平定县人民政府
政府信息公开
平定县石门口乡南上庄村精心打造三把“金钥匙”——解锁村民增收“密码”
发布日期:2024-04-12
发布机构:石门口乡人民政府

    阳春三月,平定县石门口乡南上庄村的温室大棚里,满园春色关不住——一棵棵樱桃树抽芽吐绿,簇簇洁白的樱桃花拥在枝头,花瓣里包裹着黄色的花蕊,散发出沁人心脾的花香。深知这批樱桃树是大伙儿增收的希望,村民周召玉格外上心,一会儿看看大棚温度,一会儿测试土壤湿度,一会儿又给樱桃树修剪枝条,盼望着眼前的“宝贝疙瘩”快些长。

  村里有产业,村民能增收,这是乡村振兴的应有之义。近年来,南上庄村坚持产业为基,打造四季采摘园区,建设食用菌种植园,全力打好“特”“优”农业牌。同时,依托区位优势,引进了多家工业企业,让村民不出村也能就业。“咱有了三把‘金钥匙’,不愁打不开增收的‘门’。”南上庄村村委会副主任周钢锋说。

第一把“金钥匙”——

成立股份经济合作社打造四季采摘园区

  近年来,以采摘为代表的休闲农业蓬勃发展。采摘游不仅满足了游客回归田园、动手劳作的需求,也让果蔬“身价”倍增、带动农民增收。瞄准这条“赛道”,南上庄村投资修建温室大棚,并于2023年“请”回了200余棵樱桃树。“与露天种植的樱桃树相比,温室大棚可以模拟适宜樱桃树生长的条件,严格控制温度、光照、湿度等,提高樱桃产量的同时,让其果形更加优美、口感更加香甜。”周召玉说,“今年是樱桃树的成活期,明年将进入丰产期。”

  为了丰富游客的采摘体验,南上庄村还在四季采摘园区里种植了苹果树、梨树、杏树等。“不同品种的水果,成熟时间不同。等这些果树全部进入丰产期,游客可以从晚春陆续采摘到早冬。”周钢锋说。

第二把“金钥匙”——

引进农业专业合作社建设食用菌种植园

  4月9日,食用菌种植园内,一排排大棚整齐排列。“这个是羊肚菌大棚,那个是香菇大棚,那个是鱼菜共生大棚。”山西鼎鑫缘农业专业合作社负责人李象广一一介绍。羊肚菌大棚里,一袋袋杂粮营养包分散放置在培养菌丝的泥土上,为菌丝源源不断注入养分。李象广随手拿起地上的一包营养包掂量着说:“这包重量明显轻一些,看来营养已经被菌丝‘吃到’肚子里了。”随后,他嘱咐村民,近期准备采摘羊肚菌。

  鱼菜共生大棚里,蔬菜种植区,一片片蔬菜叶子仿佛一个个睡美人,漂在水面。池子里的水潺潺流动、清澈见底。鱼类养殖区,一尾尾鲈鱼正在水中畅游。

  “合作社共有羊肚菌大棚10个、香菇大棚20个、鱼菜共生大棚3个。目前,羊肚菌和香菇已经可以采摘,鲈鱼还处于试养阶段。”李象广说,“大棚里营生不少,近40人在这儿打工。如果忙起来,估计用工量还会增加。”

第三把“金钥匙”——

引进工业企业让村民就地就业

  南上庄村位于平定县城东约14公里处,境内资源丰富、交通便利。近年来,村里把握政策机遇,抢占发展先机,采取多项措施盘活闲置资产,又在各级各部门的“牵线搭桥”下,引回了阳泉市振达科技有限公司、平定县天虹石油压裂支撑剂有限公司、平定县鑫昱建材有限公司等企业。“这些企业可以带动近400人就业,不仅本村人不闲着,周边村人也有活干。”周钢锋说。

  4月9日,阳泉市振达科技有限公司生产车间里,工人正有序绕线、剪头、浸锡……作为一家生产高频电子变压器的企业,公司于2023年5月落地南上庄村。经过一段时间培训后,不少村民“走”上了工作岗位。“以前,我在外地打工。虽然挣钱不少,但没办法照顾家里。”村民王双双说,“如今,村里有企业,我不用出远门就能打工挣钱。”工作近一年,王双双已经从新人成长为熟练工,每月能拿到两三千元的工资。

  “眼下,大部分村民有活干,闲人越来越少,连带着民风也变得淳朴、乡风变得文明。”周钢锋说,“下一步,村里将加大招商引资力度,引进更多企业,同时推动已有产业提质增效,绘好乡村振兴画卷。”