平定县人民政府
政府信息公开
平定县交通运输局关于印发《平定县交通运输行业2022年“安全生产月”活动实施方案》的通知
发布日期:2022-06-24
发布机构:县交通运输局

平交字〔2022〕53号

平定县交通运输局

关于印发《平定县交通运输行业2022

“安全生产月”活动实施方案》的通知

局属各单位:

局党组同意,现将《平定县交通运输行业2022“安全生产月”活动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

平定县交通运输局

20225月31

平定县交通运输行业

2022年“安全生产月”活动实施方案

今年6月份是全国第21“安全生产月”,主题为“遵守安全生产法,当好第一责任人”,6月16日为全国安全宣传咨询日,按照省安委办《关于开展2022年全省“安全生产月”活动的通知》(晋安办发〔2022〕73号)、市安委办《2022年全市“安全生产月”活动实施方案》(阳政安办发〔2022〕31号)、县安委办关于印发《2022年全县“安全生产月”活动实施方案》的通知平政安办〔2022〕40号文件要求,结合我县交通运输行业实际,制定全县交通运输行业“安全生产月”活动实施方案如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记安全生产重要指示批示精神,认真落实省市关于安全生产各项决策部署,坚持“人民至上、生命至上”理念,聚焦“遵守安全生产法,当好第一责任人”主题,以增强安全生产法治意识、强化安全监督责任、压实企业安全生产主体责任、防范遏制各类安全生产事故为目标,围绕安全生产专项整治三年行动、安全生产大检查大整治大提升等专项整治行动,贯穿全年安全生产各项工作,抓牢“法”这一武器、抓住“人”这一关键,持续深入开展有力度、有亮点、有特色、有成效的系列安全生产宣传教育活动,为全县交通运输行业安全生产形势持续稳定好转提供思想和舆论支持,以安全稳定的环境迎接党的二十大胜利召开。

二、活动时间

2022年“安全生产月”活动将于6月1日至30日在全县范围内统一开展。

三、组织领导

为加强活动组织领导,局党组成立平定县交通运输行业“安全生产月”活动领导组,局党组书记、局长担任组长领导组下设办公室主要负责全交通运输行业“安全生产月”活动的总体安排部署;负责协调指导各单位活动的组织实施;解决“安全生产月”活动期间有关问题;汇总、上报和通报“安全生产月”活动信息和工作进展情况

     长:郗雁军党组书记、局长

常务副组长:董文斌党组成员

长:董树军主任科员

吴登攀党组成员、副局长

穆成林党组成员、副局长

贾润昌党组成员

王瑞华党组成员、局交通运输事业发展中心主任

     员:穆瑞珍、程彦庆、田丽军、张俊平、

张建明、张海平、王国盛、马贵明、

王旭东、王毅祥、王双锁、窦英俊、

王利华

办公室地址:西外环服务区三楼301室

办公室负责人:张俊平

办事员:张旭锋、岳凤娇

联系电话:6981502     

邮箱:18603534659@163.com

四、活动内容

2022年全交通运输行业“安全生产月”活动围绕七大方面开展。

(一)强化安全监管举措,落实专项整治要求。

1、深入开展督查检查。“安全生产月”活动期间,各单位要集中力量交通运输、建筑施工、特种设备等11个重点领域落实安全生产专项整治三年行动要求、完成阶段性目标任务情况进行监督检查;同时,要结合交通运输行业领域特点,制定活动期间专项督查检查方案,明确重点,细化措施,创新方式开展监督检查;并做到重点企业全覆盖,对反复发生、反复治理、反复出现的重大问题和风险隐患要专题研究,制定解决问题的办法和措施,从根本上消除隐患,对顶风违法违规行为要严查重处。

2、安全隐患自查互查。单位要积极推动形成全社会参与安全管理的良好氛围,大力宣传12350安全生产举报投诉电话和119、96119消防举报,开通网站、微信、短视频等网络举报平台,鼓励群众、媒体积极举报重大风险隐患和违法违规行为,对典型问题要通过媒体公开曝光。各企业要不断强化从业人员安全生产主人翁意识,广泛发动职工开展“安全红袖章”“事故隐患大扫除”“争做安全吹哨人”等安全隐患自查自纠活动,并进一步健全落实内部奖励制度,广泛提升全社会安全意识,切实强化保障安全生产的群众基础,推动安全生产各项工作走深走实。

(二)牢固树立安全理念,发出安全和谐强音

3、多种形式主题宣讲。单位主要领导和各企业主要负责人,要紧密围绕“学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述”和国务院安委会安全生产15条硬措施及省安委会56条、市安委会70条、县安委会72条具体措施,通过开展党政“一把手”带头讲、企业第一责任人专题讲、一线工作者互动讲,面向公众、面向从业人员广泛开展安全发展主题宣讲,采取安全生产“大讲堂”“大家谈”“公开课”“微课堂”“班组会”以及在线访谈等多种形式,推进习近平总书记关于安全生产重要论述入脑入心、落地生根,推动各项措施落实落地切实厚植全社会安全发展理念。局党组领导要结合全局安全生产工作,开展专题研讨,并要在县级主流媒体上发表1篇主题文章。同时组织局领导深入监管企业进行主题宣讲,次数不少于2次;各企业主要负责人要向广大职工开展主题宣讲,形式要不少于2种。

4、深入学习安全理论。单位要深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,集中观看《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,并组织专题研讨,教育引导全局党员干部职工强化“人民至上、生命至上”理念,更好的统筹发展和安全,切实把安全责任扛在肩上、落实在行动上,以实际行动和实际效果捍卫“两个确立”,做到“两个维护”。

5、新闻媒体宣传报道。单位要利用县主流媒体在“安全生产月”活动期间加大力度集中宣传党中央、国务院和省委省政府、市委市政府、县委县政府关于加强安全生产的决策部署,宣传安全生产的方针政策和法律法规,报道安全生产先进典型事迹,曝光各类安全生产违法违规行为。

(三)深入基层,贴近群众,推进现场宣传活动。

6“安全宣传咨询日”活动。6月16日是全国“安全宣传咨询日”,各单位要积极组织开展“安全宣传咨询日”活动,要广泛开展群众喜闻乐见、形式多样、线上线下相结合的安全宣传咨询活动,要在公园、广场、单位门前等地设立咨询台、摆放安全展板、张贴宣传海报、发放宣传资料大力宣传安全生产法律法规、应急避险和自救互救方法。要成立由领导带队的宣传小组深入基层、企业开展宣传;各交通运输企业要积极开展“公众开放日”活动,邀请人大代表、新闻媒体记者、职工家属、厂区周边群众等走进企业,参观和了解生产流程、作业环境、安全措施等,推动企业提升安全生产水平。同时要积极创新宣传形式,通过网络平台开展“安全应急直播间”“抖音上安全”等活动。

7、群众性安全文化活动。单位要围绕安全生产、应急管理和防灾减灾救灾常识,推出线上线下安全知识竞答活动,关注“文献名邦、古州平定”、“抖平定”抖音号中安全、应急常识等话题,并根据各行业特点,自编自导自演有关安全、应急等方面的抖音、快手等群众喜闻乐见的节目,达到用身边的事、教育身边的人的目的。各单位要组织党员干部职工开展“企业访谈”“主播走基层”“专家远程会诊”“美好生活从安全开始话题征集”“新安法知多少”“救援技能趣味测试”等线上活动,大力丰富和创新安全文化活动,形成强有力的声势,夯实安全生产社会基础。

8、安全宣传“五进”活动。各单位要扎实开展安全宣传“五进”活动,组织开展“进门入户送安全”“安全志愿者在行动”和各类应急演练体验等实践活动,推动全民安全教育走深走实。要组织广大党员干部深入基层,察民情、访民意、办实事,推动“五进”活动取得实效。深入企业一线开展送教服务;深入群众赠送安全宣传资料、开展灾害事故科普宣传教育;要大力协助学校和医院等人员密集场所开展灾害避险逃生演练;要推动企业积极创建安全文化示范企业。各单位要加强与应急、消防等各部门之间协调联动、资源统筹、力量融合和渠道共享,形成工作合力。要充分发挥网络和新媒体覆盖面广、传播更新快、互动性强等优势,开展安全宣传教育,引导社会广泛参与。切实提高人民群众关注安全、参与安全兴趣,在活动参与中提升安全意识和安全技能。

(四)加强安全教育培训,提升安全能力水平。

9、事故风险警示教育。各单位要牢固树立红线意识,坚守底线思维,按照“三个绝不能高估”的精神,深入开展安全生产事故警示教育活动,通过举办事故案例展览、观看警示教育片、召开事故反思会等形式,进行共享共知,切实增强各级领导干部和从业人员保安全、遏事故的责任感、紧迫感和危机感。本地区、本行业(领域)、本企业要对近年来发生的典型事故案例进行一次回头看,组织党员干部职工再次剖析事故原因,再次强化整改措施,做到警钟长鸣,严防安全事故发生。   

10、安全监管能力知识培训。各单位要组织安全监管人员开展一次行业监管、执法能力等方面的业务知识培训各企业要围绕安全生产法律法规、安全生产基础常识、岗位安全操作技术、自救互救技能和新工艺、新技术、新材料、新设备安全操作规程,对从业人员进行一次安全技术强化培训。

11、组织应急演练。安全生产月期间,各单位要结合道路运输、水上运输、“两客一危一货”、公路工程建设等行业领域和高温汛期安全生产特点和形势,坚持贴近实战、注重实效原则,组织开展不同层级、形式多样的应急演练。要将演练活动与加强安全教育和应急救援培训相结合,通过开展应急培训、演练、评估等活动,切实加强全员应急意识,进一步检验预案、磨炼机制、完善准备、锻炼队伍,掌握熟悉应急处置要点,切实提高应急处置和应急救援能力。

(五)利用媒体平台,营造舆论氛围。

12“安全发展”记者行。各单位要积极与县主流媒体记者联系,在平定广播电视台、平定日报社等主流媒体通过记者安全专家安全监管人员,采用检查随访、跟踪报道等形式,深入部门和企业就开展安全生产专项整治三年行动、防范化解安全风险、贯彻“三管三必须”实施细则等重点工作进展情况、工作成效、经验举措进行采访报道,并对行动迅速、措施得力、效果明显的经验做法进行大力宣传。

13、媒体曝光。要在主要媒体上开设专栏,对在安全执法检查和重点行业领域专项督查中发现的典型案例以及对工作落实不力、重大安全隐患排查治理不到位和违法违规行为进行公开曝光。

(六)开展《安全生产法》宣传学习贯彻活动

14、《安全生产法》学习宣贯。各单位要举办主题宣传、专题讲座、学法守法倡议等形式多样的宣教活动,掀起学习贯彻《安全生产法》热潮。要组织开展“以案释法”“以案普法”宣传工作,督促交通运输企业主要负责人严格履行《安全生产法》规定的7项法定职责,积极参加“第一责任人安全倡议书”活动。组织企业职工广泛开展“我是安全吹哨人”“查找身边的隐患”“安全随手拍”等活动,发挥职工参与和监督企业安全生产工作的积极性和主动性。

)开展全县交通运输行业安全生产大检查大整治大提升行动宣传活动

15、开展全县交通运输行业安全生产大检查大整治大提升行动。各单位要认真学习全国全省全市安全生产电视电话会议精神,通过政府门户网站、微信公众号等途径,广泛宣传安全生产大检查大整治大提升行动的重大政治意义、现实意义和深远意义,及时公开活动方案。要组织主流媒体,充分报道安全生产大检查大整治大提升行动的经验做法,曝光突出问题,强化震慑警示和教育引导作用,为安全生产大检查大整治大提升行动营造良好的工作氛围。

五、活动要求

(一)突出特色特点,务求工作实效。单位、各企业要根据国家和省、市、县关于“安全生产月”的总体部署,结合各自实际,开展“青年安全生产示范岗”、“安全示范家庭培育”等具有特色的宣教活动。特别是6月16日安全生产宣传咨询日活动,各单位要积极参加全局组织的安全生产宣传咨询日活动

(二)广泛动员参与,营造浓厚氛围。单位、各企业要积极通过电视、广播、报纸和网站、微信公众号、短视频平台等媒体和户外电子显示屏、楼宇电视、公交车出租车电子广告屏以及在电影院影前广告中播放“安全生产月”主题标语、宣传片,要在单位门前、公共场所等显著位置悬挂标语、张贴挂图、摆放宣传展板,打造全媒体、矩阵式、立体化的宣传矩阵,广泛营造“关注安全、关爱生命”的浓厚氛围。

(三)加强组织领导,精心安排部署。单位、各企业“安全生产月”活动摆重要议事日程纳入年度安全生产责任考核目标建立党政领导、多部门合作、有关方面协同参与的工作机制,明确分工、细化任务、精心落实、加强保障,确保活动有力有序有效开展。5月底举办“安全生产月”活动启动仪式,采取多种形式,奏响全“安全生产月”开幕曲形成浓厚的活动氛围

(四)加大考核力度,认真总结上报。各单位要高度重视“安全生产月”活动信息、总结的上报,把其作为重要工作成效来对待,鼓励人人都当宣传员,积极利用微信、抖音等新型媒体对本单位宣传活动进行广泛宣传,要安排专人负责本单位信息和总结报送工作,关注“平定县安全生产月微信公众号”及时上报。要5月30日前上报“安全生产月”活动方案、“安全生产月”活动联络员登记表。“安全生产月”期间,每周一中午12:00上报近一周活动开展情况信息(包括电子文本、影像资料等)、“安全生产月”活动进展情况统计表,特色活动当天报送。“安全生产月”活动总结于629日前上报局安全办。

附件:1.平定县“安全生产月”活动联络员信息表

2. 平定县“安全生产月”活动进展情况统计表


附件1:


平定县“安全生产月”活动联络员信息

张旭锋

办公电话

6981502

手机

15364636385

QQ号

微信号

电子邮箱

18603534659@qq.com

单位名称

通信地址


附件2

平定县“安全生产月”活动进展情况统计表

填报单位(盖章):                       联系人:              电话:                 填报日期:               


活动项目

内容要求

活动进展情况

学习贯彻习近平总书记安全生产重要论述

学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,集中学习《生命重于泰山》电视专题片,推动贯彻落实安全生产十五条措施。

专题研讨、集中宣讲、培训辅导等()场,参与()人次;开展安全生产“公开课”“大家谈”“班组会”等学习活动(  )场,参与(  )人次。

宣传贯彻

生产法

开展安全生产法主题宣传活动,推动“第一责任人”守法履责,加大以案释法和以案普法的宣传力度。

组织开展全员应急救援演练和知识技能培训(  )场,参与()人次;

参与“第一责任人安全倡议书”活动(  )人次;

曝光企业主体责任落实不到位被实行“一案双罚”、安全生产行刑衔接、因发生生产安全事故构成重大责任事故罪的典型案例(  )个;

开展“我是安全吹哨人”,发现问题(  )项;

“查找身边的隐患”,查找隐患(   )条。

活动项目

内容要求

活动进展情况

开展记者行活动

开展新闻媒体安全专题行、区域行、网上行等活动;开展警示教育,组织观看安全生产警示教育片、专题展;报道各地打非治违和排查治理进展成效;鼓励社会公众举报安全生产重大隐患和违法行为,发挥媒体监督作用,集中曝光突出问题,各县区每月至少在本级主流媒体曝光1个典型案例,并向市活动办公室报送情况。

组织观看安全生产警示教育片、专题展(  )场,参与(  )人次;

报道各地打非治违和排查治理进展成效(   )条;

社会公众举报安全生产重大隐患和违法行为(  )项;

发挥媒体监督作用,集中曝光突出问题(   )个;

向市“安全生产月”活动领导组办公室报送典型案例(  )个。

开展“安全宣传

咨询日”和安全

宣传“五进”活动

开展群众喜闻乐见、形式多样、线上线下相结合的安全宣传咨询活动;组织开展“安全宣传全屏传播”;推动安委会成员单位加强协调联动和资源投入。

开展“主播讲安全”“专家远程会诊”(  )场,参与(  )人次;“美好生活从安全开始话题征集”(  )条,参与(  )人次;“新安法知多少”“救援技能趣味测试”等活动(  )场,参与(  )人次;制作公益广告、海报、短视频、提示语音等(  )条/份,宣传受众( )人次;

开展“进门入户送安全”( )次,受众( )人次;

组织“安全志愿者在行动”( )场,参与( )人次;

各类应急演练体验活动( )场,参与( )人次。

其他特色活动

可根据实际情况选填。

组织(  )场/次,参与( )人次,宣传受众( )人次。


平定县交通运输行业2022年“安全生产月”活动实施方案政策解读