欢迎访问平定县政府信息公开网!
加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页>县政府工作部门>县财政局>其他信息>其他重要信息
索 引 号: 012300895/2021-08253 主题分类:
按服务对象分类: 体裁分类:
文  号: 关 键 字:
发布单位: 县财政局 生成日期: 2021-09-22 00:00:00
平定县财政局2021年度会计监督检查公告
发布时间:2021-09-22 00:00:00 来源:县财政局 【字体大小】:
 平定县财政局2021年度会计监督检查公告

 为了切实履行财政监督职能,进一步强化会计监督,强化内部控制,防控管理风险,推进财政廉政建设,提高财政资金使用效益,提高会计信息质量,根据《山西省财政厅关于开展2021年度会计监督检查工作的通知》(晋财监〔2021〕27号)的文件要求,县财政局组织检查组于2021年8月25日至2021年9月22日对平定县顺诚市政园林建筑工程有限公司、平定县人民医院、山西平定农村商业银行股份有限公司进行了会计信息质量监督检查工作。按照《中华人民共和国会计法》、《山西省会计管理条例》、《政府会计制度》和国家统一会计制度等有关规定规范会计基础工作。检查组通过调查询问、抽查会计凭证、核查会计账簿、复查会计报表、查看相关文件等必要的检查程序开展检查工作。现将有关的检查情公告如下:

一、基本情况:

(一)平定县顺诚市政园林建筑工程有限公司成立于2012年3

月28日,是一家从事中、小型市政、园林工程建设的国有建筑施工企业。公司注册资金2000万元,具备市政公用工程施工总承包三级、城市园林绿化三级资质、建筑工程施工总承包、环保工程三级资质、建筑劳务资质。公司现有职工20余名。2016年,全县棚户区造工作全面推开。经“平定县政府办公会议纪要【2016】1号平定县人民政府专题会议纪要【2016】27号”研究,确立顺诚公司为平定县棚户区改造的投融资平台公司。

(二)平定县人民医院成立于1946年10月,是平定县唯一一所集医疗、教学、科研、急救、预防保健、康复为一体的现代化综合性二级甲等医院。医院占地面积31762㎡,总建筑面积达到44092㎡,固定资产1.96亿元,开放床位260张。全院在职职工570人,专业技术人员462人,正式在编300人。2020年财政拨款4830.14万元,其中财政基本支出拨款1737.95万元、财政项目支出拨款3092.19万元。

(三)山西平定农村商业银行股份有限公司(以下简称“平定农商银行”)是在原平定县农村信用合作联社的基础上组建改制而来的。2020年6月2日平定农商银行正式开业运营。截止2021年8月末,平定农商银行注册资本100000万元。其中:平定县城乡建设投资有限公司投资入股平定农商银行10000万元,购买不良资产9862.42万元,合计投入资金19862.42万元。

二、存在问题:

(一)会计账簿记录、装订不规范。平定县顺诚市政园林建筑工程有限公司会计账簿中记录企业主要经济业务的会计账簿从2016年开始累记至目前年度,企业跨年度记录经济业务的发生,没按《会计法》对会计档案按年度装订成册存档。

(二)会计记账凭证所附原始凭证与该笔经济业务没有直接联系,不能真实有效的反应企业的经济业务活动。山西平定农村商业银行股份有限公司在“银行转账支票”的使用中,没有按照《会计法》对原始凭证的使用范围做到有效原则。

(三)企业“应收账款”、“其他应收款”、“应付账款”等会计科目存在长期挂账的现象。

三、检查意见:

此次检查所属各企业会计信息质量基本合规,且企业内部控制制度比较完善,岗位人员设置合理。针对检查发现的存在问题,县财政局检查组认真审理并在征询被检查单位意见的基础上,已责令被检查单位认真整改,建议在今后的会计工作中严格按照《会计法》、《企业会计准则》、《政府会计制度》等有关规定执行,同时有效落实好政府各类资金的使用。

                                               平定县财政局

                                               2021年9月22日        

版权所有 Copyright 2015 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办 

联系地址:平定县府新街 邮编:045200 联系电话:0353-6188601 建议使用分辨率1024*768