平定县人民政府
政府信息公开
平定县退役军人事务局2022年度法治政府建设报告
发布日期:2023-01-13
发布机构:平定县退役军人事务局

2022年以来,在县委、县政府的正确领导下,县退役军人事务局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党的十九大及十九届历次全会精神和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,深入学习贯彻习近平法治思想,严格对照《关于印发<中共平定县委全面依法治县委员会2022年工作要点>的通知》(平法治字﹝20221号)的文件精神要求,严格履行法治政府建设主体责任,强化主要领导“第一责任人”的作用,切实履行职能,为助力全县退役军人工作发展提供有力的法治保障。现将2022年法治政府建设工作开展情况汇报如下:

一、2022年度推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)加强组织领导,落实法治建设主体责任

1.完善法治政府建设工作机制。局党组高度重视法治建设工作,成立了由局党组书记、局长任组长,副局长任副组长,其他党组成员、股室负责人为成员的法治政府建设工作领导小组,明确主要领导负责抓、分管领导具体抓、各股室相互配合,并将法治建设纳入我局年度工作计划中,完善各项工作制度。

2.提高政治站位,落实学法制度。一是坚坚持集体学法,将习近平法治思想列入党组理论学习中心组学习内容,重点围绕习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略、退役军人事务领域法律法规,定期开展法治学习,重点学习了《习近平法治思想学习纲要》《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国退役军人保障法》《优抚对象医疗保障办法》《保密法》等法律法规,严格要求全体党员干部认真学习并践行法律法规,深入贯彻落实习近平法治思想,努力提高法律意识,不断增强干部职工依法决策、依法管理、依法办事的能力。二是注意加强震慑,组织干部职工集体学习涉及退役军人的“以案释法”典型案例并集中观看庭审案例,以真实案例敲响法治警钟,营造学法守法用法良好氛围。

(二)加强理论学习,营造法治文化工作氛围

1.扎实做好法治宣传教育工作。认真开展“强化作风建设 推动责任落实”专项行动和“清廉机关”建设活动,召开“加强作风建设,建设清廉机关”专题会议,组织机关全体干部职工观看警示教育片,解读典型案例,以案释法,通过直观醒目的真实案例警示干部职工要严守法律红线和道德底线,正确认识当前反腐败廉政建设的形势,清醒认识风险,重点强调关注疫情和廉情两情、守住政治和廉洁两纪、明晰底线和红线两线。加强法治建设统筹谋划,将法治建设纳入年度目标责任书,与具体工作落实的办公室签订目标责任书,安排专人负责,进一步提升单位干部职工学法守法用法的积极性和创造性。

2.定期开展谈心谈话严守底线。对机关全体职工进行约谈,要求全体干部职工遵守纪律要求和道德底线,时刻谨记法律约束和纪律要求,提高政治站位,增强“四个意识”,做到不造谣、不信谣、不传谣。要求全体人员用实际行动践行岗位使命和职责要求,强化理论、法律及业务知识学习,提升服务群众的能力。组织全局干部职工开展红色学习,锻炼党性,提升干部职工运用法治思维和法治方式的能力,扎实推进学习型机关建设,形成了学法、懂法、用法的良好氛围。

3. 加强法治宣传营造尊崇氛围。结合“2022年平定县‘拥军优属 拥政爱民’宣传月”活动,开展退役军人领域法律法规宣传,活动中设置宣传展板20余块,发放各类宣传资料750余份。扎实开展“送法律进军营”、“送政策进军营”活动,联合县司法局,邀请专职律师走进军营,为官兵详细解读退役军人保障法,详细讲解退役军人移交安置、教育培训、就业创业、抚恤优待、褒扬激励、服务管理等方面的具体条例,有效提高官兵依法维权的意识和能力。充分运用“三微一端”平台普法宣传、LED大屏幕滚动播放等方式,传播法治文化,推进法治建设,动员干部职工积极参与,引导广大退役军人形成自觉守法、遇事找法、办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法的退役军人事务领域法治秩序。

(三)严格民主集中,切实推动依法决策工作

1.健全民主决策制度。按照《“三重一大”事项集体决策制度》,局领导班子成员认真开会讨论,确保工作决策符合工作实际。全力支持派驻纪检组开展工作,自觉接受纪检监察监督。对单位的重大决策、重要事项及重大资金使用,严格按照制度流程,经局党组讨论研究决定后,及时报备。党组会和行政办公会研究议事均按要求履行相关程序,严格落实规范“三重一大”资料收集完善,未出现作出决策违反程序的现象。

2.依法推进政务公开。在规范性文件的制定上,局党组要求严格按照制定规范性文件的权限和程序,在深入基层调查研究的基础上,召开党组专题会议、专家座谈会和公开征求意见,以提高文件制定质量。坚持党务公开,广泛接受群众监督,充分利用平定县人民政府网站等平台来公开重点领域和公众环节的信息,及时发布服务事项、办事程序、工作动态等信息。

(一)坚持依法行政,做好退役军人保障工作。

1.依法全面履行职能,落实优抚安置政策。按照《军人抚恤优待条例》,我局严格落实各类优抚对象优待、抚恤、补助标准,认真核对各类优抚对象优抚数据,确保资金及时、准确、足额发放到位;健全公正、便捷、透明的“阳光安置”机制,妥善做好政府安排工作退役士兵和退出消防员接收安置工作,圆满完成年度安置任务;不断推进退役军人就业创业孵化园区和基地建设,发挥助推退役军人就业创业作用,引导退役军人成功实现就业创业,全方位高质量推动我县退役军人就业创业工作提档升级。

2.扎实开展“法治为民实事工程”。为体现社会尊崇优待,增强退役军人荣誉感获得感,我局认真贯彻落实退役军人事务部、司法部关于印发《关于加强退役军人法律援助工作的意见》的通知》(退役军人部发〔202173 号)文件精神,开展退役军人法律援助,联合县司法局委派专职律师,定期到县退役军人服务中心接待来访退役军人,为我县退役军人提供免费法律咨询服务。目前已为11名退役军人提供法律咨询服务,涉及工伤赔偿、合同纠纷等多个方面。

3.依法有效化解社会矛盾纠纷。高度重视退役军人信访稳定工作,制定工作方案和工作预案,持续开展矛盾攻坚化解工作;持续开展“常态化联系退役军人”活动,送政策上门、送温暖上门,做好退役军人思想稳定工作;完善领导接访制度和信访形势分析研判制度,严格落实“零报告”制度和24小时值班值守制度;耐心倾听、认真解答、及时回应退役军人问题诉求,有力推动退役军人社会矛盾纠纷化解。

二、存在的问题和不足

认真总结今年来的工作,取得了一定成绩,但也清醒的认识到工作中存在的短板和不足:一是法治工作宣传常态化、机制化还需进一步巩固提升;二是法治工作宣传形式和内容还需进一步创新多样,真正入脑入心有限,形式与效果脱节问题依然存在;三是推进用法治思维和法治方式解决问题的本领和意识有待提高。

三、下一步工作打算

继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,积极落实国家、省、市依法行政工作要点的要求,做好我局依法行政工作。

一是进一步强化法治思维提升能力水平。持续学深学透习近平法治思想,发挥领导干部“领头雁效应”,运用法治思维推动全局树立法治思维和依法决策意识,提升全体人员守法用法的能力,统筹谋划我局法治建设工作,扎实推进各项工作有序开展。

二是进一步强化行政监督制约。紧紧遵循“重大决策依法、开展工作合法、遇到问题找法”的原则,完善监督、审查和公示制度,进一步提高依法行政水平。全面推进政务公开,加强政务公开标准化规范化建设,全面履行公开义务,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权。全力配合派驻纪检组工作,严格落实“三重一大”议事决策制度,确保依法依规科学民主决策。

三是进一步创新法治建设工作新思路。依托普法讲座、法务人员培训班、国家宪法日集中宣传等各类学法活动,开展针对性普法,不断推动领导干部学法活动的常态化、制度化,在全县退役军人事务系统中营造良好的法治氛围。充分结合退役军人工作特色,开展系列普法活动,扩大普法覆盖面,加深群众对宪法、民法典、退役军人法律法规内容的了解。

平定县退役军人事务局

20221230