西25万千瓦风电场等一批重大项目前期工作,推进项目尽快开工,实现投资有序接替。三是搞好项目稽查。继续完善项目建设运行机制,既在协调项目落地等前期工作上下功夫,又在项目落地建设等后期工作上做文章,确保项目引得来、落得下、建得快、发展好。

四、积极向上争取资金,促项目建设进展顺利

认真研究上级资金扶持补助政策,多渠道争取国家和省、市资金支持。做好独立工矿区改造搬迁工作,积极推进独立工矿区改造搬迁项目建设。全力抓好山西省采煤沉陷区治理项目的推进工作,并争取更多的配套资金扶持。积极争取平定县材料及装备制造园平台打造项目、平定县龙川工业园区现代化工产业园平台打造项目(二期)中央资金扶持。

五、切实开展价格改革工作,努力保障民生

进一步加强收费管理,规范收费行为,继续做好清费治乱减负工作,为维护社会稳定,促进经济发展创作良好的社会环境;认真贯彻落实国家价格调控政策,充分运用价格杠杆,推动产业层次和技术水平的提高,保护资源,节能降耗,在发展循环经济方面发挥杠杆作用。做好12358价格举报受理工作,坚决查处各种乱涨价、乱收费和价格欺诈,切实维护群众利益。认真开展农产品成本调查工作,确保数据的真实性、准确性和代表性。拓宽价格认证服务工作领域,提高质量,更好地服从与服务经济建设。

六、强化班子建设,为发改工作提供保障

进一步强化班子队伍建设、作风建设、效能建设、党风廉政建设,着力提升发展改革工作水平,为推动各项工作提供保障。一是要进一步解放思想,做到“三个走在前头”,即在转变观念上走在前头、在转变职能上走在前头、在改革创新上走在前头,把撸起袖子加油干的精神融入到发改工作的全过程;二是要进一步改进工作作风,加强服务型机关建设,规范审批、优化服务、严明纪律、提升效能;三要突出增强“三种能力”,加强政治理论、政策法律、业务知识等方面的学习培训,着力提高谋划创新的能力、破解难题的能力、依法行政的能力。四要加强党风廉政建设,牢固树立“四个意识”,严格落实党风廉政建设“两个责任”和“一岗双责”,廉洁从政,依法行政,全力营造风清气正、干事创业的良好氛围。

版权所有 Copyright 2015 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办 

联系地址:平定县府新街 邮编:045200 联系电话:0353-6188601 建议使用分辨率1024*768