平定县人民政府
政府信息公开
上海实现临时居民身份证“跨省通办”
发布日期:2023-12-21
发布机构:县公安局

为充分发挥上海警方人口服务管理信息化优势,做到让信息多跑路、让群众少跑腿,自2023年12月1日起,上海市公安局在长三角区域临时居民身份证“跨省通办”试点工作的基础上,推进全面实施申领临时居民身份证“跨省通办”。

“这是您的临时身份证,请收好。”12月1日,来沪工作的闫先生在上海市公安局长宁分局虹桥路派出所综合窗口顺利拿到了刚刚办好的临时身份证。闫先生在上海工作生活多年,前几日准备前往银行办理业务时发现自己的身份证丢失。按照原先的政策,闫先生需要回到户籍地办理身份证补领并申领临时居民身份证。受惠于新政,闫先生能够直接在沪办理相关身份证业务,大大节省了时间和经济成本。

上海全面实施临时居民身份证“跨省通办”后,外省市户籍人员在本市各派出所综合窗口均能办理包括身份证首次申领、换领、补领和临时身份证申领在内的全部四项业务。

上海市公安局长宁分局虹桥路派出所综合窗口民警陈思阳告诉记者,目前公民跨省异地办理首次申领、换领、补领居民身份证业务,申请人户籍所在地公安机关会在5个工作日内完成审核签发,并由市公安局人口办制证中心制证。如急需用证,可以凭居民身份证领取凭证在同一受理点申领临时居民身份证,公安机关将在3日内制发证件,全市197个配备临时身份证制证设备的派出所可做到当场制证、当场发放。

自今年1月起,虹桥路派出所作为全市首批开展申领临时居民身份证“跨省通办”试点工作的派出所,已累计受理制作外省市户籍人员临时居民身份证50余张,切实解决了群众用证急需。

来源:人民公安报