平定县人民政府
政府信息公开
锁簧镇应对近期大范围寒潮、降雪、冰冻等极端天气的工作情况
发布日期:2024-02-22
发布机构:锁簧镇人民政府

锁簧镇应对近期大范围寒潮、降雪、冰冻等极端天气的工作情况

阳泉市气象台在2024年2月19日发布了寒潮蓝色预警,从19日至23日将出现寒潮和降雪天气。为有效应对本轮降温及降雪天气,锁簧镇党委、政府高度重视,把保障人民群众的生命健康安全摆在首要位置,统筹协调各村、各相关站室及人员,全力以赴做好防范应对工作。

一、高位部署,及早谋划

接到上级指示后,迅速行动,第一时间安排部署各村,各企、事业单位做好加强抵御寒潮和降雪冰冻天气应对工作,确保工作有序、措施有力。同时,严格执行24小时带班领导和值班员在岗值班值守制度,严肃值班值守纪律,扎实做好各项准备和防范工作。

二、广泛宣传,提前储备

号召各村党员干部利用微信群、短信群发提醒、朋友圈转发等方式及时转发预警信息,提醒群众减少不必要的出行、做好御寒准备。线下通过“云喇叭”广播的方式告知居民、生产经营者近期天气信息,提醒他们切实做好自我防护,注意出行安全。同时,做好工业盐、融雪剂、铲车、应急出险人员等人力物力准备,确保有紧急情况队伍拉得出、物资准备足、设备用得上。

三、全面排查,强化保障

各村支村两位及在村党员成立巡逻分队,重点对农村危房、涉农企业、蔬菜大棚及等风险点以及独居老人、残障人士等高危人群进行入户,对房屋结构、取暖、用水用电、物资储备、日常用药等各个方面详细排查,达到风险隐患发现在小、上报在早、处理及时的目的。

锁簧镇将牢固树立风险意识和底线思维,围绕保安全、保畅通、保民生供应开展工作,切实做好寒潮、降雪、冰冻天气的防范应对,维护好辖区群众生命财产安全和正常生产生活秩序。